Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.05.2024, 10:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

На подъёме

Библиотеки, клубы и Дома культуры, детская музыкальная школа, музеи, школа художественных ремёсел – всё работает, всё служит нашему человеку и привлекает внимание гостей своим творчеством, самобытностью, приверженностью традициям, проверенными не годами, а столетиями, и в то же время постоянным поиском нового и интересного для людей разных возрастов и вкусов. Без культуры жизнь была бы скучной, серой и однообразной.
Один раз в год работники культуры района собираются все вместе, чтобы подвести итоги своей деятельности, обсудить проблемы, донести их до руководства муниципалитета и наградить самых-самых премией «Признание». Результаты впечатляют, проблем, увы, хватает, как и настоящих мастеров своего дела, которые без устали сеют разумное, доброе, вечное, опираясь на многолетний опыт и используя современные технологии.
В библиотеку не только за книгой
Две Центральные библиотеки, имени Олега Чупрова и Александра Журавлёва, и восемнадцать сельских владеют 165-тысячным книжным фондом, открытым для всех желающих, плюс свежие газеты и журналы. Жители района от мала до велика любят приходить в них за литературой и на мероприятия. Цифры, которые привела Е. Е. Еремеева, – впечатляют: охват населения библиотечными услугами составляет 89 процентов, проведено 1473 мероприятия с участием 30243 человек. Наши библиотекари прекрасно провели Год литературы в России – мероприятия прошли повсеместно. Особенно, считаю необходимым отметить директора  детской библиотеки имени А. К. Журавлёва Ирину Петровну Истомину, подготовившую и проведшую на высочайшем уровне цикл вечеров, посвящённых В. С. Журавлёву-Печорскому, Л. М. Тепловой, поэтам, вышедшим из литературного клуба «Родник» газеты «Красная Печора». В наших библиотеках с успехом работают многочисленные клубы по широкому спектру интересов, преследующие главную цель этих учреждений – пропаганду книги, чтения.
В Центральной библиотеке шестой год работают курсы компьютерной грамотности, более всего популярные среди людей старшего возраста, желающих идти в ногу со временем, не отставать от детей и внуков. Востребованным остаётся информационно-маркетинговый центр предпринимательства. Так что не только за книгами люди ходят в библиотеку.
Наши библиотеки укомплектованы квалифицированными кадрами, 45 процентов из них имеют высшее образование, постоянно кто-то из них учится, сейчас, например, трое студентов-заочников СГУ. Поэтому и интересно тем, кто приходит в библиотеки, чтобы с пользой для ума и сердца провести своё свободное время.
Но не всё так радужно – речь о финансах. Довольно приличная сумма средств ушла на проведение ремонтных работ – Хабариха и Среднее Бугаево, в рамках целевой федеральной программы «Культура России (2012-2018 годы)» Трусовская библиотека приобрела статус «Модельная сельская библиотека», а с ним получила оргтехнику и мебель. Изданы репринтные издания книг А. К. Журавлёва «Я, Андрюшка и Артём» и «Что такое Заполярье?» – проект МОД «Русь Печорская», Детской библиотеки совместно с женой поэта, Надеждой Питиримовной «Книгам Александра Журавлёва вторую жизнь», переиздана книга А. С. Полякова «В краю морошковых болот», находится в печати сборник   Т. В. Поздеевой. В то же время остро назрел вопрос ремонта библиотеки в Филиппово – холодное здание. Третий год подряд идёт снижение поступления новой литературы: 2013 – 6302 экземпляра, 2015 – 4133. В 2016 году у ЦБС нет средств на подписку периодических изданий. И это плохо. В глубинке в почёте печатное слово на бумажном носителе, интернет доступен не всем, а кому-то зрение не позволяет долго сидеть у монитора.
Нужны средства  и на другие неотложные цели, так что приходится нашим библиотекарям работать в условиях финансового дефицита. Но они молодцы, рук не опускают.
Кластер для развития этнотуризма
Культурный  потенциал любого региона выражается в его историческом наследии. Большая роль в его сохранении, изучении и популяризации принадлежит историко-мемориальному музею А. В. Журавского, обладающему уникальными коллекциями, подлинными памятниками духовной и материальной культуры Печорского края. Наш музей является важным пунктом в программе посещения района туристами – все стремятся в первую очередь сюда, чтобы окунуться в нашу историю, увидеть бесценные экспонаты. И не только в дни Республиканского праздника «Усть-Цилемская горка», когда, прямо скажу, нет отбоя от посетителей.
