Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 17:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Сберегая память родного дома

Июль 2020 года.

Татьяна Дмитриевна Вокуева, председатель представительства, проводит большую научную работу по изучению родословных устьцилём. Её республиканский проект «Родовой дом» родился за год до создания общества. В его рамках ежегодно осуществляются встречи старинных родов устьцилём, которые готовятся совместно с их представителями. Проведено уже 17 встреч, как в самом селе, так и в населённых пунктах района. Татьяна Дмитриевна рассказала газете, насколько сложно проводить данную работу – ей и представителям рода приходится по крупицам собирать информацию по истории рода, по его персонам и составлять родословную, кропотливо записывая воспоминания старейшин, исследуя сохранившиеся в семье документы и обращаясь к архивным источникам и публикациям историков-краеведов. 
Кроме этого проекта, Т. Д. Вокуевой также создано и осуществляется несколько авторских социально-культурных проектов, связанных с нашим уникальным и старинным селом, в их числе: вестник «От Петрова дня – до Иванова», Вечер Печорской былины, фольклорный фестиваль «Пасхальный сувенир», патриотическая акция «Неделя памяти», «Родословные земляческие чтения», «Юбилейный звездопад», Форум к юбилейным датам Республики Коми… 
Исторически сложившуюся своеобразную этнографическую группу русского народа – «устьцилёма», обладающую уникальным говором, культурой и бытом знают уже во многих уголках нашей страны и даже за рубежом. Наши земляки нашли свой дом вдали от родной земли – в Москве, но это не мешает им петь горочные песни, вязать рукавицы с традиционным орнаментом, готовить пироги с печорской сёмгой по-старинному усть-цилемскому рецепту. О работе Московского представительства МОД «Русь Печорская» Татьяна Дмитриевна рассказывала с восхищением и чувством гордости за весь коллектив. В настоящее время в его составе, объединяющем людей разных поколений и интересов, более 110 человек – учёных, военнослужащих, руководителей организаций, предпринимателей, строителей, врачей, экономистов и других профессий. 
В целях популяризации самобытной культуры района, москвичи-устьцилёма активно участвуют в разноплановых культурно-массовых мероприятиях, конкурсах, фестивалях, выставках-ярмарках, несмотря на то, что живут они в разных концах города, а некоторые из них даже за его пределами. География проживания земляков охватывает многие подмосковные города: Химки, Щёлково, Реутов, Мытищи, Королёв, Люберцы, Орехово-Зуево, Подольск, Электросталь, Наро-Фоминск и ст. Загорянская. Есть и те, кто приезжает из близлежащих областей: Тульской, Тверской, Липецкой и даже из штата Калифорния (США). 
«Ежегодные мероприятия направлены не только на общение земляков, проживающих вдали от родного края, но и на сохранение и пропаганду самобытной культуры малой родины. Крупные – проводятся по плану четыре-пять раз в год, в основном в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации. Составляем программу мероприятия, рассылаем всем выступающим сценарий. А согласовываем и репетируем по телефону, и один раз перед самим выступлением, в связи с отдалённым проживанием участников», – рассказала Т. Д. Вокуева. Также она отметила, что все проекты и программы реализуются успешно, хоть и возможности на усердную подготовку и репетиции нет. Наверное, у коллектива отменная закалка и море таланта, а главное – генетическое наследие и родовое воспитание традиций устьцилёмов играет роль: что было впитано с юности, то они и исполняют! 
Ежегодно с 2008 г. в феврале месяце совместно с РОО «Землячество Коми» и КНКО «Парма» проходили «Родословные земляческие чтения, посвящённые северным родословиям». В 2016 г. в честь юбилея республики мероприятие проведено в Республике Коми и ГБУ «Московский дом национальностей», и с тех пор проводятся с землячествами разных областей и регионов России с обязательным участием земляков из Коми и Усть-Цилемского района. Чтения приняли как эстафету Поморское землячество, Смоленское дворянское землячество, Ярославское землячество. Под редакцией Татьяны Дмитриевны и с её авторскими статьями вышло восемь сборников статей с материалами научно-практических конференций, в рамках проекта «Родословные земляческие чтения». 
Спустя две недели со дня празднования Пасхи организуется фольклорный фестиваль «Пасхальный сувенир». Некоторые русские народные коллективы, восхитившись нашим фольклором, берут в свой репертуар устьцилемские песни и частушки, но исполняют их в концертном варианте. 
В мае, в преддверии праздника Дня Победы, проводится «Неделя памяти», посвящённая участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, известным деятелям – уроженцам Республики Коми, захороненным на Некрополях Москвы. Началась «Неделя памяти» в память о М. А. Бабикове в связи с его кончиной – в 2009 г., затем благодаря поиску информации список ярких представителей ежегодно пополнялся, что даёт возможность не забывать их и изучать биографии. 
Отчётные собрания Московского представительства МОД «Русь Печорская», проводимые каждый год в октябре, приурочены ко дню его создания. Гости мероприятия – учёные, участники фольклорных коллективов, члены общественных организаций рассказывают о совместной деятельности с представительством «Руси Печорской» и подводят итоги работы. 
