Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 07:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

В ожидании тепла

За семь месяцев стойлового периода больше всех молока от одной коровы получили операторы машинного доения ООО «Велес-Агро» – 1957 кг и СПК «Заря-1» – 1607 кг. В остальных хозяйствах продуктивность составила от 797 кг до 1326 кг. По этим цифрам видно, что результаты работы животноводов сильно отличаются и, к сожалению, отстающие фермы никак не могут ликвидировать разницу и подтянуться к лидерам.
Несмотря на хорошую обеспеченность собственными кормами, почти все сельхозорганизации района в 2016 году по сравнению с прошлым годом уменьшили производство молока. В сельхозкооперативе «Заря-1» снижение составило 20 процентов, в ООО «Рочево» – 16 процентов. Рост валового надоя произошел только в сельхозкоперативе «Маяк».
Продуктивность скота в районе с начала года составила 805 кг, минус 46 кг. В лидерах по-прежнему остается ООО «Велес-Агро» (1293 кг). На следующей строчке животноводы ООО «Трусово» – 831 кг.
В этом году улучшили результаты работы операторы по выращиванию и откорму молодняка. За четыре месяца самый высокий среднесуточный привес получен на Трусовской ферме (841 грамм) и на Рочевской (698 граммов).
Многие крестьянские (фермерские) хозяйства продолжают наращивать поголовье крупного рогатого скота и его продуктивность. Средний удой молока от одной головы за зимовку на фермах составил: Ю. Г. Поздеева – 1974 кг, Л. А. Каневой – 1839 кг, В. А. Томилова – 1523 кг. 
С начала года в хозяйствах Н. Е. Торопова, Л. А. Каневой и Ю. Г. Поздеева производство молока увеличилось от 2 до 5 процентов. Продуктивность бурёнок за четыре месяца в крупных и средних хозяйствах составляет от 580 до 1310 кг.
Допущено снижение валового надоя молока в хозяйстве Л. С. Соколовой (на 30 процентов),   В. В. Поздеева (на 35 процентов), Е. А. Томиловой (на 17 процентов).
Комментируя показатели животноводства района, Ольга Иосифовна подчеркнула, что причин спада производства продукции имеется немало. Одна из основных это та, что в хозяйствах нет специалистов, которые бы занимались племенным делом и могли бы правильно организовать работу на фермах. Вторая, не менее важная причина – отсутствие искусственного осеменения скота. Также очень большое значение имеет отношение людей к своим обязанностям. Например, во многих фермерских хозяйствах животноводы в течение зимы регулярно проводят моцион коров, что положительно влияет на их физиологическое состояние и на воспроизводство стада. А в сельхозорганизациях скот на прогулку не выпускается. На производстве все процессы взаимосвязаны. Любые погрешности в кормлении, доении, уходе отрицательно влияют на конечный результат.
К сожалению, существует ещё одна главная проблема, из-за которой некоторые хозяйства не заинтересованы в содержании молочного стада. Восьмой год в республике не поднимаются ставки субсидий на продукцию животноводства. Затраты на производстве растут, повышается себестоимость продукции, а цена реализации остается низкой. По этой причине общество с ограниченной ответственностью «Рочево» и К(Ф)Х Вячеслава Поздеева постепенно переходят на разведение скота мясной породы. Возможно, ещё какие-нибудь хозяйства последуют их примеру. 
В настоящее время средний удой от одной коровы в районе составляет 12 кг в сутки. Лучшая продуктивность на Рочевской ферме – 16,2 кг. 
Сейчас животноводы ждут тёплой погоды, чтобы выпустить скот на круглосуточную пастьбу. 
М. Попова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (19.05.2016)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]