Один из основных показателей животноводства – производство молока, которое в нынешнюю зимовку снизилось на 10 процентов и составило 2550,47 центнера. Из пяти сельхозорганизаций только в обществе с ограниченной ответственностью «Трусово» валовый надой молока повысился на 5 процентов и составил 564,19 центнера. В ООО «Велес-Агро» этот показатель остался на уровне прошлого года. Большое снижение производства допущено в ООО «Рочево» и СПК «Маяк» – на 35 процентов.
Средний удой от одной коровы составил 697 кг молока и уменьшился на 47 кг. Самая высокая продуктивность животных за зимний период достигнута в ООО «Велес-Агро» – 1016 кг, плюс 122 кг. Сильно упали надои на Уежной и Рочевской фермах.
С начала нынешнего года по результатам работы животноводства снова лидируют операторы машинного доения из Хабарихи. За январь они получили по 306 кг молока от каждой головы. Этот показатель намного выше, чем в остальных хозяйствах. В настоящее время продуктивность коров здесь составляет около 12 кг молока в сутки.
Как проходит зимовка скота в ООО «Велес-Агро»? Об этом мы попросили рассказать главного бухгалтера Оксану Петровну Захарову. По её словам, в хозяйстве организовано трёхразовое кормление коров. Суточный рацион бурёнок состоит из 12-15 кг сена, 20 кг силоса и 4 кг комбикормов.
С молочным стадом работают три человека: Людмила Вячеславовна Мяндина, Оксана Викторовна Чупрова и Галина Петровна Езепчик. Кроме доения, кормления скота и ухода за ним, женщины следят за физиологическим состоянием своих подопечных и выпускают их на прогулку. Моционы положительно влияют на воспроизводство животных и на равномерное получение отёлов в течение года. С начала стойлового периода на ферме получено 24 головы приплода. Коров после отёлов раздаивают по три месяца.
В ООО «Велес-Агро» ежегодно обновляется стадо коров за счёт приобретения племенного скота. В прошлом году куплено 10 голов в ООО «Ухта-97». В текущем году планируется приобрести столько же.
Хорошая кормовая база, выполнение всех зоотехнических мероприятий на ферме, отношение людей к работе – из всех этих слагаемых формируется успешное проведение зимнего стойлового периода, а также всей деятельности хозяйства, которое занимается животноводством.
М. Попова. |