Директор музея Любовь Кондратьевна Рочева ознакомила участников совещания с реализацией долгосрочного проекта «Из жизни старой Усть-Цильмы». Для жителей района и гостей открываются  выставки с уникальными коллекциями костюма, памятников старообрядческой культуры, старой фотографии, богатых этнографических коллекций, старинных инструментов, деревянной утвари. Они сопровождаются театрализованными праздниками. В прошлом году было открыто 33 выставки, в том числе «Промыслы земли Российской», «Коллекционер и его коллекция» – памяти Виктора Николаевича Киреева, «Русь и заповедный уголок Усть-Цильма» – персональная выставка московского художника Сергея Онучкина, «Торговая лавка купца Кислякова», «Коллективизация: уроки истории», «От почты Усть-Цильмы, до почты России» (за что на совещании музейщиков искренне благодарила Любовь Яковлевна Кульчак), «Магия бисера» – персональная выставка Татьяны Николаевны Булыгиной и другие. Открыта постоянная экспозиция «Великая Отечественная война в судьбах устьцилём». Музей проводит экскурсии на могилу исследователя Европейского Севера Андрея Владимировича Журавского и в этнографическую деревню Гарево.
В последние два года сотрудники музея  выезжали на туристические форумы: Конозёрский национальный парк Архангельской области, с докладом «Деревянная Усть-Цильма: проблемы сохранения крестьянских усадеб конца XIX – начала XX вв.», выступала Л. К. Рочева; Международный форум в рамках Партнёрства «Северное измерение в области культуры» в Санкт-Петербурге – доклад с презентацией «Древнерусская культура Усть-Цильмы, как перспективный кластер развития северного этнотуризма» (Л. К. Рочева), Международный  туристский форум в Великом Новгороде – доклад «Рекрационный потенциал развития культурно-познавательного туризма в Усть-Цилемском районе» (Л. К. Рочева). В сборник материалов научно-практической конференции по музейной педагогике в Петрозаводске (Кижи), включен наш доклад «Историко-культурное наследие Усть-Цильмы как фактор развития культурно-познавательного туризма на территории Республики Коми». Последний форум, где побывали сотрудники музея – Череповец, «Музей в туризме: стратегия и опыт», декабрь 2015 года. Выезжали научный сотрудник Мария Петровна Канева и заведующая Пижемским филиалом музея Надежда Леонидовна Бабикова.
Наш район сохранил традиционные народные ремёсла, связанные с культовыми обрядами. Резная деревянная посуда, пижемские ложки, тканые и бранные пояса, вязаные  изделия с устьцилемским орнаментом, а также наши куклы пользуются большим спросом у туристов. Изделия наших мастеров стали брендом Усть-Цильмы. В салоне «Визит-центра», открытом в музее в 2013 году, и на ярмарках они могут купить, что им угодно. Музей является важным звеном в структуре развития северного этнографического туризма и продвижения историко-культурного наследия Печорского края.
В музыку с радостью
С каждым годом появляются новые достижения в деятельности Детской музыкальной  школы, есть чем гордиться педагогическому коллективу, возглавляемому Валентиной Ивановной Дуркиной. Учебно-образовательный процесс педагоги ведут под девизом «В музыку с радостью», поэтому их питомцы с удовольствием занимаются,  активно участвуют в творческих конкурсах и добиваются успехов. Так, например, хор мальчиков завоевал первое место в районном конкурсе «Поющее мужское братство». Прекрасно выступила выпускница школы по классу фортепиано Наталья Дуркина, прошедшая во второй тур Всероссийского конкурса «Юные дарования». Признание таланта на таком высоком уровне, путевка в Международный центр «Артек» дорогого стоят. Теперь Наталья учится в колледже искусств, где совершенствует исполнительское мастерство. Эстрадным вокалом занималась в ДМШ Дарина Попова, покорившая сердца многих зрителей республики. Она стала студенткой академии музыки имени Гнесиных. Детские таланты раскрываются в концертах, в том числе в выездных в Трусово и Новый Бор, для воспитанников   детского сада №3 «Радуга» и учащихся начальных классов Усть-Цилемской средней школы.
В школе сложился крепкий педагогический коллектив, которому по силам решать свои задачи. Четверо преподавателей из десяти имеют высшую квалификационную категорию. Новое пополнение – выпускница школы Мария Анатольевна Попова. Здесь началось обучение на новом для школы музыкальном инструменте – гармони. Занимается восемь ребят. В планах проведение мастер-классов для детей и взрослых, чтобы этот поистине народный музыкальный инструмент стал доступным для большего числа людей.
