Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 20:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Его звезда зажглась на небосклоне…

Уже не спустится он с подножки вагона прибывающего на станцию Ираёль поезда, чтоб незамедлительно сесть в ожидающую его машину и прямиком домчаться до дорогой его сердцу Усть-Цильмы. А вернее, остановиться по пути в деревеньке Коровий Ручей, забежать в домик у дороги и обнять бывшую соседку, друга их семьи, ставшую родной тётю Зину. А уж после выпитого с ней вкуснейшего, ароматного чая с устьцилемскими угощениями прямиком, как в далёком детстве, помчаться на берег Печоры, закинуть деревянную удочку «шайкину» и с улыбкой на лице снять с крючка первый улов. А к вечеру с полным ведёрком и переполненным чувством радости подняться с реки и с удовольствием смотреть, как варится и бурлит на плите уха.
Вот ради таких незабываемых встреч с природой и людьми, окружавшими его в далёкие детские годы, и стремился Сергей в такой райский деревенский уголок с необычным названием – Коровий Ручей.
Очень отчётливо вспоминается его последний приезд на Усть-Цилемскую землю. Было это в разгар холодного лета 2019 года. Проездом с очередного туристического похода на Полярный Урал, предварительно оставив две недели отпуска, Сергей Васильевич решил всё-таки провести их в Усть-Цильме. Возможно, он понимал или предчувствовал, что это последняя его встреча с родными местами. Описывая этот период, становится особенно грустно, ведь мы тоже ещё до конца не воспринимали этот факт.
Итак, Усть-Цильма вовсю готовилась к очередному летнему Межрегиональному празднику «Усть-Цилемская горка», чтоб ещё раз удивить своих гостей. В череде больших и малых мероприятий на 8 и 9 июля были запланированы  открытия родовых домов. Первым был дом в Коровьем Ручье, принадлежавший Матвею Арсентьевичу Носову (Федьковых из рода Железниковых). Хотя мы за несколько дней уже знали, что, возможно, приедет Сергей Журавлёв, и всё же лёгкое волнение присутствовало, а вдруг…, ведь ещё задолго до известия о его приезде в сценарий были включены его стихи.
К назначенному часу подошли односельчане, подкатил первый автобус с гостями, все приглашённые начали рассаживаться на подготовленные заранее скамейки и лавочки. До начала мероприятия оставалось несколько минут и… тут очень скромно, не привлекая внимания, подошёл Сергей Васильевич с тётей Зиной, как потом выяснилось, не успев выпить чаю, прямо с дороги, не желая опоздать на встречу с дорогими земляками. Почему-то тогда казалось, что больше всего мы ждали именно его, хотя именного приглашения ему не высылалось, а так совпало. Как говорится, наверное, там наверху виднее, кому и где быть в данный момент и кому быть желанным гостем.
Всё оказалось символичным, и то, что открытие началось со стихов Василия Журавлёва-Печорского:
Хвойников безбрежное море,
Гроздья рябины на рыжем угоре,
Гул самолётов, тележные спицы –
Всё это в памяти сердца хранится
И снится…
Стучат в наволоках копыта коней,
И сизый дымок над огнищем клубится –
То наш неприметный Коровий Ручей..
.
На импровизированной сцене своим чередом шло мероприятие, ведущие рассказывали о родословной, говорил старейшина рода, зачитывались поздравления, выступал фольклорно-этнографический коллектив и т.д. Настало время чтения стихотворения Сергея Журавлёва в исполнении представителя рода Федьковых Николая Матвеевича Носова, живущего в Санкт-Петербурге:
Я вернулся, сбылись пророчества
В шумном крике горластых грачей,
В край, где дали мне имя и отчество,
Здравствуй, вечный Коровий Ручей!..
И где-то на середине стиха, так сказать, на подмогу, быстрым шагом вышел Сергей Васильевич и продолжил:
Испеку на воде плоским камушком
Десять блинчиков напоказ:
Пусть годков серебрённых прибавилось,
Но силёнок ещё не растряс.
