Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 00:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Без языка и колокол нем

В нынешних реалиях русский язык на правах государственного всё более вытесняет национальные единицы, становясь лингвистическим гегемоном нашей необъятной родины. Подобная ситуация наблюдается и в Республике Коми, где, согласно переписи населения за 2010 год, на каждого носителя местного диалекта (23%) приходится трое русских (65%). Это без учёта представителей других народов, проживающих на территории нашего края. Не секрет, что в крупных городах люди, за редким исключением, говорят только на русском, основная же доля населения коми осталась в деревнях и сёлах, которые с течением времени пустеют под давлением медленного процесса урбанизации.
Но несмотря на это, правительство республики различными способами поддерживает развитие национального диалекта. Проводится системная и пошаговая работа в сфере этнокультурного образования и просвещённости населения. Недавно, а именно в феврале 2020 года, в Сыктывкаре состоялся XII съезд коми народа, на котором обсуждалась работа по распространению коренной речи среди граждан всех возрастов. На данном мероприятии был констатирован факт того, что 30% школьников изучают коми язык как родной (пять часов в неделю и более), остальное большинство – в рамках школьной программы (два часа).
Рассуждая о самих действиях по его продвижению, мы можем выделить положительную тенденцию в виде увеличения объёмности программы популяризации коми языка. Например, за прошлый год в республике было проведено около 170 тематических мероприятий на этнокультурную тематику. Не стоит забывать и о средствах массовой информации, которые также вносят колоссальный вклад в экстенсивный рост языкового знания среди местных жителей. Из этой категории следует выделить телеканалы «Коми гор», «Юрган», газеты, издающиеся частично или даже полностью на коми языке, такие как «Коми му», а также сеть Интернет, где каждый от обычного пользователя до крупной организации может создать сайт с пошаговым обучением родному языку. И таких площадок во всемирной паутине немало!
Что же касается сферы образования, правительство ежегодно выделяет денежные средства на покупку учебных пособий по дисциплине «Коми язык». Более того, в прошлом году впервые были созданы электронные формы учебников по родному слогу для школьников начального звена. Цифровая учебная программа для остальных классов не за горами. Также для повышения престижа учителей коми языка в республике ежегодно проводится конкурс «Коми велодысь» («Коми учитель»).
В нашем субъекте, учитывая речевое преобладание русского над коми, обе лингвистические единицы прекрасно взаимодействуют друг с другом. Все вывески (название улиц, расписание работы учреждений и прочее) адаптированы под оба формата, информация в печатных изданиях и на телевидении также подаётся на коми и русском, и множество других примеров.
У нас тоже предпринимаются поступательные действия в сфере культурной просвещённости населения. Нам удалось пообщаться на эту тему с В. А. Мазитовой, членом движения МОД «Коми войтыр» в Усть-Цилемском районе.  Валентина Альбертовна назвала небольшую часть мероприятий, проводящихся в рамках сохранения и продвижения титульного слога. Например, ежегодно в нашем муниципалитете проходят диктанты на коми языке на базе историко-мемориального музея А. В. Журавского или Центральной библиотеки, конференции МОД «Коми войтыр», а также конкурсы детских рисунков по произведениям коми писателей, после которых организаторы выявляют победителей, вручают им дипломы и готовят выставку иллюстраций в Управлении образования. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса экспозиция была выставлена в интернете. Более того, Централизованная библиотечная система нашего района часто проводит встречи, посвящённые творчеству выдающихся людей коми, тем самым делая произведения культуры нашего региона известными и близкими практически каждому жителю.
В следующем году планируется провести ещё больше тематических этнокультурных мероприятий, приуроченных к 100-летию Республики Коми. Уже составлены планы, как, когда и каким образом всё будет происходить. Множество форумов, конференций и конкурсов, направленных на популяризацию местного диалекта, дадут большой задел для сохранения и распространения регионального языка не только в нашем субъекте, но и за его пределами.
Все предпринятые вышестоящими органами меры по увеличению популярности коми языка уже начинают давать свои плоды. Даже на различных интернет-площадках (социальные сети, хостинги) появляются видеоролики, в которых люди, иногда и не связанные с нашим краем, говорят об их заинтересованности учить коми слог из-за его уникальности, увлекая этим занятием и других пользователей. Поэтому будущее национального языка нашей республики вопреки всем пессимистичным прогнозам выглядит весьма перспективным.
Константин Краснов.

Категория: Культура | Добавил: marsemjina1980 (27.07.2020)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]