Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 10:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Эхо далёких звёзд

Последний раз подобный фестиваль в нашем районе проводился в 2005 году. Надеемся, что юбилейный год Усть-Цильмы станет стартом для возрождения и творческого роста данного направления искусства.
ВИА – явление советской музыкальной культуры
В СССР в период шестидесятых, семидесятых и в начале восьмидесятых годов, особенно среди молодёжи, были чрезвычайно популярны вокально-инструментальные ансамбли, состоящие из шести и более человек, в число которых обычно входили по несколько вокалистов и инструменталистов. Для музыкального сопровождения песен использовали акустические, бас и электрогитары, ударную установку, перкуссии, фортепиано, различные варианты электронных клавишных инструментов (таких, как электроорганы и синтезаторы), аппаратуру звукоусиления, а в восьмидесятые годы – ещё и ритм-компьютеры. Во главе ВИА стоял художественный руководитель – он входил, а мог и не входить в число исполнителей. Участники ансамбля менялись, а песни исполнялись различными солистами. ВИА несли позитивный заряд, прославляли советский образ жизни, говорили о счастье и радости, трудовых и боевых подвигах. 
В нашем районе такие ансамбли были созданы почти во всех сельских клубах и Домах культуры, и как отдельное явление советской музыкальной культуры, просуществовали в общей сложности чуть более 20 лет. Многие ВИА прекратили своё существование в конце восьмидесятых. Этому способствовал целый ряд обстоятельств, прежде всего, вызванный перестройкой, окончательный выход из подполья рок-музыки.
«ПОСОФО» (д. Сергеево-Щелья)
Не обошло новшество прошлого столетия и Сергеево-Щельский сельский клуб. В 1978 году группа молодых людей, увлечённых страстью к «живому исполнению», объединилась в музыкальный коллектив. Изначально в состав вошли Сергей Поздеев, братья Вячеслав и Виктор Осташовы, Анатолий Осташов, Валентина Филиппова и Варвара Семёнова. Последняя некоторое время работала художественным руководителем в клубе и, как вспоминают местные жители, очень хорошо пела. Позже в коллектив пришёл Геннадий Поздеев. Над названием ансамбля сельские музыканты думали долго и решили сложить его из первых букв своих фамилий – «ПОСОФО». В то время в клубе были лишь три электрогитары, ударной установки не было. Но участников это не остановило, они изготовили её из подручных средств, использовав железный бак. 
В репертуаре «ПОСОФО» были популярные песни известных групп тех лет. Возможность играть на музыкальных инструментах и исполнять любимые песни приносила радость участникам ансамбля. Коллектив выступал на дискотеках и концертах. 
В 1983 году в Усть-Цилемском Доме культуры проходил районный фестиваль «Русская берёзка», посвящённый Дню советской молодёжи. Вячеслав Осташов принял в нём участие и за трогательное исполнение патриотических песен был награждён электрогитарой.

С течением времени «ПОСОФО» распался, так как многие его участники уехали из деревни. По-разному сложилась жизнь каждого из них. Валентина Филиппова и Варвара Семёнова вернулись на свою малую родину. Сергея и Виктора давно нет в живых. Вячеслав на протяжении многих лет участвовал в художественной самодеятельности, но, к сожалению, сейчас прикован к постели. Анатолий Осташов и Геннадий Поздеев пронесли любовь к исполнению песен и игре на музыкальных инструментах через всю свою жизнь, они и сегодня выступают не только на сцене Сергеево-Щельского клуба, но и районной.
«Гармония» (с. Усть-Цильма)
В Усть-Цильме в 70-х годах преподаватель детской музыкальной школы Виктор Александрович Руденко создал ансамбль ВИА «Гармония». В состав группы, помимо основателя, вошли: Владимир Соколов (клавишные), Александр Носов (на гитаре) и Николай Чупров (ударные). Дебют «Гармонии» состоялся 7 ноября 1976 года на танцевальном вечере. Ансамбль исполнял не только инструментальную музыку, позднее в нём появились первые солисты – Андрей Федосеев и Эдуард Иванин. В таком составе коллектив проработал два года. 

