Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 08:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

«Он отчий край в своей душе сберёг»

Сотрудники музея Любовь Рочева и Мария Канева рассказали, что Иван Петрович многие годы своей жизни отдал благородному делу – краеведению. Благодаря его энергии и кропотливой изыскательской деятельности была установлена связь со многими известными личностями нашего края. Он занимался поиском сведений о своих земляках – участниках Гражданской и Отечественной войн, первых лётчиках Карпушевской авиабазы, организаторах колхозного движения, комсомольцах и свидетелей многих исторических событий, происходивших в Усть-Цильме в разные годы прошлого столетия. Архив И. П. Рочева после его кончины был передан в музей. 
Этот человек – представитель большого и крепкого рода Никитиных. Его дед Никита Алексеевич с бабушкой Евдокией вырастили двух сыновей и восемь дочерей. Отец Пётр Никитич был зажиточным крестьянином. С женой Парасковьей родили четверых детей – Ивана, Марину, Трифона и Павла. Все сыновья прошли Великую Отечественную войну. Мать Ивана в первой половине 20-х годов умерла. Второй женой отца стала Ирина Спиридовна Чупрова из Коровьего Ручья. В этом браке на свет появились: Марфа, Варфоломей, Евстигней и Василий. Каждый из них в советское время был орденоносцем и хорошо известен в районе и республике.
В 30-е годы Рочевы, как и многие другие устьцилёмы, подверглись репрессиям. У них были конфискованы дома, всё имущество, коровы, лошади… Петра Никитича осудили и отправили на Соловки. Ирину Спиридовну выселили на лесоучасток «Низёвая». Многие годы их семье пришлось терпеть издевательства и унижения. 
Ещё в школе Иван принимал участие в общественной жизни. В 1927 году, после окончания учёбы, 17-летнего парня Уком комсомола направил работать избачём в д. Оксино Ненецкого округа. Здесь его избрали секретарём комсомольской ячейки. Избы-читальни в 20-е годы прошлого столетия играли важную роль в просвещении населения. Через два года Иван возвратился в Усть-Цильму и возглавил молодёжную бригаду лесорубов, работающую на Тобыше. Лес, заготовляемый на Цильме, в плотах по реке доставлялся для строительства замшевого завода. Затем молодой комсомолец окончил курсы счетоводов в г. Сыктывкаре и его направили в Ижемский леспромхоз. В 30-е годы Иван Рочев трудился счетоводом, бухгалтером в заготовительных организациях райцентра – маслопроме, мясотресте, управляющим конторой «Заготскот».
Наступил 1941 год, принёсший в мирную жизнь людей тяжёлые испытания, разлуку и горе. Народный фольклорно-этнографический коллектив «Нареченька» (руководитель Игорь Поздеев) показал фрагмент программы «Проводы на войну». Его участники пением старинных песен, плачем матери, провожающей сына на защиту Родины, воспроизвели реальные события из жизни тех лет.
В тот трудный для района период некоторое время И. П. Рочев руководил колхозом «Путь к социализму». Он приложил все усилия для мобилизации людей на успешное проведение сельскохозяйственных работ. Благодаря своей находчивости, смекалке и хозяйскому подходу к делу Иван Петрович умел выходить из разных ситуаций, чтобы поддерживать финансовое состояние и обеспечивать колхозников мукой и мясом.
В 1942 году И. П. Рочева призвали в действующую армию. Вначале он служил в 24-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Ему довелось участвовать в битве под Сталинградом, а после разгрома фашистов на Волге – в составе войск Донского фронта форсировать Северный Донец. После трёхмесячных курсов Ивана Рочева назначают парторгом батальона 516-го стрелкового полка Украинского фронта. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Германии. В одном из них он получил ранение. Под польским городом Рыбник на взвод советских солдат пошла в атаку рота фашистов. Для организации отпора врагу командование послало нашего земляка. Завязался ожесточённый бой, который длился два часа. Противник, после больших потерь, отступил.
День Победы Иван Рочев встретил в госпитале. После выздоровления он служил в Германии, демобилизовался в июне 1946 года в звании гвардии лейтенанта. За мужество и отвагу, проявленные в боях, фронтовик награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
В мирное время Иван Петрович работал заведующим отделом коммунального хозяйства. После этого десять лет возглавлял отдел по строительству. В эти годы было возведено много животноводческих помещений. Затем он трудился заместителем председателя по торговле и участковым рыбинспектором. В 1968 году И. П. Рочев вышел на заслуженный отдых. 
В статусе пенсионера его пытливая и любознательная натура не позволила ему наслаждаться спокойствием и тишиной. Всё свободное время он посвятил дальнейшему сбору новых материалов о судьбах земляков. Иван Петрович по крупицам восстанавливал историю своего края, делился воспоминаниями и исследованиями на страницах газеты «Красная Печора», организовывал встречи с учащимися школ и односельчанами. В поисках документов выезжал в разные города для работы в архивах. Благодаря неутомимой деятельности краеведа на Братской могиле были установлены памятники с фотографиями и именами погибших в годы Гражданской войны.

