Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 14:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Работаем на перспективу

 Елена Валерьевна, расскажите о задачах и работе ветеринарной службы.
- Задачи нашего учреждения – обеспечение эпизоотологического благополучия района, контроль за безопасностью продукции и проведение профилактических мероприятий. В районе действует шесть сельхозпредприятий, занимающихся разведением скота и производством молока и мяса. Это общества с ограниченной ответственностью «Рочево», «Трусово», «Филиппово» и «Велес-Агро», сельхозкооперативы «Маяк» и «Заря-1». А также крупные фермерские хозяйства, возглавляемые Виктором Арсентьевичем Томиловым, Людмилой Савельевной Соколовой, Юрием Григорьевичем Поздеевым, Николаем Егоровичем Тороповым, Лидией Александровной Каневой, Василием Леонидовичем Захаровым. 
Производственная ветеринарная служба имеется только в ООО «Велес-Агро». Со всеми остальными сельхозорганизациями и хозяйствами у нас заключены договоры на обслуживание, так как своих ветеринарных специалистов у них нет. В мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах мы проводим все диагностические исследования. В случае необходимости главы делают вызов, и наши специалисты оказывают помощь.
- Какое поголовье животных и птицы имеется в районе?
- В районе насчитывается 2683 головы крупного рогатого скота, из них 1151 корова, а также 1114 овец, 584 лошади, 18 свиней, 499 птиц, 615 оленей. Из общего количества в личных подсобных хозяйствах содержится 1242 головы скота, в том числе 457 коров.
- Сколько специалистов трудится в учреждении?
- В районе работают девять ветеринарных специалистов, из них четыре врача и пять фельдшеров. В настоящее время учреждение кадрами обеспечено, но в недалеком будущем ситуация может измениться. К 2018 году у нас пять человек достигнут пенсионного возраста, а замены им нет. В данное время на ветеринарных врачей никто не учится. Думаю, если бы нынешние выпускники выбрали эту профессию, то после окончания вуза они с легкостью могли бы трудоустроиться. 
- Расскажите о новшествах, внедряемых в ветеринарной службе.
- Сейчас наблюдается очень интересный момент в развитии сельского хозяйства и, в частности, в ветеринарии. Огромный упор делается на систематизацию, идентификацию, внедрение новых современных форм и методов работы. Это медленно, со скрипом, преодолевая огромные трудности, но идет. Суть в том, что с сентября этого года в России введена система выдачи ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Система прозрачна, и она дает возможность проследить всё движение сельскохозяйственной продукции – от производства до её реализации. Пока идет переходный период, многое не получается, не всегда хватает знаний и технических возможностей, но в данный момент мы работаем на перспективу, а это очень важно и интересно. 
Также внедряется система идентификации животных. Многие, наверное, уже заметили, что у коров на ушах появились бирки с идентификационным номером. Постепенно надо отходить от варварского способа, при котором животным делали множественные ушные выщипы. Новый метод менее болезненный и при нём нет разночтений в определении номера. Это дает возможность вести точный учет скота и осуществлять контроль за состоянием его здоровья.
Еще вводится система чипирования собак. Она является одним из пунктов программы по борьбе с безнадзорными животными. Вводим подкожно электронный чип, и с этим идентификационным номером животное проживает всю свою жизнь. В специальной электронной системе через интернет мы регистрируем животное и ведем учет проведенных прививок. Уже сейчас в любом ветеринарном учреждении республики при наличии чипа можно узнать, подвергнуто ли животное вакцинации против бешенства и выявить его хозяина.
- Как быть с безнадзорными собаками? 
- Здесь надо выделить два понятия – безнадзорное и бесхозяйное. Безнадзорное животное – это когда у него есть хозяин, но он безответственный. Бесхозяйное животное, у которого вообще нет никакого хозяина. Подход к этой проблеме должен быть разный. В первом случае необходимо воздействовать на хозяина, проводить разъяснительную работу, предупреждать или штрафовать. Во втором – организация приютов или эвтаназия.
Вопрос этот очень актуален, борьба с такими животными является профилактикой бешенства, особо опасного заболевания. Усть-Цилемский район граничит с Ненецким автономным округом, в котором периодически возникают вспышки бешенства. Именно поэтому так важна профилактическая работа по борьбе с этим заболеванием. Надо отметить, что наш район является благополучным по бешенству, благодаря и работе ветеринарных специалистов. Из бюджета Республики Коми выделяются средства, администрация района прилагает усилия в борьбе с безнадзорными и бесхозяйными животными, однако без понимания людьми всей ответственности за их содержание эту проблему не решить. Очень многое зависит от всех нас, от каждого человека. Самым гуманным способом борьбы с безнадзорными животными является их стерилизация. Стерилизованные животные не приносят потомства, а это исключает необходимость пристраивать котят и щенков любому человеку, то есть лишь бы взяли. В нашем учреждении ветеринарные специалисты прекрасно делают такие операции. Ждем на прием ответственных владельцев.
- Спасибо, Елена Валерьевна, за интервью.
М. Попова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (06.11.2015)
Просмотров: 349 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]