Вторым руководителем ансамбля был Владимир Соколов. В 1977 году Алексей Торопов начал играть в нём на ударных инструментах, а затем стал солистом.
ВИА «Гармония» объездил с концертами не только Усть-Цилемский район, но и соседний Ижемский. Побывал в столице Республики Коми – городе Сыктывкаре. Зимой инструменталисты выезжали на автомашине «ЗИЛ-66», а летом – на теплоходе «Мелодия». И везде ансамбль праздновал успех, получал тепло зрительских сердец. И это было наивысшей оценкой их творчества.
Немало музыкантов выступало на сцене в составе «Гармонии». Среди них солистка Наталья Белоголова и гитарист Сергей Богачёв, четыре ударника: однофамильцы Сергей и Николай Чупровы, Игорь Мяндин и Николай Дуркин, гитаристы Сергей Антонов, Александр Осташов и Владимир Бобрецов. На бас-гитаре играли Валентин Абоносимов и Игорь Булыгин. Долгое время солистом ансамбля являлся Сергей Лукьянов. В восьмидесятых на клавишных инструментах и флейте играла Ирина Дуркина (преподаватель Усть-Цилемской ДМШ), а затем Николай Попов. В коллективе выступала известная певица Алла Изверская. Неизменной участницей концертов «Гармонии» была обладательница Диплома Правления Союза советских композиторов за пропаганду советской песни – Людмила Дуркина. С ансамблем выступали Татьяна Стуфурак и Андрей Хозяинов, он играл на клавишных инструментах.
Часто танцевальные вечера в сельском Доме культуры проходили под звучание живой музыки в исполнении участников «Гармонии». Это было неповторимо! Устьцилёма очень любили бывать на концертах ансамбля и всегда с огромным удовольствием приходили на танцевальные вечера, чтобы послушать песни в живом исполнении и потанцевать, забыв о делах и времени. Многие до сих пор вспоминают этот замечательный ВИА и его талантливых музыкантов.
«Мечта» (пст. Новый Бор)
Вокально-инструментальный ансамбль «Мечта» образовался в июле 1985 года на базе Новоборского Дома культуры. В «Мечте» были только девочки. Идея создания ансамбля возникла у Василия Григорьевича Лысака. В то время он ещё не работал в сельском учреждении культуры. Официально он приступил к должности художественного руководителя Новоборского Дома культуры в ноябре того же года.

 

Несмотря на то, что в отдалённых сёлах нашего района нет музыкальных школ и ребята не знают нотной грамоты, В. Г. Лысаку удалось набрать способных и музыкально-одарённых девчонок. За период существования «Мечты» сменилось 11 составов участниц. Двенадцатый – выступал уже под другим названием – «Ириски».
Василий Лысак научил девочек играть на музыкальных инструментах: ритм и бас-гитаре, синтезаторе, ударной установке. В репертуаре ансамбля были самые различные песни от популярных шлягеров до ретро-песен разных лет. ВИА гастролировал по Усть-Цилемскому району, участвовал в различных фестивалях, смотрах, конкурсах и занимал призовые места. Творческая деятельность ВИА «Мечта» продолжалась на протяжении 21 года.
«Континент» (с. Уег)
Талантливую молодёжь в Уеге объединил Юрий Иванович Осташов (его, к сожалению, уже нет в живых). В конце 80-х он создал ВИА «Континент» и стал его руководителем. Ансамбль состоял из пяти человек. Юрий играл на соло-гитаре и клавишных, на ударных – Николай Пономаренко, бас-гитаре – Фёдор Ларюков, ритм-гитаре – Аркадий Чипсанов, он же был и солистом ВИА. Какое-то время в ансамбле солировала Александра Пономаренко (в девичестве Чипсанова).
Участники ансамбля пели популярные в те годы песни. С гитарами, барабанами и «Ионикой» они объехали с концертами почти весь район. Принимали участие в фестивалях и конкурсах. Песни в исполнении «Континента» звучали на свадьбах, на проводах призывников в армию и других мероприятиях. 

«Камертон» (д. Верхнее Бугаево)
В Верхне-Бугаевском сельском клубе вокально-инструментальный ансамбль «Камертон» был создан в 80-х годах. Его руководителем и вокалистом был Алексей Шишелов. На бас-гитаре играл Владислав Вараксин, на ударных инструментах – Василий Поздеев и Александр Торопов. В 1983 году в награду за участие в районном фестивале «Русская берёзка», посвящённом Дню советской молодёжи, ВИА «Камертон» получил фотоаппарат «Зенит».

