Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 14:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

На языке наших предков

О жизненной судьбе В. В. Фота – Заслуженного работника Республики Коми, общественного деятеля, мецената, одного из лидеров старообрядческой Поморской церкви, вложившего при жизни много сил и средств в духовное развитие своих земляков, идейного вдохновителя и инициатора этого конкурса рассказала его сестра Наталья Викторовна Осташова – младший научный сотрудник Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского: «Вальтер Вальтерович родом из г. Новосибирска. Когда мальчику исполнился один год, его семья переехала жить в деревню Черногорскую. Воспитывался Вальтер в многодетной семье. С детских лет он научился всем премудростям деревенской жизни, терпению, навыкам выживания в лесу, охоте и рыбалке. Бабушка Прасковья Евпсихеевна была набожной и учила внука азам старой веры. Именно на родной земле родители, дедушки и бабушки заложили в него ценные жизненные знания, с которыми он и шёл по жизни. 
Вальтер Вальтерович любил скромную северную природу, часто вспоминал родную Пижму, деревню Черногорскую и возвращался в неё. Своих сыновей Эдгара и Артура он крестил по Древлеправославной старой вере на родине предков. Надолго останутся в памяти благодарных земляков-старообрядцев построенные на его средства часовни в Замежной, Черногорской и Пустозерске. Город Русской Арктики с божьей помощью стал паломническим центром для многих верующих, где они могут помолиться и отдохнуть благодаря нашему меценату. При финансовой поддержке В. В. Фота построен храм святителя Николы в Усть-Цильме и гостиница «Прасковья». В 90-х годах Вальтер Вальтерович проживал в г. Усинске, где с супругой Флоридой Зайнагетдиновной открыли свой бизнес по специализации «Погрузочно-разгрузочные работы, логистика и автотранспортные перевозки». По сей день предприятие работает и развивается. Старания и благие дела рано ушедшего в мир иной старовера поддерживают его жена и сыновья». 
Надо отметить, что семья    В. В. Фота продолжает спонсировать этот конкурс. 
С поздравительным словом к собравшимся обратилась заместитель руководителя администрации МР «Усть-Цилемский» Е. Е. Еремеева. Она вручила Благодарность Ф. З. Фот, зачитала приветственный адрес от министра Национальной политики Республики Коми Г. И. Габушевой. 

Народный фольклорно-этнографический коллектив «Нареченька» (руководитель И. Н. Поздеев) с присущим староверам достоинством исполнил духовный стих «Изгнание Аввакума». Зрители с трепетом внимали мелодичному многоголосию и сопереживали герою религиозного сюжета. 
О тяжёлой жизни идеолога старообрядчества, ревнителя древнего благочестия, писателя, публициста Протопопа Аввакума поведала старший научный сотрудник музея А. В. Журавского Любовь Кондратьевна Рочева. Она описала скитания и основные этапы жития известного священника. Ребята и взрослые с интересом слушали истории и выдержки из его сочинений, ставшие памятниками русской средневековой литературы. 
Компетентное жюри в составе председателя – А. Г. Носова, настоятеля Древлеправославной Поморской церкви с. Усть-Цильмы, А. А. Витряченко – наставницы, Е. Е. Новосёловой, Е. С. Кисляковой – служителей церкви и Т. Г. Чупровой – учителя русского языка и литературы Хабарицкой средней школы, оценивало работы по определённым критериям. 
Отец Алексий, благословляя ребят на чтение и письмо, сказал: «Тысяча лет тому назад эта азбука, названная позднее в честь своего создателя кириллицей, стала основой письменности, донесшей до славянских народов Слово Христово. Не зная старославянского языка, мы не можем понять язык богослужения и молитвы. Этот язык более благозвучен, чем современный русский. Он позволяет ёмко формулировать прошения к Господу. Поучения Ивана Златоуста являются непревзойдённым толкователем Священного Писания. Примечательно, что вы будете его читать, а значит, прикоснётесь к наивысшему знанию». 
Старославянский язык по своей структуре очень близок к русскому. Его освоение, как и любого другого, невозможно без работы с текстами – осмысленного и фонетически верного чтения, перевода, комплексного анализа. Азбука, по которой учились наши предки, содержала в себе наставления для потомков, в народе до сих пор сохранилось выражение «азбучные истины». То есть, те истины – самые верные и неоспоримые. Жюри в номинации «Чтение» отмечало и оценивало правильность чтения глав Поучения Ивана Златоуста, погласицу, ударение и чёткость произношения. В «Письме» – учащиеся должны были соблюдать аккуратность, следить за правильностью начертания букв, одинакового расстояния между словами, отсутствием ошибок, уметь истолковать. Писали ребята отрывок из 50-го псалма «Помилуй меня, Боже». 
Чтение старославянских текстов не вызывало затруднений у конкурсантов, так как звуковое значение многих букв кириллицы и букв русского алфавита совпадает. Но на некоторые особенности в произношении старославянских слов следовало обратить внимание, и этих принципов надо было придерживаться. 

