Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 13:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Несбыточная мечта
На ферме трудятся четыре оператора машинного доения. По итогам прошлого года выше всех надои молока в группе Татьяны Николаевны Чупровой – 3200 кг, у Светланы Вячеславовны Богатыревой – 3198 кг, Петра Сергеевича Чупрова – 3030 кг, Ирины Игнатьевны Харитоновой – 2783 кг. 
Ольга Тихоновна Чупрова возглавляет ферму третий год, до этого работала техником по искусственному осеменению животных. Она и сейчас занимается этим делом, руководит коллективом, а также проводит вакцинацию молодняка и другие профилактические мероприятия. Бригадир животноводства отметила, что нынешняя зимовка скота проходит неплохо. Несмотря на морозную в этом году погоду, серьезных аварий на производстве не происходило. Обеспеченность собственными кормами хорошая.
Прошлым летом кормозаготовительные звенья работали в тяжелых ненастных погодных условиях, но сумели обеспечить животных сеном и силосом. Правда, сочные корма оказались хорошего качества, а часть грубых с некоторых участков невысокого. Все сено с лугов вывезено и складировано возле ферм. Средняя норма кормления коров в сутки составляет: 8 кг сена, 25 кг силоса и один килограмм комбикормов. Животные получают также соль, кормовой мел и витамины.
В графике показателей по производству молока в январе наступившего года по сравнению с прошлым наметился небольшой плюс. В феврале прибавка увеличилась. За два месяца нового года на ферме прошло 32 отела, и это обстоятельство положительно сказалось на росте продуктивности скота. В марте доярки каждый день принимают от буренок по одному или два новорожденных теленка. В середине месяца удой молока от одной коровы составлял более 8 кг. Самые высокие надои оказались у подопечных Петра Сергеевича Чупрова, который при разговоре отметил, что условия содержания и кормления для всех одинаковые, но надо любить животных, тогда и результат будет. 
В ООО «Трусово» насчитывается 209 голов крупного рогатого скота, из них 100 коров. В прошлом и в предыдущие годы животных содержалось больше. Ежегодно жителям цилемских населенных пунктов продается более 60 голов молодняка. Сейчас, по мнению Георгия Кондратьевича, увеличивать поголовье нет смысла. Причин для этого много – низкие закупочные цены на молоко, отсутствие кадров и т. д. Скотопомещения здесь старые, условия труда в них тяжелые. В основном из-за этого люди не хотят работать в животноводстве. Нередко приходят такие, которые нарушают трудовую дисциплину, и их приходиться увольнять. В феврале, например, в селе многие жители, в их числе и работники хозяйства, болели острыми респираторными вирусными заболеваниями, но найти замену им было невозможно. Можно закрыть на карантин многие учреждения, а производство не остановишь. Животноводство – такая отрасль, в которой процесс идёт круглые сутки, и здесь нет выходных дней и праздников. 
Строительство новой фермы – несбыточная мечта для трусовских животноводов, которая никогда не осуществится. И это беда не только цилемских, но и всех хозяйств агропрома района, содержащих животных в скотопомещениях, построенных 30-40 лет назад. Сколько они еще в таких условиях смогут проработать – 5-10 лет? А дальше? Что ожидает устьцилемских сельхозтоваропроизводителей, обеспечивающих население молоком и мясом, трудно сказать. 
Можно предположить только то, что ни у одного из наших маленьких предприятий не хватит средств даже на проведение реконструкции зданий, не говоря уже о строительстве новых. Государственная поддержка по перевооружению животноводческих помещений на определенных условиях предлагается. Но сначала надо заказать проектно-сметную документацию, оформить банковский кредит, затем пройти отбор, чтобы выиграть конкурс инвестиционных программ… Это долгая, изнурительная и нервная для руководителей процедура, которая иногда может закончиться не в пользу хозяйств. Так что реальных возможностей слишком мало. А это значит, что привлечь кадры в сельское хозяйство нечем: ни современных условий труда, ни достойной зарплаты. Например, в ООО «Трусово» средний размер её за прошлый год составил 9700 рублей. Для людей, которые кормят село, содержат дороги, оказывают разные услуги, это унизительно.
М. Попова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (25.03.2013)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]