Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 10:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

С детства милые мотивы

- Раиса Петровна, откуда у вас такая любовь к русской народной песне?
- Моя бабушка, Ульяна Никифоровна Аншукова – пижемка. Она знала много старинных русских песен, обладала сильным, красивым голосом и на всех праздниках была главной запевалой. Моё детское воображение поражали своим драматизмом застольные народные песни «Вы не вейтеся, чёрные кудри», «Позабыт-позаброшен», «Как служил солдат». А мой дед, Артамон Федотович, был не только знатным охотником, но и очень весёлым человеком. Плясал он хорошо, а по праздникам любил петь песню «Ты скажи-ка, моя Марусенька», которая впоследствии вошла и в мой репертуар. С ранних лет я помню очень грустную колыбельную песенку про бумажного петушка, которую пела нам наша мама, а теперь её знают уже мои дети и внуки. 
- Что побудило вас создать танцевальную группу?
- С детства я любила петь и танцевать. Сразу после окончания школы стала участницей художественной самодеятельности и уже более 50-ти лет выступаю на нашей сцене. Играла в спектаклях, пела в хоре, затем стала солисткой. В моём репертуаре в основном русские народные песни и близкие по стилю к ним. Свои номера хотелось представлять более ярко и зрелищно, поэтому у меня и родилась идея создать танцевальную группу.
- Как вам удалось воплотить её в жизнь?
- Я привлекла для этого молодых женщин. Уговорить их было несложно, но с костюмами возникли трудности, ведь восемь человек надо было во что-то одеть! Сначала использовали старые клубные наряды и ретро-платья из бабушкиных сундуков. Постепенно приобретали новые. Сейчас у нас уже три комплекта своих сценических костюмов. Постановка танцевальных номеров тоже оказалась задачей не из лёгких. Я не хореограф, но в молодости немного танцевала, поэтому кое-какие навыки остались. Приходилось самой придумывать различные движения, которые бы соответствовали содержанию исполняемой песни. Большую помощь оказывал мне бывший работник Дома культуры Сергей Викторович Кох, имеющий в этом жанре большой опыт. С появлением интернета этой проблемы не стало. Теперь в нашей творческой копилке насчитывается уже более 50-ти композиций. Выступали мы не только в Новом Бору, но и в Харьяге, Ёрмице, Медвежке, Окунёво, трижды на районной сцене в Усть-Цильме, и везде зрители принимали нас очень хорошо.
- Чем порадовали зрителей на юбилейном выступлении?
- На концерте, посвящённом Международному женскому дню, мы представили на суд зрителей два юбилейных номера. Первый – это попурри из композиций «За тихой рекою», «Белая голубка», «Калина-рябина» и «Ромашки-цветы». Второй – под названием «Деревенская вечёрка». В него мы включили народные бытовые танцы «Русский лирический», «Кадриль», «Светит месяц», «Яблочко», «Коробочка» и композицию «Четыре двора». 
- В Новом Бору уже давно существует вокальная группа «Сударушка». Насколько мне известно, вы являетесь и её организатором?
- Это, если можно так выразиться, моё первое детище. В 1999 году меня избрали председателем совета ветеранов и, чтобы помочь новому директору Дома культуры подготовить концерт ко Дню Победы, я объединила жительниц Нового Бора в вокальную группу. И уже 18-й год «Сударушка» выступает на сцене посёлка. С самого начала нашим музыкальным наставником был очень талантливый человек, художественный руководитель Новоборского Дома культуры Василий Григорьевич Лысак. Он учил нас грамотному многоголосью, подбирал и записывал сопровождение к песням. К сожалению, он сейчас не работает, и нам его очень не хватает. 
- Какие у вас планы на будущее?
- Мне давно хотелось создать клуб любителей русской народной песни. Мою инициативу поддержали наши библиотекари. В настоящее время такой клуб уже существует и называется «Русский самовар». В большие православные праздники мы собираемся в Доме культуры, знакомимся с традициями, обычаями и приметами наших предков, поём русские народные песни, водим хороводы и танцуем. Такие встречи проходят в тёплой непринуждённой обстановке за чашечкой чая. Проводятся они для старшего поколения новоборцев, но в будущем хочется привлечь и более молодых людей.
- Спасибо вам, Раиса Петровна, за интересную беседу. Доброго здоровья и творческих успехов в ваших увлечениях. 
Е. Антонова.
Фото А. Маркова.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (04.05.2017)
Просмотров: 1049 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]