Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.08.2017, 21:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Фестиваль детских театральных коллективов

Для активизации работы и в целях популяризации театрального искусства, реализации творческого потенциала детей и подростков один раз в два года Центр детского творчества «Гудвин», при поддержке Управления образования администрации МР «Усть-Цилемский», проводит районный фестиваль-конкурс детских театральных коллективов «Потомки Мельпомены». В марте в Усть-Цильме были показаны девять постановок в двух номинациях. 
Оценивало выступления театралов жюри в составе: Ю. Ю. Ананиной, главного эксперта Управления образования; Е. Г. Вокуевой, заведующей отделом контроля за образовательной деятельностью; Н. В. Поздеевой,  ведущего библиотекаря Детской библиотеки им А. Журавлёва; З. В. Матуленко, режиссёра Усть-Цилемского народного театра; М. Н. Федотовой, заведующей сектором по работе с детьми, подростками и молодежью Усть-Цилемского культурного центра; Владимира Артеева, учащегося 11 «а» класса Усть-Цилемской СОШ.
Первый день фестиваля прошёл на сцене «Гудвина», где зрители и жюри увидели драматические отрывки, инсценировки, сценки до 15 минут. Итоги выступлений распределились следующим образом. В номинации «Малые формы» 3-е место заняла творческая группа Кадетской СОШ (руководитель Л. В. Бобрецова), 2-е место – театральный коллектив «Непоседы» из Пижемской СОШ, 1-е место –          3 «а» и 3 «б» классы Усть-Цилемской СОШ (Ю. С. Филиппова и Н. Л. Семикова) за инсценировку «Теремок на новый лад». Театральные коллективы «Балаган» из д. Рочево (В. А. Осташова) и «Драматишка» из Карпушевского СДК (Л. В. Бобрецова) получили дипломы участников фестиваля.
На сцене Усть-Цилемского культурного центра театральные коллективы показали драматические постановки от 35 минут до 1,5 часов. По итогам жюри в номинации «Спектакль» 3-е место за отрывок из произведения «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» получил коллектив «Премьер» детского центра «Гудвин» из посёлка Новый Бор (Л. Е. Плужнова), 2-е место за спектакль «Морозко на современный лад» – театральная студия «Балаган» Синегорской СОШ (Н. И. Поспелова), 1-е место за спектакль «Прощай, овраг» присуждено коллективу «Планета детства» Цилемской СОШ (М. М. Пунегова). 
По единогласному решению жюри конкурса специальных дипломов «Лучшая роль» были удостоены Алёна Попова из Цилемской, Анна Чуркина из Синегорской средних школ, а также Людмила Маратовна Потащенко, учитель начальных классов из Синегорья «За яркие танцевальные постановки». Все педагоги-наставники получили Благодарности за подготовку коллективов и продвижение театрального искусства в районе.
В этом году фестиваль тематических ограничений не имел, но всё же большинство театральных работ было на экологическую тему. Члены жюри отметили находчивость руководителей в оформлении постановок, подборе костюмов и в использовании музыкального сопровождения, достаточно высокую сценическую культуру артистов. Постановки вызвали живой интерес и нескрываемые эмоции зрителей, которые от души посмеялись над ироничными комедийными спектаклями «Морозко» и «Сваты» от Синегорской школы и «Теремок на новый лад», блестяще сыгранный учениками третьих классов из Усть-Цильмы. Равнодушным не остался никто. Трогательно и грустно сыграли рочевские ребята в постановке «Берегите воду». Экологическая тема не раз заставила зрителей задуматься о жизни и о природе. Этой теме были посвящены спектакли «Сказ про то, как Вовка живую воду искал», «Красная книга жалоб». 
Новоборцы показали яркую философскую постановку о жизни и предназначении человека. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» – повесть-притча, написанная Ричардом Бахом, рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Из игры артистов услышали зрители этот чудесный манифест безграничной духовной свободы. Быть как все – или плыть против течения – каждый сам ответит на этот вопрос. Ну а цилемские талантливейшие ребята показали нам урок, который запомнится надолго. Спектакль «Прощай, овраг» по повести К. Сергиенко о бездомных собаках. Они показали животных, живущих на свалке. Когда-то у них были хозяева, кров и еда, их любили. Но человеку они стали не нужны. Режиссёрский талант Марианны Михайловны Пунеговой, блестящая игра юных актеров, декорации и костюмы, музыкальное сопровождение и освещение вывели эту историю на высочайший эмоциональный уровень. Эта театральная работа произвела на зрителей столь сильное впечатление, что плакали и на сцене, и в зрительском зале, и за кулисами. Очень хочется, чтобы ребята и педагог нашли возможность проехать с гастролями с этим спектаклем и показать людям свой ярчайший талант.
 Педагоги-наставники, представляя свои постановки и коллективы, неизменно отмечали значительность фестиваля-конкурса «Потомки Мельпомены» за возможность показать себя и почерпнуть бесценный опыт на сцене райцентра. Очень хотелось бы, чтобы наш конкурс поддерживался более серьёзно и финансово, чтобы ребята могли получить возможности для развития творчества в своих населённых пунктах. Каждый выезд коллектива – значимое событие, способствующее духовному обогащению и развитию.
За каждым районным конкурсом стоит огромная подготовительная работа участников и руководителей коллективов. Они подбирают репертуар, готовят костюмы, декорации и реквизит, проводят многочисленные репетиции, отрабатывают сценическую речь и движения. Организатор конкурса – Центр детского творчества «Гудвин» – собирает заявки, выстраивает номера, устраивает приезд участников и их комфортное пребывание во время проведения мероприятия. По мере возможности стараемся поощрить ребят и организовать сладкий стол. Педагог-организатор центра Анастасия Валерьевна Поздеева в очередной раз прекрасно справилась с этими сложнейшими задачами и обеспечила проведение фестиваля-конкурса на достойном организационном уровне. Всегда неоценимую помощь оказывает Юлия Юрьевна Ананина, за что мы все ей очень благодарны. 
Выражаем также благодарность всем учебным заведениям, изыскавшим возможность привезти ребят на конкурс и обеспечить их участие. Мы признательны коллективам «Гудвина» и Усть-Цилемского культурного центра за радушный приём, помощь в подборе и предоставление декораций и костюмов участникам фестиваля, а также звукорежиссеру Д. Г. Поздееву в озвучивании постановок.
Количество участников в этом году немного сократилось. По объективным причинам несколько коллективов не смогли выступить в марте, и им будет предоставлена возможность показать свои постановки позже, чтобы подготовка и старания ребят не прошли напрасно. Эти работы оцениваться жюри уже не будут. Как мы видим из года в год, театральное искусство в районе развито. Оно не угасает, и самое главное – востребовано детьми, в чём мы в очередной раз и убедились.
О. В. Чупрова, 
директор МБУДО «РЦДТ «Гудвин».

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (29.03.2017)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]