Заполошная птица в полуночи
Нервно спросит: «Ты чей? Ты чей?»,
Я отвечу: «Не бойся, тутошный!
Из деревни Коровий Ручей».
Сухогруз на реке загукает,
Подтверждая мои слова:
- Как же, помню, всегда при удочках…
Был заглавный сорвиголова!
А по бровкам, канавам, на займищах
Перекличка квакуш всё звончей:
Внук Степана приехал давеча
Навестить свой Коровий Ручей!..

А когда встреча рода подходила к своему завершению, были сделаны снимки на память, хозяева дома всех желающих пригласили на уличное чаепитие с шаньгами и вареньем. Вот тогда и началась вторая, скажем так, неофициальная часть мероприятия, где, кроме воспоминаний и приветствий родственников, звучало много стихов в исполнении Сергея Журавлёва. Им было сделано несколько попыток уйти, чтоб наконец-то отдохнуть с дороги, но всё было тщетно, возвращался, даже тогда, когда был уже у самой калитки. Это его творческая душа не хотела покидать такой тёплой, домашней обстановки, да и чертовски своей деревенской атмосферы, по которой он так скучал. Жаль, что никто тогда в суете не догадался снять на видео или сфотографировать эти неповторимые эпизоды встречи с земляками.
Последующие дни своего отпуска Сергей буквально проводил на реке. Уходил ранним утром, когда ещё все спали, а приходил поздним вечером. Благо у него появился соратник по рыбалке, приехавшая навестить маму дочь Зинаиды Серафимовны – Елена, которая с не меньшим азартом и увлечением вытаскивала подъязков, сорог и окушков. Вместе веселей, да и улов в два раза увеличивался. Как он радовался каждой пойманной рыбёшке – и той, что побольше, и той, что поменьше. Да и, к слову сказать, уха давала ему сил и хоть на сколько-то продлевала ещё его жизнь. Хотя для него этот факт был скорей всего второстепенным.
Каждый свой приезд Сергей Васильевич не забывал посетить деревенское кладбище, где были похоронены его предки – дед Степан Фёдорович, бабушка Раиса Ивановна – учительница, награждённая Орденом Красного Знамени, его отец – знаменитый поэт и прозаик Василий Степанович Журавлёв-Печорский. 
Нашлось время и для своих читателей на встречах, которые организовывала Центральная библиотека имени Олега Чупрова. Успел Сергей Васильевич и принять участие в работе научно-практической конференции, где озвучил и раскрыл перспективу своих проектов в области туризма. Он был полон идей и новых замыслов, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. В ноябре мы услышали печальную и скорбную весть о его кончине. Потеряла Усть-Цильма ещё одного любящего её сына...
История его приезда неожиданно получила продолжение минувшим летом, когда в гости к тёте Зине приехали вдова Сергея Журавлёва – Нелли Томасовна, дочь Полина с тремя детьми и сын Степан, только что завершивший с сестрой туристический поход на Приполярный Урал, где вместе с другими участниками устанавливали Памятный знак в честь альпиниста. Это был их первый приезд в Усть-Цильму. Из них только Степан, будучи школьником, бывал с отцом в этих краях. Они, как и Сергей Васильевич, были очарованы печорскими просторами, живописной красотой нетронутой северной природы, рыбалкой. Их день начинался, продолжался, да и порой заканчивался на берегу Печоры, чему благоволила тёплая, а порой и жаркая летняя погода. Здесь вся большая и дружная семья Сергея Журавлёва как будто незримо общалась с ним через прибрежные камни, через реку, деревья, смотрящие с высокого печорского берега, через всё то, что сохранило память об их деде Василии Степановиче Журавлёве-Печорском и его сыне Сергее Журавлёве.
Когда-то Журавлёв-Печорский написал: «Моя звезда скатилась с небосклона…», а мы будем верить, что после ухода Сергея Журавлёва на небе загорелась новая, его звезда…
Любовь Рочева, ведущий методист ЦНТиНК.
Фото Анны Поздеевой.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (25.11.2020)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]