«Гармония» (д. Степановская)
В восьмидесятые годы культурная жизнь в Степановском сельском Доме культуры кипела: работали творческие коллективы и кружки, среди них выделялся вокально-инструментальный ансамбль «Гармония». Руководил им Л. В. Михеев. Леонид Васильевич вспоминает: «В 1983 году, работая в совхозе «Пижемский», я устроился на полставки художественным руководителем в Дом культуры. Из музыкальных инструментов в СДК тогда было только две электрогитары, одну из них подарили за участие в районном фестивале. В течение первого месяца я подбирал аппаратуру, кое-что ремонтировал. С учителем Олегом Вениаминовичем Чувьюровым мы два месяца сыгрывались, я – на клавишных, он – на соло-гитаре. На бас-гитару пригласили Владимира Ильичева. Потом стали готовить новых участников и основной состав ВИА сформировался: Леонид Чуркин и Александр Сальников (ударные), Анатолий Чуркин (бас-гитара), Олег Вениаминович (соло-гитара), я был руководителем и играл на клавишных.

Леонид Чуркин вскоре ушёл из коллектива, а к нам пришла Ольга Лятиева, впоследствии ставшая моей женой. Солировали я и Ольга, иногда Анатолий. В 1985 году в конце мая, после отработанных по окончании института трёх лет в сельской местности, Олег Вениаминович уехал. И наш ВИА остался без соло-гитариста. Игре на клавишных обучили Андрея Чуркина. Осенью в школу приехал учитель физкультуры Виктор Иванович Витязев и стал соло-гитаристом». 
С выступлениями ВИА «Гармония» выезжал в Загривочную, Филиппово и Нерицу и, конечно же, организовывал концерты в Скитской. В конце 1987 года коллектив распался. 
«Тиман» (д. Нонбург)
В деревне Нонбург в 1985 году на базе сельского клуба был создан вокально-инструментальный ансамбль «Тиман». Участников было четверо. Руководил ансамблем, работающий в ту пору заведующим клубом Валерий Савельевич Хатанзейский, он же был соло-гитаристом. Бас-гитарист – Виктор Евсюгин, клавишник – Владимир Бобрецов, ударник – Олег Бобрецов. Состав ансамбля менялся. Позднее его участниками были ещё два человека – Александр Чипсанов и Андрей Жданов. 

Главным солистом стал В. С. Хатанзейский. Он был очень талантливым – писал стихи, подбирал к ним музыку. Эти песни были включены в репертуар ансамбля. Молодые ребята с успехом выступали на сцене сельского клуба в своей родной деревне, а также гастролировали по соседним сёлам и деревням – Трусово, Рочево, Филиппово, Мыла. Со слов самих участников, зрители концерты ансамбля принимали очень хорошо. К сожалению, через несколько лет он распался.
«Бриг» (д. Филиппово)
Вокально-инструментальные ансамбли в Филипповском сельском Доме культуры имеют интересную предысторию и достаточно длительное существование. Молодёжь в деревне Филиппово в большинстве своём увлекалась игрой на гармони. Парней, имеющих гитару, было немного. 

