Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 15:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Династия киномехаников

С тех пор кинематограф прошёл большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного, от плёночного до цифрового. За историей кинематографа стоят люди и судьбы, те, кто стоял у истоков становления кино, кто развивал отрасль.
Алексей Петрович Чупров (30.03.1935 – 28.12.2002 гг.) в декабре 1963 года был заведующим Уежным сельским клубом. К работе в качестве киномоториста Алексей Петрович приступил согласно приказу №95 от 30 июня 1967 года. В 1976-м Управлением кинофикации Совета Министров Коми АССР А. П. Чупрову присвоена квалификация киномеханика II категории. За этот период деятельности постановлением Совета Министров Коми АССР и президиума областного совета профсоюзов Алексей Петрович награждён знаком «Ударник девятой пятилетки», а в 1979-м за успешное выполнение финансово-эксплуатационного плана его имя занесено на Доску почёта. 

Из воспоминаний дочери Алексея Петровича – Н. А. Шишеловой: «Я не помню, про что был фильм и кто демонстрировал. Вечером, было не очень темно, может быть, конец июня или начало июля (сена свежего не было), год 1964-й или 1965-й, взрослые и дети сидели на конных санях и смотрели фильм на повети колхозного телятника (около кладбища)…». Так осуществляли показ киносеанса в деревне.
Сноп света из окошка кинобудки, тени на экране… Более 24 лет Алексей Петрович показывал фильмы на узкоплёночной киноустановке «Украина-5» в сельском клубе, тогда ещё деревни Уег (сейчас село). 
Перед началом каждого киносеанса Алексей Петрович прогревал аппаратуру, проверял, нет ли разрыва киноленты, затем заряжал бобину на кинопроектор, перематывал киноплёнку, а если плёнка посреди сеанса рвалась или самовоспламенялась (киноплёнка была на горючей основе и могла загореться в любой момент), то склеивал её с помощью специальной рамки и ацетона. В деревенских клубах билетёров не было, поэтому самому приходилось обилечивать кинозрителей. Сеансы не отменялись и проводились даже тогда, когда были перебои с подачей электричества, в такие моменты Алексей Петрович заводил станцию. В то время люди с удовольствием смотрели фильмы. Старожилы деревни старались не пропустить ни одного киносеанса. Зал сельского клуба обычно всегда был полон: постоянные зрители занимали определённые места на деревянных диванах и никто другой там не садился, а дети располагались на диванах у сцены, или на полу около сцены, кто-то на коленях у родителей. Те, кому не хватало мест, приносили стулья из соседних домов или стояли вдоль стен зала. 
Надежда Алексеевна вспоминает: «Мы с интересом наблюдали за работой отца, считали за счастье, когда папа разрешал нам зачистить лезвием бритвы, склеить или перемотать плёнку с бобины на бобину. Перед каждым сеансом папа оформлял афишу, старательно выписывал каждую букву в названии фильмов для детей и взрослых, а мы развешивали афиши на досках объявлений в Уеге и Егорковской. По производственной необходимости отцу приходилось заменять заведующего клубом, библиотекаря. Зимой заготавливал дрова для отопления клуба и кинобудки. Помимо своей основной работы он отрабатывал определённое количество дней на заготовке сена в колхозе, а после рабочего дня – вечером показывал фильмы для населения. По определённым дням недели он демонстрировал фильмы в соседней деревне Мызе. Позже киномеханиками в Мызе работали местные жители Анатолий Арсеньевич Шишелов, временно работала я, а также Александр Арсентьевич Шишелов».
В связи с возрастом 1 января 1991 года А. П. Чупров вышел на пенсию, а 6 марта 1991-го за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР награждён медалью «Ветеран труда». 
На смену отцу в отрасль пришёл его младший сын Геннадий, получив среднее образование киномеханика в Сыктывкарском ГПТУ-8 по направлению районной киносети. Геннадий Алексеевич, пройдя практику в п. Красный Затон, после окончания училища демонстрировал кино в с. Хабарихе, д. Сергеево-Щелья. После службы в армии, в ноябре 1990 года, вернулся в родную деревню Уег и приступил к работе киномеханика, а затем видеоинженера. 
Старший сын – Игорь Алексеевич Чупров тоже пошёл по стопам отца, в 1981 году окончил Загорский кинотехникум (Московская область) по специальности кинотехник. На практике работал слесарем по монтажу кинооборудования в г. Сыктывкаре и демонстрировал кинофильмы в широкоэкранном формате – МКН-17М в с. Усть-Цильме и д. Нерице. После службы в армии Игорь Алексеевич трудился в Сыктывкарском ремонтно-производственном комбинате Госкино Коми АССР: с мая 1983-го работал слесарем по монтажу кинооборудования, а с января 1985 года был мастером киноцеха (монтаж, ремонт, обслуживание кинооборудования).
Сестра Алексея Петровича – Мария Петровна Филиппова, после окончания школы, девять месяцев училась в г. Ленинграде на киномеханика. С 1963 по 1983 годы работала киномехаником в Степановской, Скитской, а затем в селе Окунёв Нос. В 1969-м за успешное выполнение финансово-эксплуатационного плана имя Марии Петровны тоже занесено на Доску почёта. 
Жизнь неумолимо бежит вперёд, всё изменяя на своём пути. Хороши ли эти изменения, покажет время. Сейчас многие с ностальгией вспоминают, когда без спешки, с пятаком в ладошке, под шуршащий звук киноустановки, с замиранием сердца и с широко раскрытыми глазами наблюдали за сменяющимися кадрами на большом экране. 
Материал для публикации 
и фото предоставила 
Н. А. Шишелова.
К печати подготовила Е. Вокуева.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (09.01.2019)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]