Педагоги школы принимали участие в III республиканском конкурсе профессионального мастерства среди преподавателей детских школ искусств «Ступени мастерства». В номинации «Дуэт» Ирина Игоревна Дуркина и Юлия Николаевна Канева завоевали первое место. Призёром стал ВИА «Берега» со своей концертной программой. Зрители полюбили «Рапсодию» и «Червону калыну», без которых не обходится ни один концерт  в Усть-Цилемском культурном центре. Преподаватели и учащиеся ДМШ принимают участие во многих мероприятиях, проводимых в нашем селе, и заслуживают  аплодисменты. Реализован совместный проект с Усть-Цилемским культурным центром – создан и прекрасно выступает, оттачивая своё мастерство, хор ветеранов «Вдохновение» под управлением Агриппины Васильевны Семьиной. И планов у коллектива  музыкальной школы – громадьё.
Культура во всей красе
Директор районного центра культуры, досуга и кино Илья Николаевич Попов не стал зачитывать свой отчёт о работе за 2015 год. О том, что было сделано, чего достигли наши учреждения рассказала видеопрезентация, воскресив в нашей памяти крупномасштабный проект V районный фестиваль «Салют Победы», в рамках которого прошли: смотр-конкурс художественного творчества ветеранов «Не стареют душой ветераны» с участием трехсот человек из 26 населённых пунктов района; районный фестиваль-конкурс «Поющее мужское братство» – более ста участников из 13 населённых пунктов; районный конкурс  детского творчества «Горжусь Отечеством своим» – проходил два дня в весенние каникулы. И, конечно, Республиканский праздник «Усть-Цилемская горка» во всём великолепии, собравший сотни людей со всех уголков России, позвавший домой сотни устьцилёмов, волею судьбы оказавшихся за пределами своей исторической родины. А ещё у нас есть замечательный театр (режиссёр Зоя Викторовна Матуленко), который почему-то не попал в видеоотчёт, который ставит прекрасные спектакли и высоко котируется в Республике Коми.
Стабильно и плодотворно работают творческие коллективы, с успехом выступают на конкурсах и фестивалях,  возвращаясь домой с Дипломами победителей и призёров. В их числе квартет «Околица» Пижемского культурного центра, ставший лауреатом республиканского смотра-конкурса художественного творчества ветеранов «Катюша», ансамбль народной песни и танца «Вечора» – лауреат регионального смотра-конкурса военно-патриотической песни по Северо-Западному федеральному округу, вокальный ансамбль «Унисон» Цилемского культурного центра, ставший лауреатом XII Всероссийского фестиваля исполнителей народной песни «Завалинка».
2015 год стал юбилейным для Рочевского, Филипповского и Сергеево-Щельского Домов культуры и замечательных творческих коллективов: фольклорно-этнографического «Нареченька», танцевальных «Северяночка» и «Озорники», вокальной группы «Зоренька» Уежского СДК.
РЦКДиК приобретает световое, звукоусилительное оборудование и компьютерную технику, чтобы идти в ногу со временем, проводит ремонты своих помещений, чтобы комфортно чувствовали себя мы, зрители, и были приемлемые условия для работников. Бюджетных денег всегда не хватает, помогает ООО «ЛУКОЙ-Коми», дополнительные средства привлекаются за счёт участия  в грантовых конкурсах. И по части грантов наметился серьезный прогресс: Миннац и «Дом дружбы народов Республики Коми» поддержали проект Олеси Георгиевны Чупровой по выпуску фонохрестоматии «Горочные песни Усть-Цильмы», два проекта стали победителями конкурса грантов Главы Республики Коми в области культурно-досуговой деятельности – гастрольный проект детского образцового фольклорного коллектива «Жавороночки» Филипповского СДК и проект «Я не песнь пою, жизнь сказываю» «Нареченьки».
Фестивали и конкурсы, премьеры спектаклей и концертные программы, мастер-классы и выездные мероприятия сменяли друг друга, формируя увлекательный календарь культурной жизни района в 2015 году.
Премия «Признание»
Две номинации, «Новатор» и «Овация», присуждены по итогам работы за 2015 год.  Ирина Петровна Истомина по праву стала обладателем первой – «Новатор». Два десятка лет в культуре, с 2012 года заведующая детской библиотекой. Этот человек постоянно в творческом поиске. Взять только литературные вечера! Посвящённый Лидии Тепловой её коллеги посмотрели после совещания и остались в восторге.  Так держать, Ирина Петровна!
«Овация» досталась научному сотруднику музея А. В. Журавского Марии Петровне Каневой. Репрессии, локальные войны, природа и человек – её темы, а ещё оформление экспозиций, экспедиции для сбора материалов, участие в мероприятиях музея в настоящем устьцилемском костюме, обаяние. Двадцать первый год эта замечательная женщина служит музейному делу.
Культура района – на подъёме. «Нас приглашают, нас ждут», – сказал в заключение совещания заместитель руководителя администрации района П. В. Рочев. И эту высокую планку работники учреждений культуры держат и в 2016 году, юбилейном для Республики Коми. 
С. Киреева. 

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (14.03.2016)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]