Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 14:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Пастбищный период – пора большого молока

- Татьяна Николаевна, как поработали животноводы за два летних месяца?
- В среднем по району удой молока от одной коровы составил 831 кг, плюс 57 кг. Почти все фермы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшили результаты труда. Самую большую прибавку получили животноводы из Скитской, Загривочной и Рочево. В хозяйствах продуктивность молочного стада составила от 674 до 975 килограммов.
- Летом все животные находятся на круглосуточной пастьбе. Погодные условия в нашей местности одинаковые. И все-таки результаты работы разные. Почему? 
- Причин снижения продуктивности скота летом может быть очень много. Это нарушение распорядка дня, не проводится обработка скота от гнуса, непригоны скота на дойку в осеннее время и многое другое. Приведем только несколько рекомендаций. Животные обязательно должны обеспечиваться солью, так как в зеленой траве не хватает натрия и ощущается избыток калия. Если доярки не будут подкармливать коров солью, это повлияет на их удои. Также необходимо учесть, что каждый километр при перегоне скота от места пастьбы к летней дойке снижает суточный удой на 200 граммов. Если пастбища находятся на расстоянии более трех километров, то их использование экономически не выгодно. 
К сожалению, нигде не проводится подкормка, подкоска и чередование пастбищ. Руководители считают, что поголовье скота небольшое и лугов для них хватает. Анатомические особенности коров не позволяют в полной мере насыщаться травой, высота которой превышает 15 см. Животные при поедании её не захватывают, а лишь срывают верхние кончики и затем затаптывают. При этом они не набирают необходимое количество зеленой массы (в сутки требуется до 60 кг). Например, всем известно, что осенью, когда скот выпасается на скошенных лугах, на отаве, надои повышаются.
 Некоторые рекомендации не требуют больших затрат и их следует только соблюдать. И здесь многое зависит от отношения людей к работе.
- Во всех хозяйствах имеются комбикорма и соль?
- Да, на всех фермах есть соль и комбикорма. Вот только суточные нормы сильных кормов везде разные. Анализ за шесть месяцев текущего года показал, что в ООО «Велес-Агро», «Звезда» и СПК «Заря-1» скармливали коровам по два-три килограмма комбикормов в день, другие намного меньше. За семь месяцев в этих хозяйствах надои молока составили 2635 кг, 2370 кг и 2237 кг, соответственно. Есть показатели в два раза ниже.
- В советские годы животноводы боролись за «большое» летнее молоко. Сейчас ситуация изменилась. Перерабатывающие предприятия не могут реализовать кисломолочную продукцию, им приходится вырабатывать масло, которое лежит в холодильниках до зимы. Как работать в нынешних условиях?
- Нужно проводить серьезную работу по воспроизводству стада. Растелы животных на фермах должны проходить в течение года равномерно. Это даст возможность получать молоко в зимнее время и спокойно продавать свою продукцию. С прошлого года размер субсидий на товарное молоко, произведенное в зимние месяцы, увеличен на 6 процентов. Когда не будет массовых отелов и скученности скота в помещениях, это во многом облегчит труд животноводов. За семь месяцев нынешнего года в пяти сельхозпредприятиях отелилось от 78 до 100 процентов коров. Но, например, на Загривочной ферме получили 53 процента отелов, на Хабарицкой – 61. 
Некоторым хозяйствам стоит подумать о переходе на выращивание скота мясного направления.
Несмотря на трудности, пастбищное содержание скота имеет существенное значение для хозяйств. В течение лета животные получают полноценное кормление, свободное движение, солнце, тепло, чистый воздух. Всё это способствует исправлению многих недостатков зимнего содержания, повышению показателей воспроизводства, снижению заболеваемости, получению здорового потомства. А продукты, вырабатываемые из летнего молока, характеризуются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
М. Попова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (14.08.2014)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]