И. П. Рочев первым задался целью составить полный список земляков, павших на полях сражений, по извещениям, хранившимся в военкомате. Он искал письма, документы, встречался с родственниками, сослуживцами, делал запросы в архив Министерства обороны СССР. Иван Петрович составил рукописную Книгу Памяти, в которой записано более 1300 фамилий. Перелистывая её страницы, понимаешь, сколько физических и душевных сил, времени, кропотливого труда было потрачено, чтобы восстановить имена погибших и сведения об их захоронениях. 
И. П. Рочева волновала тема жизни и деятельности учёного, исследователя Европейского Севера – А. В. Журавского. Он переписывался с его родными, писателем Л. Н. Смоленцевым. На вечере были зачитаны отрывки из этих писем. Иван Петрович был инициатором и одним из организаторов переноса дома и могилы Андрея Владимировича Журавского.
В семье Ивана Петровича и его жены Фекленьи Львовны было восемь дочерей и один сын. Сейчас из девяти детей осталось двое – самая старшая Валентина Ивановна проживает в городе Ухте, самая младшая – Анастасия Ивановна – в Пскове. Род Рочевых продолжают три внучки и шесть внуков. На вечере присутствовали Лев Борисович и Татьяна Николаевна Рочевы. Внучка поделилась воспоминаниями о своём деде: «В нашей памяти дедушка остался добрым и открытым человеком. Он очень любил своих внуков. Когда мы приходили к ним в гости, бабушка угощала нас шаньгами, а дед вёл разговоры о жизни. Его главные качества – мудрость, строгость и справедливость. Нам есть чему учиться у него – трудолюбию, уважению к людям, любви к родному краю. Мы очень благодарны сотрудникам музея за сохранение памяти нашего дедушки».
Председатель совета ветеранов района Надежда Григорьевна Хозяинова сказала: «Об Иване Петровиче можно говорить много добрых слов. Он первым начал поисковую работу по увековечению памяти земляков, погибших на войне. Эти бесценные данные вошли в Книгу памяти Республики Коми. Группа «Поиск» совета ветеранов переписывается с военкоматами областей страны, где воевали устьцилёма, и зарубежными консульствами, ищет информацию на разных сайтах. Благодаря этой деятельности найдены и подтверждены места захоронения ещё 629 жителей района. Дело Ивана Петровича живёт и продолжается. Летом планируется установить на его доме мемориальную доску. Этот удивительный человек заслужил огромную благодарность и память земляков».
Валентина Ивановна Семикова работала в отделе культуры, а И. П. Рочев часто обращался в это учреждение по многим вопросам: «Это был целеустремлённый, настойчивый человек, всегда добивающийся своей цели. Он не обижался, если отказывались ему в чём-то помочь, приходил на следующий день и доказывал свою правоту. Иван Петрович вёл большую переписку с фронтовиками, их родственниками, ездил в областной архив города Архангельска и в другие. Он сам прошёл войну и заботился о том, чтобы ни один солдат Великой Отечественной не был забыт. Вот это поистине достойный пример патриотизма и безграничной любви к малой родине!».
Долгое время И. П. Рочев являлся заместителем председателя районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его всегда волновала судьба музея в Усть-Цильме, для создания которого он многое сделал. Будучи больным, за два года до смерти он сказал: «Хочется продолжить работу над историей района. Надо оживить работу музея, вынести её из тихих залов в широкие аудитории, чтобы люди поняли, для чего создаются музеи, что дают они нам. А суть этого проста: не зная прошлого, не сумеешь оценить настоящего, заглянуть в будущее…».
В экспозиции музея представлены фронтовые вещи И. П. Рочева. К его архиву постоянно обращаются сотрудники, учёные, студенты. Молодое поколение не знало Ивана Петровича, но оно по праву может гордиться тем, что в Усть-Цильме жил такой человек, который сумел сохранить и передать историю их родного края.
Стремительно летящие годы многое стирают из народной памяти: даты, события, имена. Но есть люди, которые не должны предаваться забвению. К таким личностям, несомненно, относится и Иван Петрович Рочев – участник войны, неутомимый труженик, краевед, настоящий устьцилём!
Сценарий вечера был подготовлен научным сотрудником  Л. К. Рочевой по материалам архива И. П. Рочева и воспоминаниям родственников.
Мария Попова.
Фото из фондов музея А. В. Журавского.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (04.03.2020)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]