Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 08:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Ретро-экспозиция

Вся экспозиция посвящена женщине, её статусу в семье, роли в хозяйственно-бытовом укладе. Образ советской хозяйки был воссоздан на манекене – дама в халате и фартуке с кухонным полотенцем на плече. Специалист музея Анастасия Валентиновна Чуркина познакомила присутствующих с предметами быта – от техники до посуды, рассказала об уникальности их создания и о непростой, как и в любые времена, женской доле. Советская женщина очень много работала (8 – 10 часов в сутки, шесть дней в неделю), практически наравне с мужчинами, как правило, в городах на фабриках и заводах, а в деревне – в колхозах и совхозах. И её длительный трудовой день не мог быть причиной отмены работы по дому и воспитания детей. Горожанкам, конечно, было полегче, не приходилось носить воду, дрова, обряжать скот, нежели сельчанкам. 

Женщине после рождения ребёнка времени для отдыха и восстановления давалось немного, всего 56 дней до родов и столько же после (сейчас россиянки могут находиться в отпуске по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет), поэтому детей отдавали в ясли в младенческом возрасте. В 1965 году правительство увеличило срок больничного до года, но без сохранения заработной платы. Для скорейшего выхода мамочек на работу на многих предприятиях были организованы ясли, к примеру, в нашем районе они существовали при совхозе «Усть-Цилемский» и Замшевом заводе.

Приготовление пищи – неотъемлемая часть жизни любой гражданки Советского Союза. В городах готовили кто на газовых, а кто на электрических плитах, которые были как настольные, так и напольные, совмещённые с духовым шкафом, в сёлах, в основном – на печах, но и электроплитки пользовались успехом у хозяек. На выставке представлена двухкомфорочная электрическая плита «Мечта» с духовкой 1983 года выпуска. Экскурсовод также напомнила, что посуду мыли в тазиках, впрочем, как и сейчас делают многие домохозяйки.

На выставке в буфете были представлены многие предметы кухонной утвари – тарелки, чашки, металлические ёмкости для хранения сыпучих продуктов, фляжки и, конечно же, знаменитый гранёный стакан.

О нём сотрудник музея поведала несколько интересных фактов. Классический советский  стакан (16/20 граней) появился в 1943 году и был изготовлен на заводе в г. Гусь-Хрустальный, а благодаря элементу (ободок без граней) «маруськин поясок» (происхождение такого названия до сих пор неизвестно) он особенно стал популярен: на троих поровну можно было разделить горячительный напиток объёмом 0,5 литра – по 167 грамм. Гости музея вспомнили и другие виды посуды советского периода, такие, как бидон, сифон для приготовления газировки, подстаканник, селёдочница... Присутствующие с ностальгией вспоминали, как стояли в очередях за салатниками или бидонами, сейчас же этого добра навалом. 

Женщины порассуждали и об уборке, как ещё об одной каждодневной домашней заботе хозяек. Это сейчас у нас есть роботы-пылесосы, швабры с распылителем и отжимом, посудомоечные машины и многое другое инновационное… А тогда имеющейся электронной техникой для уборки и стирки могла похвастаться отнюдь не каждая хозяйка, даже не каждая пятая(!). На выставке был представлен пылесос «Буран» 1964 года производства, собранный на Кузбасском заводе. Вместе с ним в комплекте чехол и сменные насадки щёток. В то время производились и другие марки пылесосов, их названия вспомнили посетители выставки: «Ракета», «Урал», «Тайфун», «Сатурн», «Вихрь», «Днепр», «Циклон», «Витязь». Популярным уборочным инвентарём советской хозяйки также были щётки, соломенные веники, швабры или «лентяйка» с металлическим зажимом для тряпки, такую и продемонстрировала на выставке А. В. Чуркина.
Особое внимание было уделено стирке, какое это было трудоёмкое занятие: нагреть воду, залить в машину, отжать с помощью механических роликов, а многие стирали бельё в тазу, применяя специальную рельефную доску. Из электрических стиральных машин (полуавтоматы) были представлены наиболее известные модели – это «Ока» и «Малютка», особенно пользующаяся популярностью в квартирах «хрущёвках», где площади и для мебели порой было недостаточно. Тут многие женщины улыбнулись, ведь у некоторых до сих пор стоит в рабочем состоянии механическая «помощница» «Ока». Машинное производство в Союзе появилось только в 50-е, впервые стиральную машину выпустили на Рижском заводе – модели «ЭАЯ-1», «ЭАЯ-2». В 1973-м появилась «Малютка». А первая машина-автомат была изготовлена в 1981 году в Кирове и называлась «Вятка». По воспоминаниям женщин, чтобы заполучить (купить) такую помощницу, приходилось стоять в очереди от трёх до пяти лет. 
Одежду в СССР женщины зачастую шили сами, используя выкройки из популярных журналов «Работница» или «Крестьянка», а кто-то заказывал пошив в КБО. Ткань достать было гораздо легче, нежели готовое платье! Поэтому у многих хозяек того времени была дома ручная (ножная) швейная машина, одна из моделей была продемонстрирована посетителям. 
И о красоте женщин советского периода создатели выставки не забыли. Вот посмотришь на представленные щипцы для завивки волос, их ещё называли «плойка», и думается, как же они волосы свои не сожгли? Ведь опасная штука! Это не то, что сейчас наши стайлеры Дайсон. 

Анастасия Валентиновна провела среди присутствующих викторину на знание тех или иных «лайфхаков» или хитростей советских хозяек, например, как отбелить бельё (кипятить его с нашатырем, содой и хозяйственным мылом), мыть окна или сушить обувь (с помощью газеты), клеить обои (готовили клейстер из картофельного крахмала). Отгадывали устьцилёмки всё с лёгкостью, даже поделились ранее неизвестными или не столь популярными секретами.
Предметы для экспозиции отбирались долго и тщательно, благо земляки ещё хранят в своих домах многие вещи советской эпохи, может, как память, а некоторые пользуются ими до сих пор. Выставка будет работать до конца года, поэтому желающие ещё могут поностальгировать о былом времени, посетив её. 
Мария Носова.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (07.11.2023)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]