Научный форум «Круглый стол» проводился пять раз в ноябре и был связан с юбилейными историческими датами республики текущего года. В нём принимали участие учёные, историки и краеведы, интересующиеся богатой культурой Усть-Цилемского района и Республики Коми. Татьяна Дмитриевна с восторгом рассказала об этом увлекательном мероприятии. Сколько интересных фактов вскрывается на форуме, а сколько рождается научных проектов! 
В декабре представительством проводится торжество «Юбилейный звездопад» совместно с Новогодним вечером. Оно организовано только для членов московского представительства «Русь Печорская», на котором чествуются юбиляры текущего года (от 50-ти лет и старше). Это позволяет собрать биографическую информацию земляков и сформировать фотоархив. Коллектив показывает праздничную программу, дети и внуки юбиляров также принимают своё участие. 
Как отметила Т. Д. Вокуева, связь объединения с Усть-Цилемским районом крепкая. Ежегодно члены коллектива выезжают на Межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка» и принимают в нём активное участие. Помимо этого, москвичи вносят немалый вклад в подготовку проекта «Родовой дом» и вестника «От Петрова дня – до Иванова», который является своеобразным отчётом по деятельности всех представительств МОД «Русь Печорская» за год. Издаётся он ежегодно, на сегодняшний день выпущено десять номеров. 
В Москву на встречи и мероприятия приезжают представители из Усть-Цильмы. По словам Т. Д. Вокуевой, на них присутствовали руководители Усть-Цилемского района и председатели почти всех представительств МОД «Русь Печорская», известные земляки, которым они устраивали творческие вечера: поэты Олег Чупров и Галина Дюмонд из Санкт-Петербурга, Татьяна Анцупова из Сыктывкара. Были в гостях поэты Александр Журавлёв и Владимир Аншуков из Ухты, учёные Владимир Чупров, Татьяна Дронова, Людмила Кучеренко и многие другие. 
Также Татьяна Дмитриевна отметила, что прочные взаимоотношения сложились с представительствами МОД «Русь Печорская» и фольклорными коллективами других городов России. В 2011 году москвичи выступили инициаторами участия сводного творческого коллектива представительств на V Международном фестивале древлеправославной культуры «Пейпус» (Эстония), проходившем в дни 90-летия образования Республики Коми и в преддверии 470-летия Усть-Цильмы, в рамках проекта «Культурная столица Европы – Таллин-2011». 
Московское представительство принимает участие в выставках-ярмарках народных промыслов и ремёсел. Мастерицы коллектива освоили навыки пошива женского и мужского нарядного устьцилемского костюма, традиционного северного узорного вязания, изготовления сувенирных кукол-устьцилёмок, сувениров и изделий с пижемской росписью, вспомнили игру в «бараньи кости», прядение на ручной прялке и освоили выпечку усть-цилемских шанег и кулебяк не в русской печи, а в современной духовке. Т. Д. Вокуева отметила рукодельниц, прославляющих наш край своими изделиями, – мастерицу по вязанию и игре в «бараньи кости» Н. А. Скоркину, швею по пошиву традиционных устьцилемских костюмов и мастерицу по вязанию Т. К. Исакову, мастера по прядению на ручной прялке А. Г. Семяшкину, отменную «вязальщицу» К. И. Терентьеву, мастера по пижемской росписи О. Н. Шелепееву, Народного мастера России, лоскутницу М. А. Яковлеву и её дочь художницу Устину Яковлеву и других. 
«Что есть самое важное во всех мероприятиях – с нами участвует молодёжь, приобщаются и внуки, что и способствует передаче накопленного опыта младшим поколениям. Молодёжью был создан фольклорный коллектив «Невага», его руководителями и организаторами являлись Илья Чуркин и Ирина Крутова. Совсем недавно мы организовали детский фольклорно-этнографический коллектив «Печорские роднички» и весьма успешно. А создали мы его для того, чтобы наши дети и внуки, которые никогда не были в Усть-Цильме, прониклись богатой историей старинного села, могли надеть традиционные наряды устьцилём, научились песням и танцам, и чтобы просто общались между собой. Они с интересом осваивают культуру устьцилём и зазывают в коллектив своих друзей, что действительно радует», – поделилась Татьяна Дмитриевна. 
Силами коллектива к IV съезду МОД «Русь Печорская» (2008) был изготовлен значок с эмблемой общества, а к 80-летию Усть-Цилемского района (2009) издан Альманах «Время, события, люди». 
Здесь представлен неполный объём деятельности, направленной на сохранение культурных традиций Усть-Цильмы и на объединение устьцилёмов в Москве. Эта работа не была бы столь успешной без меценатской помощи земляков В. В. Фота, А. Г. Чупрова, Н. И. Вокуева, К. В. Поздеева. 
О работе Московского представительства Межрегионального общественного объединения «Русь Печорская» можно говорить много. Это такой колоссальный поток научных проектов, изданий, конкурсов, идей… А для чего это всё? Для того, чтобы никто и никогда не забывал об этом древнем селе, его культуре и традициях. 
Мария Носова. 
Фото из архива представительства и Анны Поздеевой.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (10.09.2020)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]