Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 17:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Сохранить и улучшить печорскую породу овец

Все эти годы сотрудники опытной станции занимались селекционной и племенной работой. В стаде дважды практиковалось вводное скрещивание печорских овец с баранами пород ромни-марш и куйбышевской. Поголовье животных увеличивалось, а условия содержания с каждым годом ухудшались. Стадо размещалось в старом здании, которое не соответствовало санитарным и гигиеническим нормам. В 2006 году по экономическим и организационным причинам всё поголовье овец было передано в аренду крестьянскому (фермерскому) хозяйству Лидии Каневой, которая руководит им и является директором Печорской опытной станции. Отрадно, что в 2013 году благодаря неимоверным усилиям и стараниям Лидии Александровны в Коровьем Ручье была построена новая овчарня.
Недавно мы побывали в хозяйстве, посмотрели, как работает коллектив, и узнали, какие задачи поставлены на будущее. Второй год стадо овец находится в просторном, светлом, теплом здании. Улучшение условий содержания и кормления животных положительно сказалось на их продуктивности (повысился среднесуточный привес) и физиологическом состоянии. В клетках свободно размещались животные, которых на начало декабря насчитывалось 280 голов. Совсем скоро их количество возрастет до 500. Ухаживает за ними один человек – Галина Петровна Козлова. Она два раза в день кормит овец, следит за их состоянием и порядком в помещении. В рацион питания входит сено, которое Виталий Поздеев доставляет на тракторе прямо в помещение, а также комбикорма, соль, картофель. Осенью скармливали капустные листья, морковь, ботву. Для сбалансирования питания животных приобретаются шроты, ячмень и овес.
В прошлогоднюю зимовку в овчарне возникали некоторые проблемы. В ней наблюдалась влажность, а в сильные морозы замерзала вода в трубах, которые были проведены около окон. Летом все недостатки были устранены. В здании установили печку, и благодаря дымовой трубе в нём не скапливаются газы. На светоаэроционных коньках установили деревянные вентиляционные шахты, что повлияло на создание оптимального микроклимата. В зимний период животные находятся постоянно в помещении, поэтому повышенная температура и влажность воздуха могут привести не только к снижению качественных показателей, но и спровоцировать распространение заболеваний. Трубы для обеспечения водой перенесли и расположили прямо на стенки клеток. Все эти изменения улучшили работу в овчарне. Также возле здания построили загон для животных из профнастила высотой два метра для защиты их от ветра и собак. Весной овец будут выпускать на прогулку.
С конца ноября в хозяйстве начались окоты животных. Плодовитость у всех маток разная. Печорские овцы приносят по одному или два ягнёнка в год, а романовские – в основном по два-три, а иногда и по четыре. На днях овцематка этой породы принесла пятерых. Когда ягнят рождается больше двух, сотрудники по нескольку раз в день подкармливают их молоком из бутылочки. Кроме того, в каждой клетке имеется небольшое отверстие, то есть выход в другой отсек, в который может проникнуть только маленький ягненок. Это сделано для того, чтобы молодняк в любое время мог пройти к своей кормушке, свободно питаться и быть сытым. После рождения каждому животному присваивается индивидуальный номер способом выщипывания ушей и проводится витаминизация.
На опытной станции содержится четыре породы овец, каждая из которых характеризуется своими отличительными признаками. В стаде имеется 70 процентов печорских овец (в типе ромни-марш). В 2013 году на свои средства (160000 рублей) были закуплены в Москве два барана-производителя из редких современных пород в России – универсальная остфризская и короткохвостая бесшерстная мясная дорпер. Эти животные обладают высокой плодовитостью, скороспелостью и интенсивностью роста. К одному году вес баранов составляет от 100 до 120 килограммов. В нынешнем году завезли из Ивановской области 32 головы романовской породы. Планируя систему разведения овец в стаде и выбор пород для скрещивания, коллектив исходил из своего накопленного опыта и информации зарубежных и отечественных источников. Полученные сведения рассматривались с учётом климатических и кормовых условий, биологических характеристик и особенностей различных пород, а также наследования признаков помесями, полученными в результате скрещивания.
В результате анализа данных была разработана схема межпородного скрещивания, целью которой является оценка селекционной и хозяйственной ценности различных генотипов. Сотрудники поставили цель – путём скрещивания маток и ярок в типе ромни-марш с баранами многоплодной молочной остфризской и мясной породы дорпер улучшить качество потомства, а именно повысить многоплодие, молочность и скороспелость. В стаде за каждым бараном закреплены определенные матки. В пастбищный период, чтобы избежать родственного спаривания, в маточное стадо будут запущены только два барана-производителя. 
В нашей стране имеется опыт использования романовских овец и бесшерстных мясных для выведения специализированной мясной породы. Используя данные российских коллег и свои собственные, специалисты намерены заниматься разведением животных по выработанной схеме. Затем они проведут бонитировку и после достижения определенных результатов скрещивания пород планируют подать документы на получение статуса племенного репродуктора по разведению романовской овцы. Но главной своей задачей коллектив опытной станции считает сохранение и улучшение печорской породы овец.
Современная овчарня! Сколько лет мечтал об этом коллектив опытной станции?! И вот при поддержке Главы Республики Коми, Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, администрации района здание было построено. Что скрывать, находились скептики, которые говорили, мол, зачем тратить средства на строительство овчарни, и какое значение она будет иметь для района. Печорская опытная станция – единственное учреждение на Северо-Западе России, которое является базой для научно-исследовательской и селекционно-племенной работы в овцеводстве. В предыдущие годы в учреждении старались наращивать поголовье животных, поэтому очень мало молодняка продавали населению. В этом году уже реализовано 62 головы. Имеются еще заявки от фермерских хозяйств республики, желающих приобрести партиями от 5 до 50 овец. В будущем, возможно, появятся покупатели из других регионов страны. Покупают баранчиков и ярочек владельцы личных подсобных хозяйств района, которым компенсируется из республиканского бюджета часть затрат в размере 1000 рублей на одну голову. Цена за один килограмм живого веса от 180 до 200 рублей. 
Долгое время хозяйство испытывало трудности, связанные с переработкой шерсти. Никак не могли приобрести чепальную машину. Неоднократно пробовали сотрудничать с населением, но безуспешно. В прошлом году были налажены трудовые отношения с жителями района, которые согласились обрабатывать шерсть. Затем сотрудники с помощью Интернета и Галины Агалаковой из Усть-Цильмы стали учиться валять тапочки и мастерить сувениры. Свою продукцию они выставляли на районной ярмарке, и она хорошо расходилась среди покупателей. Сейчас поступают заказы на покупку тапочек из овечьей шерсти. Руководитель планирует привлечь к этому занятию женщин на дому и расширить ассортимент изделий.
На опытной станции и в фермерском хозяйстве трудится 13 человек. Все они работают вместе дружной командой. Л. А. Канева отметила, что коллектив у них молодой и энергичный. У людей есть стремление и желание решать разные задачи. На следующий год намечается строительство коровника на 50 голов. Думается, что свои идеи коллектив обязательно воплотит в жизнь. Печорская опытная станция продолжает дело своих предшественников.
М. Попова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (22.12.2014)
Просмотров: 910 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]