Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 19:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Сберегли великое чудо народной культуры

«Былина» – книжное название, в народе эпические песни зовут «старинами», иногда «стихами», объединяя в последнем случае с прочими жанрами повествовательной песенной эпики. Старины, наравне с духовными стихами, пели Великим постом, когда мирских, будничных песен петь было нельзя, воспринимая каждое слово как заветное предание, бережно храня ставшие чужими или сторонними для северян приметы глубокой старины и иного природного окружения. 

Зрители услышали и увидели в аудио- и видеозаписях известных на Пижме сказителей: Василия Абрамовича, братьев Еремея Провича, Якова Провича, Клементия Провича, Егора Провича, Ивана Емельяновича, Малофея Ивановича и Семёна Ивановича, Леонтия Тимофеевича, объединённых фамилией Чупровы, и безвременно ушедшего в мир иной Ильи Чуркина. На экране увидели деревню Боровскую, дома, перевезённые из Абрамовской, в которых проживали былинщики, их родные заповедные места. 
Голос за кадром вторил красивым пейзажам: «Пижемский край – колыбель и кладезь богатейшей устьцилемской культуры. Именно здесь, на берегах извилистой и живописной реки Пижмы, на «великих пожнях» появился форпост печорского старообрядчества на Русском Севере – Великопоженский скит. Его насельники и окрестное население бережно хранили и передавали из поколения в поколение старинную книгу, иконописное наследие и память своих предков… Так пижемцы стали хранителями старой веры и былинного песнопения». 
Ведущие называли признанных современных былинщиков: Илларион Еремеевич Чупров, Альберт Семёнович Дуркин, Зоя Фёдоровна Чупрова, Николай Александрович Чупров.
На всю Россию знаменит пижемский род Чупровых. В нём славились два брата – Емельян Абрамович и Василий Абрамович. Кроме умения петь старины, они слыли на Печоре известными книжниками, один обучал грамоте детей на Цильме, другой был наставником в селе Среднее Бугаево. Еремей Прович, 1889 года рождения, знаменитый на всю округу былинщик всего района средней Печоры, был лучшим сказителем второго поколения. Пел охотно, с громадным увлечением, кроме былин «Илья Муромец и Сокольник» и «Бутман», Еремей Прович держал в памяти множество песен. Былины знали, любили и пели целыми семьями. Братья Провичи составляли слаженный певческий коллектив, обладали исключительным мастерством исполнения.

Молодые сказители Игорь Николаевич Поздеев, Андрей Иванович Бобрецов, Денис Викторович Чупров, Илья Николаевич Попов порадовали присутствующих своим прекрасным исполнением былин «Илья Муромец и Сокольник» и «Три поездки Ильи Муромца»: «Как стояла во чистом поле под Киевом, за пятнадцать мирных вёрст от города, крепкая застава богатырская… ». Крепкие мужские голоса уносили присутствующих в глубь веков, просто заворожили слушателя внешним образом, тембром, фактурой. Было понятно каждое слово былинщиков и, казалось, ты сам являешься частью изображаемой богатырским эпосом картины, в этих «сырых дубах», «ковыль-траве», «раздолье чистом поле», которые составляют обстановку каждой сцены в былинах.

Начинающие сказители Тимофей Поташов, братья Святослав и Данила Преснецовы с Пижмы пошли по стопам своих земляков и попробовали себя в новой роли, исполнив былину «Василий Буслаевич». Пижемцы рассказали о том, как никто, кроме матери, не мог унять разбушевавшегося новгородского силача. Когда-то давно в Новгороде жил старый Буслай, который ни с кем из жителей не спорил. После его смерти остался сын Василий. Вдова Буслая – Амелфа учила сына грамоте, и ребёнок оказался способным. Но, став юношей, он начал водиться со всеми подряд – пьяницами, безумными людьми. Василий «забавлялся» тем, что, взяв кого-нибудь за руку, он её отрывал: задевая за ногу, ломал её... Слушали молодых исполнителей с особым настроением и вниманием.

Народный фольклорно-этнографический коллектив «Нареченька», народные фольклорные коллективы «Усть-Цилемские краснопевы» и «Весёлая горница» своими проходками и костюмами подчеркивали плавность и масштабность театрализованного представления, создавали на сцене картины подлинности вековых устоев, в их исполнении звучали протяжные песни: «Экой Ваня, разудала голова», «Из-за лесу тёмного», «Из палаты белокаменной», «Погодушка», «Нам недорого ваше злато». Зрители внимали каждому слову и действию, в зале стояла волнующая тишина.

Присутствующий на вечере Альберт Семёнович Дуркин – известный в районе фольклорист и сказитель из Хабарихи является потомком Леонтия Тимофеевича Чупрова, от него и перенял былинные напевы. Альберт Семёнович обладает незаурядными певческими способностями, врождённый талант всю жизнь подталкивал его заниматься народным творчеством. Он с вдохновением исполнил былину «Бутман». 
«Как про бедного сказать да про белого,
Про удалого сказать дородна молодца.
Он и ходит де, удалый добрый молодец,
На цареве-то ходит большом кабаке,
На кружале он ходит государевом;
Он и пьет много, детина, зелена вина,
Он не чарою пьет, сам не стаканами,
Он откатыват бочки сороковочки;
Во хмелю-то сам детина выпивается,
Из речей-то Бутман сын вышибается:
«Уж я силушкою нонче царя сильней,
Уж я сметочкою царя посметливей…».

