Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 11:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Сила духа устьцилёмов

- Прошлое, настоящее и будущее Усть-Цильмы объединило не одну тысячу наших земляков, даже если судьба забросила их далеко от родного дома. «Русь Печорская» стала для них связующим звеном.
- Это – действительно так. К 25-летнему юбилею «Руси Печорской» у нас десять представительств. Ухта, Сыктывкар – здесь самые старейшие, затем они были созданы в Нарьян-Маре, Печоре, Москве, Инте, Усинске, Санкт-Петербурге, Архангельске и последнее в Вуктыле.
В апреле 1997 года, когда председателем совета общества была Валентина Ивановна Кокошина, зарегистрировали Устав «Руси Печорской», на законных основаниях она стала Коми региональной общественной организацией. На IV съезде была поставлена задача изменить Устав, придать «Руси Печорской» статус межрегиональной общественной организации, так как она вышла за пределы Коми. Большую работу по её реализации провели члены совета Николай Митрофанович Канев и Белла  Леонидовна Забровская. В 2010 году принят Устав Межрегионального общественного движения «Русь Печорская». В перспективе – выход на ещё более высокий уровень в Северо-Западном Федеральном округе. 
- Это сейчас Усть-Цилемская горка является визитной карточкой нашего района, а ведь так было не всегда, она пережила и запрет, и забвение. Поэтому  сохранение самобытной культуры устьцилемской этнографической  группы, народного достояния – фольклора и было поставлено первой задачей «Руси Печорской». И за эти годы произошли разительные перемены к лучшему.
- Мы сохранили многовековую культуру предков и развиваем её, и расширяем географию, где поют наши песни и былины, занимаются традиционными народными ремёслами. Ставили задачу придать нашей Горке статус республиканского праздника, и он присвоен в 2003 году. Горку водят не только в Усть-Цильме и на Пижме, как это давно повелось, но и во многих селах и деревнях района, в Ухте, Сыктывкаре, Москве. Финансирование  Республиканского праздника «Усть-Цилемская горка» осуществляется из республиканского и федерального бюджетов.
У «Руси Печорской» десять представительств и при многих из них созданы фольклорные коллективы. В Сыктывкаре, Нарьян-Маре и Печоре ими бессменно руководят Нина Ананьевна Матвеева, Зоя Фёдоровна Чупрова и Николай Александрович Чупров. Они создали прославленные коллективы, получившие звание народных, выступавшие во многих городах России и даже за рубежом.
- Значит, прав был Александр Константинович Журавлёв, когда предлагал на съездах «Руси Печорской», чтобы специалисты культуры нашего района организовывали  мастер-классы по фольклору в землячествах?
- Конечно, прав. И его предложение воплощено в жизнь. Большую работу по пропаганде  фольклора  проводила Клавдия Алексеевна Поздеева и её народный фольклорный коллектив «Усть-Цилемские краснопевы». Эстафету от неё  приняли Игорь Поздеев, Олеся и Денис Чупровы, Андрей Бобрецов из Усть-Цилемского культурного центра. Хорошо в этом плане помогает Николай Чупров из Печоры. Положительную роль в популяризации фольклора сыграл творческий конкурс трудовых коллективов райцентра «Лишь в Усть-Цильме водят Горку». Отрадно, что в районе много детских фольклорных коллективов, в том числе два образцовых, в Филиппово и Замежной. Народное творчество изучают и в детских садах, а когда-то об этом только мечтали. Проводится этнофорум детского фольклорного искусства «Усть-Цилемские самоцветы», на который приезжают и ребята из городов республики – инициатор и идейный вдохновитель Татьяна Гавриловна Шишелова.  Значит, народное творчество будет жить. И в этом сила духа устьцилёмов!
- Горка, фольклор невозможны  без традиционных костюмов, от которых не отвести глаза. Есть старинные, доставшиеся в наследство от прапрабабушек, шьют и новые.
