Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 08:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Россыпь самородков

С одноимённым названием в музее открылась выставка, как и многие мероприятия в этом году, посвящённая 100-летию Коми. Наша республика славится девственными лесами, залежами полезных ископаемых, самобытными традициями, передающимися из поколения в поколение, шедеврами народного искусства – вышивкой, узорным вязанием, меховой мозаикой, резьбой по дереву и кости и другими.
На выставке представлены изделия из восьми районов – Койгородского, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского, Ижемского и Усть-Цилемского. На просьбу поучаствовать в этом проекте откликнулись только два музея – Музей истории и культуры Сысольского района и Ижемский районный историко-краеведческий музей. Остальные экспонаты, представленные на выставке, – из фондов музея А. В. Журавского, а также из личных коллекций У. Б. Беккер, Р. Г. Шехониной, В. И. Поздеевой, А. П. Вокуевой и Н. В. Петровой. 
Глава района Николай Канев, открывая выставку, сказал: «Будущее страны, маленького села или большого рода начинается с истории. Зная её, можно развиваться дальше». 
Научный сотрудник Наталья Викторовна Осташова начала с краткого рассказа о деятельности в XVIII веке на территории Койгородского района чугунолитейного и железоделательного заводов, в посёлках Кажим и Нючпас. Их изделия славились на всю Россию, из железа, изготовленного на Кажимском заводе, сделана кровля Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. 
Усть-Куломский район был представлен традиционной праздничной рубахой с вышивкой ручной работы (30-е годы XX века), принадлежавшей бабушке Анастасии Вокуевой – Анне Васильевне Кочановой.
Музей истории и культуры Сысольского района показал замечательную коллекцию – мужскую холщовую одежду и наряд девушки с вышивкой. Там ценятся сарафаны с набивным рисунком. 
Коми-ижемцы, более трёх веков занимающиеся оленеводством, научили русских выпасать этих красивых животных, выделывать оленьи шкуры и делать различные изделия из меха. На выставке был продемонстрирован традиционный женский наряд и мужской костюм коми.
Ульяна Беккер прислала изделия, связанные традиционным Верхневычегодским орнаментом мастериц Усть-Куломского и Корткеросского районов. 

Удорское вязание тоже отличается своим оригинальным узором – носки там вяжутся однотонной ниткой серого, белого и чёрного цветов с изображением рыбок. Их предоставила Надежда Петрова. 
Корткеросская земля известна своим ткачеством и изготовлением корзин из лозы. Валентина Поздеева каждый год привозит эти красивые вещи и дарит устьцилёмам. Присутствующие могли полюбоваться ими.
С 16 лет прилузских девушек приучали к трудоёмкой работе – ткачеству льна. Рушниками из этой ткани с вышивкой, которые широко применялись на свадьбах, украшали образа и зеркала, предоставила Роза Шехонина. 
Ведущая мероприятия увлечённо поведала об истории представленных на выставке изделий. Также гостям была продемонстрирована праздничная и горочная одежда устьцилёмов. 
Рассматривая яркие наряды, льняные сарафаны с вышивкой, вязаные и другие изделия, сохранившиеся до наших дней, невольно возникает гордость за наш край, за одарённых земляков, за яркие традиции и обычаи, которые, как самородки, рассыпаны по всей республике.
Передвижная выставка будет работать до конца июня, а после её ждут с ответным визитом в Сысольском районе.
Людмила Конанова.
Фото автора.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (15.06.2021)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]