Приветствую Вас Гость!
Пятница, 06.09.2024, 18:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Хранят многовековое наследие

- Екатерина Ивановна, прошлый год был Годом культурного наследия народов России и плавно перешёл в юбилейный год вашего музея. Какие главные достижения музея и при его участии Вы могли бы назвать по его итогам?
- Прошлый год ознаменован многими яркими событиями. Усть-Цильма в год своего 480-летия признана столицей «Серебряного ожерелья России». Как мы знаем – это внутрироссийский туристический проект, объединяющий 11 регионов Северо-Запада страны. В рамках проекта разработано 170 уникальных маршрутов, которые охватывают исторические, этнографические и культурные достопримечательности, природные объекты из списка ЮНЕСКО в 60 городах, куда вошла и Усть-Цильма. Туристы воспользовались «готовыми» предложениями от операторов и посетили наш район. Куда они идут в первую очередь? Конечно же, в музей. Все наши сотрудники приложили много сил и старания, чтобы в выгодном свете показать Усть-Цильму. А посмотреть у нас есть что. Проведено огромное количество экскурсий по селу, в том числе выездных. Всего музей посетило за год 14882 человека, в том числе детей – 6963. В течение летних праздников свыше 3000 человек. В 2022 году наш музей принял участие в Международном форуме славянских культур «Ziva». Мероприятие прошло с 10 по 14 января в столице Сербии – Белграде. В том числе благодаря нашему музею об Усть-Цильме знают далеко за пределами региона и России.
- Как работает коллектив в свете современных реалий?
- Коллектив молодой, творческий, работоспособный, идёт в ногу со временем. На сегодня он насчитывает 24 сотрудника, более половины из них с высшим образованием, в основном, специалисты культуры, историки. В Пижемском филиале музея трудится Вероника Владимировна Михеева, в Трусово – Степан Иванович Чупров, наш стажист, также более 30 лет работает в музее Мария Петровна Канева. В дни празднования «Горки» особенно много посетителей. Поэтому коллектив разработал интересные экскурсионные маршруты, которые с удовольствием посещают туристы. Подготовлен проект «Усть-Цилемская горка» в рамках акселерационной программы «Вовлечение сельского населения в развитие туризма», с которым вышли на федеральный уровень, и поэтому увеличилось количество желающих приехать в район. Сотрудники трудятся над имиджем музея. Понимают современные требования и много работают с фондами, тогда как многие уже – с гаджетами. И предыдущие поколения, и современные работники подняли работу учреждения на высокий уровень.
Мастера отдела народных художественных промыслов не только сохраняют технологию изготовления изделий, но развивают её и совершенствуют, затем их демонстрируют на выставках, часто завоёвывают призовые места. А вещи, созданные по народным традициям, пользуются большим спросом у посетителей.
- Каково, на Ваш взгляд, предназначение музея? Какую роль он играет в современном мире?
- Основная цель любого музея, в том числе и нашего, – просвещение и сохранение для современников истории края и его материальной культуры. Музей – посредник между прошлой и будущей жизнью, её духовным и чувственным миром, проводник истинной культуры и достижений человечества, актуальное средство общения поколений. Музеи – это надёжные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох.
- Как оставаться современным музею? В чём Вы видите задачи и приоритеты его работы?
- Сбор и сохранение накопленных экспонатов для будущих поколений – благородная цель, и мы этим занимаемся. Фонды музея составляют более 34 тысяч экспонатов, в основном, все подлинники. Это коллекции документов, фотографий, живописи, изделий прикладного искусства, предметов археологии, нумизматики, этнографии, уникальных древлеправославных, рукописных и старопечатных книг, икон, доказывающих высочайший уровень русской культуры старообрядцев поморского толка.
Основные задачи видим в дальнейшей популяризации музея, в издательской и проектной деятельности. Музей выполняет и образовательную миссию, учитывая потребности и интересы аудитории. Ведь наследие, сохраняемое учреждением, формирует человека, показывает жизнь и традиции нашего народа.
- Насколько востребован музей сегодня? Идеальный образ посетителя, он какой?
- Музей безоговорочно востребован, он интеллектуально обогащает внутренний мир человека, расширяет кругозор, приобщает к прекрасному, позволяет испытать сопричастность к миру и времени. А его экспонаты являются прекрасным срезом той жизни, которой жило и живёт общество. В наш музей идут с удовольствием, а посетитель, коль уж попал в музей – всегда заинтересован. Туристы чаще хотят получить не сухие знания, но ещё и эмоциональную разрядку, интерактивность, своими силами добыть интересующую их информацию. Сотрудники для молодёжи проводят не просто экскурсии, а используют иную подачу: интерактив, игры, вовлекают посетителя в действие, он – главное лицо любой экскурсии, стараются, чтобы стал активным участником, а не пассивным наблюдателем.
- Все мы обратили внимание на реконструкцию дома-музея М. А. Бабикова. Какие планы по нему?
- Дом-музей М. А. Бабикова долгое время ждал решения своей судьбы. С 2012 года в виду ветхости помещения был законсервирован. Но планов по нему громадьё. На съезде «Руси Печорской» в 2020 году я озвучила эту проблему, и была услышана Главой Республики Коми В. В. Уйба. Руководитель региона дал задание выделить республиканские средства на реставрацию. В 2021 году рабочие разобрали ветхую хозяйственную часть дома, приступили к реконструкции, открыли исторический вход, заменили крышу, венцы, отремонтировали окна, полы, потолки, выровняли стены. В планах этого года до осени возвести хозяйственные постройки с ввозом, установить крыльцо. Третий этап – разработка экспозиций, воссоздание амбара, ремонт бани, колодца с журавлём, благоустройство территории.
Здесь будет представлена крестьянская усадьба ХIХ века. Первый этаж посвятим крестьянскому быту, второй – экспозиции по Героям Советского Союза в Великой Отечественной войне, в том числе истории современных героев СВО.
- Какие проекты готовит музей на перспективу?
- В ближайшие планы входит издание книги на средства гранта ЛУКОЙЛа «Афганистан. Без права на забвение», сейчас мы вплотную над этим работаем. Реконструкция залов музея, открытие новых экспозиций, выставок...
- Как Вы относитесь к тому, что открываются музеи в деревнях и сёлах, в частных домах?
- Мы только приветствуем такие начинания. Каждый человек в определённый период жизни проявляет потребность рассмотреть свой пройденный путь и жизнь предков, понять и сохранить своеобразный семейный архив. В нём могут быть документы, награды, фотографии, старинные книги, произведения искусства, предметы быта, какие-то коллекционные вещи, интересные находки. Каждая вещь напоминает о важных памятных событиях в жизни, о том, что уже никогда не вернётся. Мини-музеи делают большую работу по сохранению истории, культуры и быта жителей нашего Печорского края.
- Спасибо, Екатерина Ивановна, за беседу. Желаем вашему музею сохранять бесценные коллекции предметов интерьера и быта, книг, памятников естественной истории – многовековое наследие, принадлежащее всему человечеству, ценность которого растёт из года в год.
Беседовала Анна Поздеева.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (18.08.2023)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]