Степенно разносилось по залу былинное пение, проникновенный голос Альберта Семёновича погружал в далёкое прошлое, а зрители заряжались энергией от великой силы сказительского искусства.

Признанный сказитель, уроженец Среднего Бугаево – Николай Александрович Чупров возглавляет Печорское отделение МОД «Русь Печорская». Настоящий лидер, кладезь талантов, любящий родную землю, ценитель народной культуры с чувством и толком исполнил былину «Исцеление Ильи Муромца». Его пение всегда волнует и радует душу.
Зоя Фёдоровна Чупрова – выросшая на пижемской земле, тесно связана с ней корнями по отцовской и материнской линиям. Знаток народного творчества является руководителем фольклорного коллектива «Родные напевы» представительства МОД «Русь Печорская» г. Нарьян-Мара. С воодушевлением Зоя Фёдоровна поведала историю своей жизни и очень выразительно прочитала былину «Три поездки Ильи Муромца». В ней описано, как Илья Муромец путешествует по разным дорогам. Однажды он видит камень Алатырь на перепутье. На нём указано, какая судьба ждёт путника, если он пойдёт прямо, направо или налево. Она учит справедливости, бесстрашию, состраданию, служению людям и своей Родине.

Вспомнили на вечере Илью Чуркина – уроженца Пижмы, воспитанного на обычаях и традициях предков, с молоком матери впитавшего дух старообрядчества, исконно русскую говорю, культуру Усть-Цилемского района и любовь к труду. Илья знал бесчисленное множество народных песен, старин и былин родной стороны, владел естественной манерой их пения. Учился читать на старославянском языке и свято чтил старую веру. Искренне и преданно любил свою малую родину – дорогую его сердцу Пижму. Ирина Крутова с теплотой рассказала о самобытном пижемце, его познаниях и умениях. С экрана прозвучала видеозапись его выступлений. Присутствующие с грустью и сожалением смотрели и, наверное, каждый думал: «Как мало прожил Илья на этом свете, как много знал, как много не успел…».
По окончании мероприятия на сцену пригласили заместителя руководителя администрации СП «Замежная» О. В. Преснецову. Ольга Владимировна выразила благодарность организаторам за сохранение памяти о пижемских былинщиках и за проведение встречи.

С приветственным словом к присутствующим обратились глава МР «Усть-Цилемский» – руководитель администрации Н. М. Канев и директор РЦКДиК И. Н. Попов, поблагодарив всех носителей традиционной культуры за участие в этновстрече «Дорогами пижемских сказителей» и вручив каждому Дипломы и книгу «Ушедшие деревни Усть-Цилемского района. Пижма». 
Благодарности РЦКДиК за оказанную помощь в организации этновстречи и сборе материала объявлены: А. А. Чуркиной, Н. Л. Шалашовой, А. Я. Дуркину, Г. Е. Шишеловой, Л. Н. Степанчук, А. И. Хозяиновой, А. А. Чупрову, Т. И. Чупровой, Е. Г. Выучейской. 
Благодарственные письма вручены ведущим вечера: Т. Д. Вокуевой, Л. К. Рочевой, О. Г. Каневой, А. Л. Третьяковой, Е. Ф. Чупровой, Т. П. Дуркиной, И. А. Крутовой. Фотоальбом «Хранители традиций» презентовали Лауреатам премии администрации Усть-Цилемского района «За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры», получившим награду в разные годы: З. Ф. Чупровой,  А. С. Дуркину, Т. Д. Вокуевой, Н. А. Чупрову, И. Н. Поздееву, В. Н. Чупровой, Т. В. Поздеевой, Н. Г. Хозяиновой, Т. Л. Вокуевой, Н. А. Матвеевой, Е. И. Герасимовой,  А. И. Бабиковой.
Режиссёр-постановщик этновстречи Т. Г. Шишелова. Большую подготовительную работу провели специалисты Районного центра культуры, досуга и кино, Усть-Цилемского и Пижемского культурных центров. Партнёр мероприятия – давний друг района ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Венчала вечер песня на стихи Николая Чупрова «Песни родной стороны», исполненная участниками и зрительным залом. По сути, в этот вечер своеобразная машина времени перенесла нас в жизнь наших далёких предков, раскрывающую их надежды, страхи, отношения, быт. Нужно побывать на нашем Севере, чтобы вполне понять, как велика твёрдость предания, обнаруживаемая в народе его былинами. Сохранили и сберегли устьцилёма устную память далёкого прошлого – самое великое чудо народной культуры. Молодцы!!!
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (16.07.2021)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]