Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.05.2024, 17:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Как служил солдат...

Звучали фольклорные записи 70-х годов, где запевалами старинных песен были Марфа Николаевна Тиранова, Анна Лазаревна Палкина и другие.
И вот открылся занавес, и Андрей Бобрецов, руководитель народного фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы» (режиссёр мероприятия), повёл рассказ об историческом прошлом нашей Родины, о том, что в век высоких технологий, мощного оружия и неограниченных возможностей не всё меняется. По-прежнему наша страна нуждается в защитниках. В народной памяти хранится то, что было несколько столетий назад. В петровские времена солдат называли рекрутами. В армию набирали парней из крестьянских семей или мещанского сословия. Сначала служба была бессрочной. Родители, провожая сына, чаще всего прощались с ним навсегда... С 1793 года служба стала длиться до 25 лет, при последующих правителях она сократилась до 20, 15 лет... 
Настоящий спектакль показали «краснопевы», всю историю жизни простого русского человека, от рождения до зрелого возраста – зрелищное театрализованное действо с песнями, частушками, страданиями... Мы словно побывали в далёком прошлом наших предков, окунулись в их быт, чаяния, тревоги, боевые подвиги.
Вот перед нами картина деревенской избы: на стене над окошками в большой раме фотографии всей родни, икона Богоматери, наблюдник с посудой. Мать (Олеся Чупрова) качает на руках младенца и поёт ему колыбельную, благодарит Бога, что даровал им сына, названного Иваном, – продолжателя рода и помощника отцу. Пришли гости – бабы и мужики. Женщины в повседневных сарафанах и лапотинах. Обязательный атрибут – платки на голове и плетёные пояса (это оберег и почтение к Богу), мужики одеты в рубахи-косоворотки, шаровары и писаные чулки, галоши или лапти (кто чем богат). Радостное событие отметили весёлой песней «Жил я, был я во матушке, во Москве». Зрители вместе с поющими тоже побывали в стародавней столице России. 
Жизнь течёт, крестьяне работают в поте лица, растёт незаметно сынишка. Об этом рассказывает зрителям песня «Я не думала ни о чём», запевала Анна Бабикова. Голос за кадром (Андрей Бобрецов) вновь ведёт рассказ о судьбе Ивана. Он вырос, полюбил девушку, мечтал на ней жениться, планировал с отцом ехать на зимние заработки... Но пришёл посыльный с худой вестью. Самая трагическая и жалостливая сцена – горький причет матери по уходящему сыну (Татьяна Дуркина). После каждой строчки, как припев, жалостливый вздох: «Ох, темнеченько, ой-ле, да ой-ле...».
Отец (Фёдор Носов) успокаивал жену, говоря, что мужчина должен отдать Отечеству долг, он обязан защищать страну, да и сын, хотя и невесел, обещал служить честно, слушать своих генералов. Идут проводы в армию и звучит песня «В одной семье жило три брата». Как часто бывало в России, в рекруты приходилось идти кому-то из семьи. Старший брат был женат и имел детей, ему не хочется служить, младший – ещё мал. А средний, как раз подходил для этой цели. Проводы в армию заканчивались традиционно: мать надевала сыну (в роли Ивана – Денис Чупров) свой крестик и выводила его из избы за руку. Этот обычай жив до сих пор в Усть-Цильме. «Краснопевы» исполнили грустную протяжную песню «По дорожечке», – как шли пешком на службу три солдатских полка, неженатые, безбородые юнцы. За кадром вёлся рассказ о том, что от каждой тысячи человек мужского пола на военную службу набиралось по 5-7 рекрутов, ростом не менее двух аршин и двух вершков (155 сантиметров), здоровых и не увечных. 
Ещё одна душещипательная сцена – солдат (Андрей Бобрецов) писал письмо домой. Вспоминал всех родных в деревне, всем «слал» поклоны, давал хозяйские советы, просил «татку» побеспокоиться о мамке, чтобы она не лила много слёз, не портила зрение... Тут же произошла встреча Ивана с земляками. Рекруты не только воюют, но и поют песни и шутят. Фёдор Носов, Павел Семёнов, Денис Чупров, Александр Чупров и Андрей Бобрецов пропели частушки-страдания.
Солдатская служба (говорил голос за кадром) была очень изнурительной, многие возвращались домой покалеченными, поседевшими, а кто и оставался похороненным в чужой земле. Одной матери осталось ждать сына 10 лет, а другой – уже не дождаться, ведь лежит он на поле боя, «голова вся иссеченная, бела грудь вся израненная...». Запела грустно песню «Не во наших-то полях» Олеся Чупрова и за нею другие женщины: Анна Бабикова, Мария Поздеева, Татьяна Дуркина, Лариса Носова, Тамара Вокуева, Любовь Семёнова, Людмила Носова, Татьяна Михеева, Вера Шишелова, Валентина Янкявичене и Ирина Корнева.
Прошло 25 лет, генерал дал солдату отпуск домой. Там его ждала красивая девушка. «Видно, хорошо жила», – подумал солдат. Но только это была его дочь, а жена уже пять лет лежала в могиле под берёзами. Так пели о тяжелой крестьянской доле «краснопевы». На протяжении всего действа в речи использовалась народная говоря, что придавало вечеру особый колорит. Поклон работникам Усть-Цилемского культурного центра и фольклорному коллективу за то, что воссоздают историю жизни наших предков, их традиции и обряды, бережно относятся к народному творчеству.
Зрители выражали чувство признательности участникам фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы». И хорошо, что таких коллективов в районе становится всё больше, в них приходят парни и девчата, фольклор популярен у детей.
О. Ильина.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (21.07.2016)
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]