Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 03:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

О смысле бытия со сцены

Зазвучала красивая инструментальная музыка, огни рампы загорелись ярче – Екатерина Белых, Елена Дуркина, Сергей Неустроев и Евгений Чупров перенесли нас в трагические годы Великой Отечественной войны, читая рассказ Е. Ауэрбах «Дети». Зрители сочувствовали, сопереживали… Не заметили, как история закончилась, такой она была захватывающей.

После музыкальной паузы на сцену вышли Зоя Матуленко, Эмилия Воеводина, Анастасия Пичугова, Виктор Тиранов и Сергей Хозяинов. Рассказ «Почтальонка Лиза» (Е. Ауэрбах) о девушке, которая в годы войны разносила по домам солдатские треугольники и скорбные похоронки. И сама ждала своего парня с фронта. В мечтах она хотела бы петь и играть в спектаклях на большой сцене МХАТА. Отправляла в Москву заявления, но ответа оттуда не получала. В один из дней ей довелось встретиться с женщиной, которая умела предсказывать будущее, она-то и сказала Лизе, что скоро получит хорошие вести и исполнится одна её мечта, но другая, касающаяся любимого человека, будет не очень счастливой, он вернётся живой, но к другой женщине. Так и произошло. Не будем рассказывать дальнейшее содержание рассказа. Но он запомнился зрителям, ведь чтецы очень талантливо, в образах и ярких красках донесли до них все события.
Чтецы с рассказом «Артистка» (Е. Ауэрбах) – Екатерина Белых, Елена Дуркина, Мария Федотова и Сергей Неустроев поведали сидящим в зале о необыкновенной леди-лошадке Стелле. Каждый из них так читал свои отрывки, будто играл роль в настоящем спектакле, все эмоции и переживания были видны на их лицах.

Ещё один интересный рассказ всё той же знаменитой Елизаветы Ауэрбах «В автобусе пахло сиренью» заинтриговал слушателей романтической историей одного репетитора (студента физико-математического факультета) и влюблённой в него молодой ученицы. Анастасия Пичугова, Эмилия Воеводина и Алексей Некрасов замечательно передали эти образы. Все чувства налицо. Зритель также переживал и волновался за них.

И, наконец, военный рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину» унёс зрителей сразу в два периода времени. По телефону общались два человека – девочка из военного 1941-го и мужчина из 1975-го. Вот так перемежались или, можно сказать, совместились прошлое и настоящее. Времена разрухи, смерти, бомбёжек и тепла, изобилия еды, предметов быта… Мария Антонова (на её лице отражались все переживания: досада, недоумение, радость…) и с другой стороны – Влад Бологуровский (ирония, интерес, сомнение, поучительный тон, жалость, сопереживание, сочувствие и щедрость). Из глубины сцены появились Мария и Александр Федотовы, они давали пояснение происходящим событиям, в итоге герои рассказа исполнили мечты и желания, чтобы два временных периода жизни соединились…
Художественное чтение развивает в человеке слуховые восприятия и творческую фантазию, невольно заставляет зрительно представлять картины происходящего в рассказе. Каждый рисует в своём воображении фрагмент чужого сознания, нежели, когда бы он пришёл на спектакль и видел меняющиеся действия на сцене, актёров в предлагаемых обстоятельствах. Тогда бы он оценивал не только события в пьесе, но и игру своих знакомых земляков, друзей и близких родственников, их талант и перевоплощение. А у чтецов все внутренние эмоции отображались на лице, в интонациях, в движениях тела. В этом и заключается талант настоящего актёра. Со школьных лет мы помним, как на уроке читали по ролям. Кто-то с выражением, с чувством, с толком, с расстановкой, а кто-то еле проговаривал текст… А в таком жанре сценического искусства, как художественное чтение, не выйдешь на сцену без внутреннего настроя, здесь надо особенно хорошо войти в роль…
Художественное чтение не менее интересно, оно особенно актуально в наше время, когда интернет и сидение за компьютером отучили людей читать. Это очень опасное явление может привести к безграмотности, интеллектуальному голоданию. Веками человек дружил с книгой, развивался нравственно и духовно. Только мировая литература помогала ему стать личностью в самом настоящем смысле этого слова. К сожалению, это уходит в вечность. Как отметил один из зрителей: «На вечере художественного чтения были подняты темы о вечных вопросах бытия. Поэтому такие вечера способствуют развитию культуры, приобщают молодое поколение к чтению, заставляют задуматься о смысле жизни. Обидно, что зрителей было немного, пришли в основном ценители актёрского мастерства, художественной литературы. Хочется выразить нашим актёрам за их выступления большую благодарность и уважение!».
Ольга Ильина.
Фото автора.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (11.04.2022)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]