Онлайн всего: 2
Гостей: 2

Главная » Статьи » Культура

Отдавая тепло, согревалась сама

В июле 1976 года с дипломом об окончании Коми республиканского культпросветучилища в маленькую библиотеку деревни Рочево приехала работать Е. С. Осташова (в девичестве Дуркина). В училище перед отправкой к месту работы дипломированному специалисту были выданы подъёмные в размере 65 рублей и аванс на проезд – 13 рублей 50 копеек. В Рочево молодая девушка прижилась, нашла свою судьбу, вышла замуж, родила четверых сыновей: Виталия, Вадима, Михаила, Андрея – и всю жизнь проработала в сельской библиотеке.
Филиал Централизованной библиотечной системы в Рочево, согласно приказу Отдела культуры Усть-Цилемского района, был открыт в феврале 1976 года и с приходом профильного специалиста начал разворачивать свою деятельность. На посту заведующего Евдокия Степановна сменила Александру Афанасьевну Соболеву, уроженку д. Рочево, окончившую Вологодскую советско-партийную школу, экс-главу Хабарицкого сельского Совета, по сей день проживающую в Хабарихе. В год открытия книжный фонд Рочевской библиотеки насчитывал всего лишь 1300 экземпляров. Литература была получена из бибколлектора и закуплена в книжном магазине. Более 300 книг подарили местные жители. В последующие годы фонд заметно пополнился и составлял свыше 3,5 тысяч экземпляров.
О себе Евдокия Степановна рассказывала крайне скупо: «Я родилась 26 августа 1956 года в селе Трусово. После окончания десятилетки в 1973-м один год работала в совхозе в должности секретаря-машинистки. В 1974-м поступила на библиотечное отделение в культпросветучилище. Отец Степан Иванович и мать Марфа Елисеевна работали в совхозе». Выросла Евдокия в многодетной семье, с пятью сёстрами и братом. Была Евдокия небольшого роста, спокойная и очень приятная в общении. Родители научили её отличать важное от второстепенного, трудиться, не жалея сил и не считаясь со временем, где надо, проявлять твёрдость характера, и в то же время быть уступчивой, мягкой, терпимой…
Как и многие молодые люди советского периода, Е. С. Осташова являлась комсомолкой и старалась соответствовать этому званию. С энтузиазмом взялась она «сеять просвещенья дух» среди деревенских жителей. Требования к работе библиотек были очень высокие, поэтому библиотекарям нередко объявляли замечания по поводу невыполнения каких-либо обязательств. Особое внимание следовало уделять работе с общественно-политической литературой: широко пропагандировать решения съездов КПСС и труды В. И. Ленина, издавать стенгазеты и освещать в них ход соцсоревнований животноводов и механизаторов. Конечно же, далеко не всё и не сразу получалось у Евдокии Степановны, но желание работать, любовь к книгам и доброе отношение читателей к библиотеке помогли ей пережить трудные времена. Любители книг приходили в Рочевскую библиотеку по одному и компаниями, серьёзные и весёлые, тихие и шумные. Кто-то посещал библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Кто-то интересовался детективами, а кто-то книгами о крестьянской жизни и историческими романами. Кто-то постоянно спрашивал о новинках литературы, а кто-то перечитывал заново уже давно прочитанное… Одни читали газеты и журналы, другие – книги, третьи под руководством Евдокии Степановны объединялись в клубы по интересам. И все без исключения были окружены её неизменной любовью, теплом и уважением. Работа приносила ей радость и удовлетворение. Она старалась сделать так, чтобы всем посетителям было комфортно и приятно находиться в храме книги, чтобы люди выходили из него с радостными и светлыми лицами и прекрасным настроением. Доброта слов и поступков Е. С. Осташовой рождала любовь к чтению, она понимала, что на этом держится престиж библиотеки.
Долгое время Рочевская библиотека работала до 20 часов вечера, и там всегда было многолюдно. 70 процентов местного населения являлись её читателями. Даже во время ежегодных трудовых отпусков Евдокия Степановна один раз в неделю осуществляла выдачу книг. Для неё это было негласно установленным правилом. Конечно, времена сейчас изменились. Сегодня нет той востребованности в книге, как раньше. Всё, вроде, можно найти в интернете. Но одного там нет, при том важного: живого человеческого общения. Его не заменит никто и ничто.
В 2001 году к 25-летнему юбилею библиотеки среди учащихся 4 класса проходил конкурс сочинений. В них ребята тепло отзывались о хозяйке книжного дома: «Евдокия Степановна очень добрая, ласковая, приветливая, она интересно рассказывает о книгах и писателях», – так писала в своём сочинении Нина Рочева. Уместно сказать, что все дети в деревне любили Евдокию Степановну, и она отвечала им взаимностью, одаривала своим вниманием, была щедрой на угощения и обладала удивительным чувством юмора. В библиотеке Евдокия Степановна трудилась более 30 лет.
Подруга нашей героини – Александра Семёновна Рочева с тоской и грустью вспоминает о ней: «Мы были очень близки с самого детства. Обе родились и выросли в селе Трусово. Когда Дуся стала жить и работать в Рочево, я часто приезжала к ней в гости. Там я познакомилась со своим мужем. Вышла замуж и поселилась по соседству с семьёй подруги. Наша дружба продолжалась всю жизнь.
Её увлечением было вязание. Шерстяные носки и рукавицы по несколько пар всегда были связаны впрок для мужа и сыновей и аккуратно сложены до нужного времени. Она и меня научила вязать. Мы во всём поддерживали друг друга.
В тяжёлые девяностые, когда не выплачивали зарплату, и не на что было купить продукты, все выживали, как могли. Я с теплом и благодарностью вспоминаю одно утро, когда Дуся – щедрая, бескорыстная моя подруга, принесла моим детям на завтрак блины, хотя самой надо было кормить четверых сыновей…
Она была очень доброй и заботливой матерью. В жизни Дуси так складывалось, когда один сын уходил служить в армию, другой в это время возвращался домой. Восемь лет подряд моя подруга ждала своих детей со службы. Я работала тогда почтальоном и приносила ей письма. Материнское сердце всегда подсказывало Дусе, когда от них придёт весточка».
Трое из сыновей Евдокии Степановны остались в родной деревне Рочево: Вадим обзавёлся семьёй, Виталий и Михаил продолжают жить в родительском доме. Младший Андрей уехал в Сыктывкар. У Евдокии Степановны два внука и внучка. Она очень мечтала о рождении последней и говорила: «Будет она у меня с ног до головы обвязана», но, к сожалению, не дождалась.

Жизнь шустрой, везде успевающей женщины оборвалась внезапно 14 сентября 2013 года – в день 80-летия её мамы Марфы Елисеевны. В тот день вся родня собиралась на празднование юбилея, но пришла беда, откуда не ждали. Евдокия Степановна покинула этот мир на 58-м году жизни. А спустя полгода трагически погиб её муж Семён Назарович.
Её время остановилось и его не повернуть назад. С той поры прошло уже десять лет, но Евдокия Степановна продолжает глядеть на нас сквозь окно времени. Скромно улыбаясь с пожелтевших фотографий, она словно призывает почаще заглядывать в дом, где в объятьях тишины живут книги, не стесняясь обращаться за помощью к библиотекарю, чтобы в будущем, да и в настоящем строить отношения с людьми как можно лучше!
Татьяна Дуркина,
методист организационно-методического отдела МБУ «ЦБС».