В 2004 году 17-летний Михаил Кожевин, побывав в Санкт-Петербурге и услышав песни хоррор-панк-группы «Король и Шут», загорелся идеей создания подобного коллектива. Группа «КиШ» выделялась необычным для классического панк-рока стилем. Песни представляли собой небольшие законченные истории, часто в фантазийном, мистическом, а также историческом ключе. На призыв Михаила откликнулся его брат – Александр Кожевин и старшеклассники: Андрей Бобрецов, Михаил Патракеев, Артём Дуркин. Поддержал ребят аккомпаниатор Филипповского Дома культуры Иван Бобрецов. Будущие музыканты собирались по вечерам и учились игре на гитарах и ударной установке, которые были приобретены совхозом «Цилемский» для Дома культуры. Кстати, во время пожара в 1994 году инструменты сильно пострадали, особенно барабаны, и ребятам пришлось своими силами восстанавливать их. Несмотря на это, молодые парни продолжали заниматься творчеством. Всё держалось на «голом» энтузиазме ребят. Позже ударную установку привезли откуда-то из нижних деревень.
Коллектив исполнял песни из репертуара групп «ДДТ», «Сектор Газа», «Кино», «Фактор», «ЧИЖ», «Чайф». В 2006 году ВИА стал официально клубным формированием Филипповского СДК, но без названия. Руководитель – Михаил Кожевин. В том же году ВИА принял участие в концертах к 23 февраля и 8 марта. 
Первые участники ансамбля, окончив среднюю школу, уехали продолжать учёбу. В коллектив пришли Олег Бобрецов, Виктор Доронин, Александр Дуркин, Александр Носов. В таком составе ансамбль принял участие в праздновании 170-летия деревни Мыла. 
С 2008 по 2009 год Михаил Кожевин нёс службу в армии, ансамблем в это время руководил Иван Бобрецов. Вернувшись, Михаил решил осуществить свою мечту – создать рок-группу. Костяк которой составили Андрей Бобрецов (бас, ритм-гитара), Михаил Патракеев (бас, ритм-гитара), Михаил Кожевин (бас, соло, ритм-гитара, синтезатор), Александр Дуркин (барабаны, синтезатор), Александр Носов (бас, ритм, соло-гитара), Олег Бобрецов (ритм, бас-гитара).
Ритм-гитару и синтезатор приобрели за счёт средств Дома культуры, а бас-гитару музыканты купили на личные средства. Репетиции приходилось проводить периодически, так как в составе группы были студент и вахтовик. Когда собирались все вместе, репетиции шли ежедневно по несколько часов. Первый рок-концерт группы «Мы вместе» состоялся в Филиппово 2 июля 2010 года. В нём принял участие Владимир Зотов – выпускник колледжа культуры, гитарист. Тогда музыканты задумались о названии своей группы. Из аппаратуры у коллектива имелся усилитель звука «Бриг», так и появилось название – рок-группа «Бриг». 
Под руководством Михаила Кожевина в Филипповском СДК появилось два инструментальных коллектива – вокально-инструментальный ансамбль без названия и рок-группа «Бриг». Кроме того, Михаил организовал кружок начинающего гитариста и в Дом культуры потянулись подростки, мечтающие овладеть игрой на гитаре и ударных.
В августе 2011 года «Бриг» впервые с успехом заявил о себе на районном фестивале молодёжи «Мы», где участники познакомились и подружились с музыкантами из групп «Аркада» (с. Усть-Цильма) и «Орион» (с. Среднее Бугаево). 23 марта 2012 года рок-группу пригласили на республиканский телеканал «Юрган» принять участие в музыкальной передаче «Jam Session». Коллектив в составе Михаила Кожевина, Михаила Патракеева, Андрея Бобрецова, Александра Дуркина представил на суд зрителей собственные композиции: «Начало», «Страх», «Генерал» и другие. Телезрители тепло приняли музыкантов. В том же году в День молодёжи группа выступила с концертом «На своей волне», а в августе в Филиппово состоялся рок-концерт, в котором приняли участие устьцилёма из группы «Аркада» – Евгений Бабиков и Евгений Носов. 
«Бриг» вёл активную творческую деятельность. По итогам работы 2012 года Филипповский СДК был награждён Грамотой МБУ «РЦКДиК» «За эффективную работу с молодёжью». В этом большая заслуга Михаила Кожевина, как руководителя молодёжных инструментальных коллективов. После его трагической кончины в августе 2013 года рок-группа «Бриг» прекратила своё существование. 
Второй ВИА продолжил творческую деятельность под руководством Ивана Бобрецова. Обновился состав участников, в него вошли: Александр Василенко (барабаны), Яков Чупров (бас, ритм-гитара), Павел Чупров (бас-гитара), Илья Чупров (бас, ритм-гитара), Алексей Костромин (барабаны), позже в ансамбль пришли Яна Маркова (бас-гитара), Никита Филиппов (ритм-гитара), Ирина Бобрецова (барабаны). Инструменталисты играли практически на всех мероприятиях сельского Дома культуры. Только за 2014 год ВИА стал участником восьми концертов. В последние годы возникли трудности с инструментами, да и молодёжь уезжает из деревни. В 2020 году ВИА Филипповского Дома культуры, который так и не получил названия, закончил свою деятельность.
Информация предоставлена сотрудниками филиалов МБУ «РЦКДиК».
Татьяна Дуркина, 
заведующий организационно-аналитическим отделом  РЦКДиК.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (01.03.2022)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]