С начала этого года средний удой молока в районе составил 3123 кг, плюс 95 кг. Наивысший результат имеют животноводы Хабарихи – 3610 кг, плюс 67 кг. Продуктивность коров на Загривочной ферме, где содержится самое большое дойное стадо среди сельхозорганизаций района (100 голов), составила 3328 кг, + 176 кг, на Рочевской – 3323 кг, +84 кг, на Трусовской – 2917 кг, -97 кг, на Уежной – 2291 кг, -31 кг.
В хозяйствах агропрома второй месяц идёт зимний стойловый период содержания скота. В октябре почти все фермы поработали стабильно и получили от каждой коровы свыше 200 кг молока. А в первой декаде ноября на некоторых из них уже начался резкий спад валового надоя. Например, в настоящее время операторы машинного доения СПК «Заря-1» получают от своих подопечных около девяти килограммов молока. На других животноводческих фермах продуктивность намного ниже.
Главный эксперт ГКУ «Центр государственной поддержки АПК и рыбного хозяйства РК» Т. Н. Чупрова отметила, что причина снижения основных показателей животноводства связана, прежде всего, с недостатками в кормлении в переходный период и в начале зимовки. Руководители и специалисты хозяйств знают, что запускать скот на фермы нужно своевременно и рационы кормления менять постепенно, но почему-то ежегодно допускают одни и те же ошибки, которые впоследствии отрицательно влияют на результаты производства продукции.
Татьяна Николаевна сообщила, что обеспеченность животных кормами собственного производства на зимний период в хозяйствах разная. В сельхозкооперативе «Заря-1» на одну условную голову приходится по 22 центнера кормовых единиц, в ООО «Велес-Агро» (19), «Рочево» (17,6), «Трусово» (17,4), СПК «Маяк» (15,3). Для того чтобы сбалансировать рационы питания животных, необходимо добавлять комбикорма и подкормки. К сожалению, не всем хозяйствам удаётся закупать необходимое количество «сильных» кормов. За девять месяцев нынешнего года на Хабарицкой ферме в среднем на одну голову скормлено по 2,9 кг комбикормов, на Загривочной – по 2,4 кг, на остальных – в два раза меньше.
Т. Н. Чупрова подчеркнула, что благополучное проведение зимовки во многом зависит от контроля руководителей за животноводством и отношения людей к своему труду. Необходимы ежедневный учёт за расходом кормов, своевременное обеспечение ими и правильное хранение. Без этих, казалось бы, простых и понятных каждому работнику хозяйств истин, не достичь хороших результатов на производстве.
М. Попова. |