- Костюмы – гордость устьцилёмов. Традиции продолжают современные мастера.  С огромным успехом проходил районный конкурс традиционных костюмов. А какие прекрасные костюмы для кукол шьют наши женщины! Недаром сувенирная продукция идёт нарасхват. В этом большая заслуга  члена совета МОД «Русь Печорская», заведующей отделом народных промыслов музея А. В. Журавского Натальи Петровны Федотовой.
- Не каждый район республики может похвастаться, что у них проводятся научные и научно-практические конференции, на которые съезжаются учёные и общественные деятели из самой Москвы и ближнего зарубежья. А мы к этому уже привыкли. Как и к тому, что издаётся много литературы, научной, популярной, художественной.
- Научно-практические конференции взяли своё начало в 1992 году, когда Усть-Цильма праздновала своё 450-летие. В их проведении большая заслуга  наших земляков – ученых: Владимира Ивановича Чупрова, Татьяны Степановны Каневой (она родом из Медвежки), Татьяны Ивановны Дроновой, а также Александра Александровича Попова и Татьяны Фёдоровны Волковой, влюблённых в историю и традиции  устьцилёмов. В 1991 году вышла книга «Усть-Цильма – край Печорский», а до этого фактически ничего не было, а потом пошло-поехало: материалы научно-практических конференций, серия книг Т. И. Дроновой, избранные сочинения нашего классика Василия Степановича Журавлёва-Печорского в 4-х томах, несколько сборников Олега Акимовича Чупрова, а первую его книжку «Свидание с отцом», как говорится, «пробил» в 1989 году в Коми книжном издательстве Валерий Фёдорорвич Выучейский.
Издаются и работы научного общества Усть-Цилемской средней  школы «Первые открытия», к чему причастны член совета «Руси Печорской» Мария Петровна Неустроева и Марина Игнатьевна Нечайкина.  
В учреждениях культуры проводятся встречи с писателями и поэтами или им посвящаются мероприятия. В их числе  Олег Чупров, Сергей Журавлёв, Галина Дюмонд, Владимир Аншуков. Что характерно только для нашего района? Четыре библиотеки носят имена истинных  патриотов Усть-Цильмы: Замежная – Виктора  Ивановича Осташова, Центральная – Олега Чупрова, Короворучейская – Василия Журавлёва-Печорского, детская – Александра Журавлёва.
- А ещё только в нашем районе есть Родовые дома. Так сохраняется память о лучших из лучших наших земляках и их наследниках. Эта благородная идея увековечивания памяти родилась у Татьяны Дмитриевны Вокуевой. Сначала была открыта родовая доска на доме её  матери Натальи Яковлевны Носовой,  а теперь их…
- Уже одиннадцать. По одной в Боровской, Чукчино и Среднем Бугаево, остальные – в Усть-Цильме. Мало того, что воплощается проект «Родовой дом», есть у нас и родовые музеи: Надежда Григорьевна Хозяинова и Т. Д. Вокуева организуют экскурсии в основном летом, во время праздника «Усть-Цилемская горка», а Татьяна Андреевна Габова принимает и школьников во время учебного года. По родовым домам организовывались выставки в Сыктывкаре и Москве, прошли прекрасно, издаются календари и книги.
- За четверть века «Русью Печорской» сделано много, можно говорить и говорить, есть о чём. Чтобы Вы, Елена Ивановна, хотели сказать в завершение нашей беседы? 
- Во-первых, поблагодарить всех, кто принимает активное участие в работе общества. Отдельное спасибо руководителям землячеств, нашим основным спонсорам – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», редакции газеты «Красная Печора», ставшей летописцем общественного движения. Всех, кто заслуживает добрых слов, не перечесть.
С юбилеем, дорогие земляки!
- Присоединяюсь к Вашему поздравлению по случаю 25-летия МОД «Русь Печорская» и благодарю Вас, Елена Ивановна, за интервью.
С. Киреева. 

 

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (11.12.2015)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]