Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 03:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Пронёс любовь через года

Вечер открыла директор Централизованной библиотечной системы Ольга Евгеньевна Бобрецова. Она сообщила, что в библиотеке запланировано проведение нескольких мероприятий в рамках юбилейного года: в мае пройдёт тематический вечер о деятельности районной больницы в годы Великой Отечественной войны, в июле – творческая встреча с Олегом Акимовичем Чупровым, а в октябре – вечер памяти Лидии Михайловны Тепловой. Приветствовала присутствующих и заместитель руководителя администрации МР «Усть-Цилемский» Е. Е. Еремеева. Она отметила, насколько важны подобные встречи и выразила надежду, что односельчане воспользуются шансом узнать свою историю подробней и будут активно посещать все предстоящие мероприятия.
Слово взяли ведущие вечера: Л. А. Вокуева, Е. И. Герасимова, И. Н. Салдина,  Т. Г. Шишелова и Н. В. Осташова. Рассказ о Викторе Ивановиче начался с его детства, когда будущий журналист впервые был очарован северными просторами. Прозвучали отрывки из неопубликованных при жизни заметок В. И. Осташова. Ведущие познакомили гостей с отрывками из начатой журналистом повести «Едома», в которой он хотел описать свои воспоминания о деревенском детстве, но, к сожалению, не успел закончить. 
Среди озвученного были слова об отце – Иване Митрофановиче Осташове, без вести пропавшем в годы Великой Отечественной войны, когда Виктору был всего год. И хотя они не были знакомы, но духовная связь между ними сохранялась. Об этом говорят письма Ивана Митрофановича, в которых прослеживается знакомый стиль повествования, присущий его сыну: «Сегодня утром, сидя на возвышенном месте, я с жадностью осматривал низкорослый лес, кустарники. Среди сосен замешались рощи берёзовые, светлой зелёной листвой напоминающие цвет шёлковых рукавов или ластовиц. Рощи ольшаника имели цвет более тёмной градации, а кусты ивы оторачивали большие и малые луга. Небо было подернуто тонкими перистыми облаками. На горизонте поднималась румянцем тучка. Дул слегка ветерок тёплый, а солнце кидало на отдельные перелески луга из-за облаков яркие лучи». 
Научный сотрудник историко-мемориального музея  А. В. Журавского Н. В. Осташова познакомила пришедших с письмами И. М. Осташова. В них он выражал свою любовь к семье, говорил о печали по родине и рассказывал, как жаждет снова увидеть своего маленького сына: «Расти, Витя, на смену папе, таким же будь, как папа, так же люби свою маму и бабушку, столь милую и крепко любящую тебя». Снова увидеть Витю ему так и не довелось. После чтения письма прозвучала запись любимой песни Ивана Митрофановича «Не для меня» в исполнении Государственного академического Кубанского казачьего хора. 
История о раннем детстве Виктора Ивановича перешла на тему дружбы. Ведущие рассказали о закадычном друге Михаиле Иосифовиче Мяндине, с которым наш герой впитывал красоту пижемской природы: «Мы лежали в траве, в белых рубахах в коротких с лямками штанах, беловолосые, загорелые и, конечно, босиком. Мишка и я. И никого больше нет. Мы просто дружили, как два деревенских мальчугана, живущие по соседству и потерявшие на войне отцов». На экране зрителям показали фрагмент видеозаписи вечера памяти «Он родом из Пижмы, из сказки неброской» 1998 года, где давний друг Виктора исполнил танец, выразив так ему своё почтение.
В 50-х годах Виктор Иванович, потеряв любимую бабушку, переехал в Усть-Цильму. Здесь он подружился с Альбертом Ивановичем Палкиным. В его воспоминаниях, которые озвучили ведущие, рассказывалось о взаимоотношениях друзей, как появилось и разрасталось у Виктора увлечение фотоделом, которое стало для него впоследствии профессией и привело в газету. 
Следом зрителям показали презентации: с фотографиями Усть-Цильмы и её жителей, пойманные объективом В. И. Осташова, и географию публикаций – материалы различных периодических изданий с фотографиями мастера. 
В читальном зале подготовлена выставка «Своё он сердце людям отдавал», которая была представлена на вечере. Она включает в себя три раздела. В первом «Служение родной газете» читатели могут познакомиться с копиями документов о трудовой деятельности Виктора Ивановича, а также с номером «Красной Печоры», где была опубликована его первая статья «Позабыт, позакинут…» – о посёлке Кожве Печорского района. Во втором разделе «Здесь край мой, исток мой, дорога моя» размещаются очерки о древней культуре, историческом прошлом родного края, опубликованные в журналах «Арт», «Северные просторы», в альбоме «Коми край мой северный», в сборнике «Живая вода». В третьем разделе выставки «Край родной, я тебя воспеваю» рассказывается о народных мастерах и о любимом празднике Виктора Ивановича – Горке.
На вечере читали также письма Олегу Акимовичу Чупрову, в которых В. И. Осташов искренне восхищался Усть-Цильмой, описывал свою любовь к ней и призывал друга не забывать родные края. 
В течение вечера прозвучали песни « Вы вставайте-ко, братцы», «Из-за лесу, лесу тёмного» в исполнении народного фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы». А завершился вечер любимой песней Виктора Ивановича «Кони привередливые» В. Высоцкого. Елена Ивановна Герасимова, сестра В. И. Осташова, сообщила напоследок об архиве переписки, сохранившемся у неё, который может стать поводом для следующей встречи.
Гости после окончания вечера разошлись не сразу – знакомились с письмами, изучали подготовленную сотрудниками библиотеки выставку, делились впечатлениями.
Е. Антонова.
Фото Софии Киреевой.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (29.03.2017)
Просмотров: 1409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]