Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 13:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Вкусно, по-домашнему

Повышение цен на продукты питания, начавшееся в декабре прошлого года, коснулось, практически, всех групп товаров. Это болезненно ощутили на себе и жители Усть-Цилемского района. Как рост цен повлиял на питание школьников, мы решили поинтересоваться в Кадетской средней общеобразовательной школе с. Коровий Ручей.
Здесь обучается 157 детей. Все они охвачены горячим питанием. В школе организованы завтраки, обеды для кадетов (5-10 кл. и преподавательского состава) и ужины (для интерната). Бесплатно питаются младшие классы и дети из малоимущих семей, остальные – на родительские взносы. Повара-профессионалы – Нина Носова, Светлана Чупрова и Светлана Дуркина – готовят вкусно и питательно. Меню, с учётом необходимого набора белков, жиров, углеводов и микроэлементов для нормального роста и развития детей, составляет заведующая столовой Надежда Николаевна Ананина.
В день моего прихода в 9 часов 15 минут прозвенел звонок на школьную перемену, и буквально за считанные минуты столовая заполнилась детьми. Повара проворно раскладывали по тарелкам макароны с колбасой и салат из помидоров, наливали кофе со сгущённым молоком, а девочки и мальчики дружно, и на удивление совершенно бесшумно, усаживались за накрытые столы и ловко работали ложками. На аппетит никто не жаловался. Понаблюдав в сторонке за обеденным процессом, я обратилась к ребятам с вопросом: «Вам нравится, как готовят повара?». На что получила ответ: «Да, очень вкусно…». Что ж, как говорится, устами младенца глаголет истина. А через десять минут в подтверждение этому я увидела их довольные лица и пустые тарелки. 
Примерное меню школьной столовой включает в себя каши, салаты, супы, щи, борщи, котлеты и тефтели из говядины, курицу, сложные гарниры, чай, какао, кисель, компот, соки, фрукты… Словом, разнообразный ассортимент блюд и напитков. Дети, проживающие в  интернате, питаются четыре раза в день – на 150 рублей. В качестве примера приведу их двухдневное меню. В понедельник на завтрак – каша манная, бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком; на обед – свекольник, бедро куриное отварное с гречкой, чай; на ужин – тефтели с вермишелью, компот ассорти. Во вторник на завтрак – каша гречневая, сыр, йогурт, чай; на обед – суп картофельный с перловкой, рыба жареная с картофельным пюре, чай; на ужин – котлеты с макаронами, кисель фруктовый. В рационе есть хлеб и фрукты – яблоки, мандарины, апельсины, бананы или груши. Плюс к этому интернатские дети ещё получают горячие полдники на школьных переменах. 
По словам заведующей, молочную продукцию (молоко, сметану, творог) и масло сливочное в школьную столовую поставляет крестьянское (фермерское) хозяйство В. Л. Захарова из Хабарихи, хлебобулочные изделия и мясные полуфабрикаты – ООО «Весна» (Л. М. Корнева). Остальные продукты питания – зеленецкую продукцию (бедро, голень, колбасы…), сыр, сахарный песок, крупы, консервацию, овощи и т.д. с 4-процентной скидкой – доставляет ИП С. М. Чупров («Флора»). Цены на продукты, по сравнению с прошлым годом, возросли, практически, на все товары. Например, сметана стоит 190 (была 175), говядина 385 (300), помидоры свежие – 330 (316), молоко – 38 (27), рис – 70 (67). Подорожали сахар, хлеб и т.д. Пока в столовой есть ещё старые запасы продуктов, но когда они закончатся, повышение цен непременно отразится на стоимости завтраков и обедов. Удешевить питание не получится и за счёт картофеля, снятого со школьного огорода, он, к сожалению, закончился ещё до нового года. Увы, из-за низкой закупочной цены не удалось закупить с осени у населения бруснику и клюкву (кладовые витаминов), а ведь они, в отличие от привозных соков, имеют массу полезных элементов. Из этих ягод можно весь учебный год готовить морсы, кисели и делать начинки для выпечки. Думаю, на будущее эти факторы следует принять во внимание.
А в целом персонал школьной столовой старается накормить ребят вкусно, по-домашнему, и его усилия ценят как педагоги, так и ученики.
А. Чупрова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (05.02.2015)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]