Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 16:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Ушедшие, но не забытые

«По сравнению с Усть-Цильмой и селениями по Печоре, Пижма жила тихо, потаённо. Леса, подступающие местами к самым берегам, защищают от дыхания тундры и океана. Здесь охотничьи угодья пижемцев. Просторные пожни давали хорошие урожаи сена. Летом на лугах паслись стада скота. Землепашество хоть и существовало, но главными занятиями пижемцев были скотоводство, охота, рыбная ловля и промыслы. Ложки, точёную деревянную посуду исстари делали преимущественно в Замежной, в Степановской и Скитской, кроме ложек, нарезали и расписывали ложи для ружей, каталки-рубели для выкатывания холстов и белья. Делали солонички-курочки, грабли, корзины из сосновой щепы, лукошечки из кореньев. Старики плели, не ленивы были. Женщины вязали узорчатые чулки и рукавицы, как вяжут и теперь. Изготовление деревянной утвари, красиво вырезанной и расписанной красками на растворе смолы лиственницы-серки, было хорошим подспорьем. Точить, вырезать, расписывать умели почти все крестьяне на Пижме. Их работу повсюду узнавали: «Пижемское дело!», – так тепло и проникновенно писала Н. В. Тарановская, искусствовед, неоднократно бывающая в нашем районе с научными экспедициями. 
«По берегам Пижмы находится двенадцать селений, в большинстве своём небольших деревушек, по двадцать-тридцать домов, расположенных почти всегда живописно по самому берегу реки. Это деревни: Лёвкинская, Новожиловская, Верховская, Скитская, Замогильник, Степановская, Чуркинская, Никоновская, Загривочная, Абрамовская, Боровская и село Замежное. Наиболее отдалена деревня Лёвкинская: она стоит в двухстах километрах от устья реки Пижмы. Село Замежное, находящееся в среднем течении реки, является самым большим населённым пунктом здешнего края, административным и культурным его центром».
Данное описание принадлежит исследователю книжной культуры Печорского края В. И. Малышеву, оно относится к середине ХХ века. С тех пор официальный список пижемских деревень, которые появлялись на российской карте начиная с первой трети XVIII века, уменьшился вдвое. И если поселение Замогильник как таковое не исчезло, став частью д. Скитской, а д. Лёвкинская несмотря на свою малонаселённость (в ней сейчас прописано девять человек), остаётся в числе жилых, то деревни Абрамовская, Верховская, Никоновская, Новожиловская и Чуркинская остались в прошлом. Этим пяти ушедшим населённым пунктам Пижмы, а также «уходящей» деревне Лёвкинской (мы будем рады, если эта оценка окажется преждевременной) посвящено новое издание – «Ушедшие деревни Усть-Цилемского края. Пижма», вышедшее в свет в Сыктывкаре в 2019 году небольшим тиражом – 100 экземпляров.
Каково место исчезнувших пижемских деревень, проживших сравнительно недолгую жизнь? Что известно потомкам об их культурном укладе? С чьими именами можно связывать эту память, и что мы знаем о людях – носителях пижемских традиций? 
Ответы на эти вопросы потребуют немалого времени. Они актуальны для всего района. Сборник, прежде всего, обозначает эти вопросы и знакомит с некоторыми материалами, собранными Центром народного творчества и национальных культур с. Усть-Цильмы и научно-исследовательской лабораторией «Филологические исследования духовной культуры Севера» Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина в рамках указанного выше проекта. Книга вызовет интерес у местных жителей и уроженцев Усть-Цилемского района. В ней говорится об истории и культуре как исчезнувших, так и существующих сёл и деревень. А, впрочем, читайте сами и позвольте книге рассказать о себе самой.
Т. С. Канева и Н. С. Поздеева, 
составители сборника.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (15.01.2020)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]