Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 16:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

У войны не женское лицо
У войны не женское лицо. Так когда-то назвала свою книгу Светлана Алексиевич. И эти слова стали крылатыми. Война – это кровь, смерть. Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слове «милосердие». А героини вечера были мужественными, выносливыми, смелыми, милосердными. Трое из четверых: Вера Никитична Осташова, Татьяна Петровна Чупрова и Анастасия Дмитриевна Тиранова служили в военно-полевых госпиталях, вытаскивали с поля боя раненых, кормили и поили их, чтобы они быстрее встали в строй и приблизили Победу над врагом. Все трое были призваны в Красную Армию в 1942 году и все попали на Карельский фронт.
На вечере были внучка Веры Никитичны – Марина Георгиевна Осташова и правнук – Ярослав. Марина рассказала о бабушке, её боевом пути, завершившемся в Латвии. «Совсем молоденькой в августе сорок второго бабушка ушла на фронт. Тяжело там было, а пожаловаться некому, так как всем приходилось тяжело. И после войны трудно жилось: работала на лесоучастках, была знатной огородницей в колхозе имени Батманова. Бабушка умерла в 2007 году. Мы бережно храним её боевые награды».
Август 1942 стал началом службы в 2231-м полевом хирургическом госпитале и второй устьцилёмочки, Татьяны Петровны Чупровой. Её дочь, Анна Ивановна, сказала несколько слов о матери, а потом мы слушали саму Татьяну Петровну (видеозапись сделана в 1990 году, прекрасное качество).
«12 июня нас, 15 девушек из района, повезли на фронт. Мы были первые. Везли в товарных вагонах. Доехали до Вологды, а куда дальше – не знали. Оказалось, на Карельский фронт. «Откуда вы, с неба свалились?», – спросил командир, глядя на нас, новобранцев. И в первый же день попали под бомбёжку. Ухаживала за ранеными, убирала, была и сестрой-хозяйкой в госпитале, а ночами стояла с оружием на боевом посту…».
Как же было тихо, будто все затаили дыхание, когда Татьяна Петровна рассказывала об ужасах войны, которые ей пришлось пережить.
С этой же партией ушла на фронт и Анастасия Дмитриевна Тиранова. Она была самой младшей из устьцилёмочек, ей шёл только восемнадцатый год. Её внук, Алексей Геннадьевич Тиранов, еле сдерживал слёзы, когда рассказывал о любимой бабушке. В звании рядового она всю войну прослужила в полевом хирургическом госпитале в операционной перевязочной. Карелия, Украина, Прибалтика, Польша и, наконец, Берлин, где она на рейхстаге оставила свой автограф. 
«Мы счастливые люди – мы видели, мы знали героев войны. Их было так много, а теперь только память. Молоденькие девушки ушли на фронт, страна не могла обойтись без них. Машины и палатки все годы войны, толком не поспать, не умыться. Только в Германии помылись в бане, получили простыни, поспали на кроватях, – рассказывала внуку бабушка. На её войне, – сказал А. Г. Тиранов, – не кричали «Ура!», а тазами выносили отрезанные руки и ноги, кругом были кровь, стоны, людские страдания и смерть».
Какое же надо было иметь сердце, чтобы выдержать всё, что выпало на долю девушек-фронтовичек, служивших рядом с передовой в госпиталях! Анастасия Дмитриевна была очень жизнерадостной и любила петь. В память о ней кадеты исполнили песню с очень трогательными словами:
А я в Усть-Цильму, домой хочу,
Я так давно не видел маму…
И наши героини много лет не видели своих родных, не были дома. Только письма.
Трудно было и Тамаре Ивановне Дуркиной, ушедшей добровольцем в Красную Армию в апреле 1942 из своей родной деревни в Кировской области. В зенитно-артиллерийской дивизии, охранявшей Москву, Тамара Ивановна прошла школу мужества.
«Долой локоны, кирзовые сапоги огромного размера, портянки – с этого начиналась армейская служба, – рассказывала Светлана Федоровна Ракитянская, дочь Тамары Ивановны. – Мама участвовала в обороне Москвы, дважды была ранена. Они с 1943 года салютовали каждой победе Советской Армии, а 24 июня 1945 года её 251-й зенитно-прожекторный полк стоял на Красной площади Москвы, когда проводился первый парад Победы. С 1945 года ефрейтор Устинова (мамина девичья фамилия) служила на территории Западной Украины, где бесчинствовали бандеровцы…».
Совсем не случайно на этом вечере прозвучала песня «Щербатый месяц» из кинофильма «А зори здесь тихие», в котором главными героями тоже были молоденькие девушки-фронтовички, сражавшиеся за Родину. Песню исполнила Мария Федотова.
Председатель районного совета ветеранов войны и труда Л. П. Чупрова, председатель районного женсовета Н. Е. Горбешко и начальник отделения военного комиссариата РК по Усть-Цилемскому району О. А. Носов в своих обращениях говорили о памяти, памяти об участниках Великой Отечественной войны, не щадивших себя ради Победы в мае сорок пятого.
Была минута молчания, которую отсчитывал метроном, а вслед за ней песня «Вечная память» (Мария Федотова). Те, кто был на фронте, как и ковавшие Победу в тылу, в памяти потомков. И эта память священна.
С. Киреева.


Категория: Культура | Добавил: kireevdv (20.05.2013)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]