Все участники чтений представляли себя в презентации. Отрадно было увидеть, что многие ребята знают свою родословную, увлекаются различными видами спорта и художественно-прикладного творчества. 

 

Так как участников в этом году было больше, чем обычно, то и времени на проведение конкурса и подведение итогов, соответственно, понадобилось больше. Ребята и их наставники с нетерпением ждали решения жюри. 
В своём заключительном слове, отец Алексий сказал, что жюри было очень непросто выбрать лучших, но воля Божия распорядилась именно так. Ведь главное – не победы и награды, а то, что все они собрались вместе, читали и писали молитвы, в которых выражаются христианские верования, чувства и стремления. Познакомившись с молитвами с доступным своему возрасту пониманием, дети получили первые элементарные знания о христианской вере. Ведущая – специалист управления образования Екатерина Евгеньевна Канева – объявляла имена победителей, отец Алексий вручал Дипломы, а Эдгар и Артур Фоты – денежные призы. 

Председатель МОД «Русь Печорская» Е. И. Герасимова поблагодарила за труды организаторов и членов жюри конкурса, руководителей учебных заведений и наставников, которые готовили учеников читать и писать на старославянском языке, семью Вальтера Вальтеровича за финансовую поддержку и вручила всем Благодарности от общественного движения и объявила, что конкурс чтения и письма на старославянском языке отныне будет проводиться раз в два года.
Юлия Семяшкина, учащаяся 5 класса, поделилась своими впечатлениями: «Я впервые участвовала в конкурсе и писала на старославянском языке. Для меня это очень серьёзное испытание, и я его выдержала. Волнительно было услышать своё имя в числе победителей (IV место). Получила много новых впечатлений. Подружилась с другими участниками. Спасибо за организацию такого интересного мероприятия. Надеюсь и в дальнейшем буду читать и писать на языке наших предков». 
Подобные конкурсы необходимы учащимся, да и взрослым, они дают возможность прикоснуться к истокам веры, стать добродетельнее, терпимее, учат любви к ближнему своему. 
Анна Поздеева. 
Фото автора. 

Список победителей

Номинация «Чтение на старославянском языке» в категории «Обучающиеся 2-6 классов»: 


1 место – Александра Михайловна Канева, 6 «б» класс, Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова; 
2 место – Ксения Владимировна Рейзер, 4 класс, Пижемская СОШ; 
3 место – Дарья Ивановна Бобрецова, 6 «б» класс, Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова; 
4 место – Дмитрий Владимирович Калинин, 4 класс, Пижемская СОШ.

Номинация «Чтение на старославянском языке» в категории «Обучающиеся 7-11 классов»: 

1 место – Тимофей Александрович Поташов, 8 класс, Пижемская СОШ;
2 место – Злата Владимировна Лебедева, 7 класс, Пижемская СОШ;
3 место – Наталия Петровна Евсюгина, 8 класс, Цилемская СОШ; 
4 место – Мария Алексеевна Дуркина, 7 «а» класс, Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова.
Номинация «Письмо на старославянском языке» в категории «Обучающиеся 2-6 классов»: 

1 место – Карина Ивановна Шишелова, 5 класс, Кадетская СОШ с. Коровий Ручей; 
2 место – Устина Евгеньевна Дуркина, 5 класс, Кадетская СОШ с. Коровий Ручей; 
3 место – Юлия Евгеньевна Дуркина, 5 класс, Кадетская СОШ с. Коровий Ручей; 
4 место – Юлия Александровна Семяшкина, 5 «а» класс, Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова.

Номинация «Письмо на старославянском языке» в категории «Обучающиеся 7-11 классов»: 

1 место – Лилия Алексеевна Шишелова, 10 «а» класс, Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова; 
2 место – Александр Сергеевич Мусонов, 11 класс, Кадетская СОШ с. Коровий Ручей; 
3 место – Карина Алексеевна Торопова, 10 класс, Кадетская СОШ с. Коровий Ручей; 
4 место – Ангелина Андреевна Мартын, 9 «б» класс, Усть-Цилемская СОШ им. М. А. Бабикова. 

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (26.02.2020)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]