В ООО «Весна» (руководитель Л. М. Корнева) выпекают два вида хлеба: пшеничный (из муки высшего сорта) и северный (70 процентов ржаной муки и 30 – обдирной). Кроме этого, пользуются спросом среди покупателей батоны и хлебец докторский, который полезен для здоровья тем, что в его составе есть отруби. В скором времени в Сыктывкар на учёбу поедет пекарь по выработке лечебно-профилактических хлебобулочных изделий. Как отметила мастер хлебобулочного цеха Фаина Марковна Хозяинова, ассортимент изделий очень большой, за декаду производится более 70 наименований. Разнообразие булочек – домашняя, веснушка, сдоба майская, слойка со сгущёным молоком, пироги с брусникой, клюквой, яблоками, пицца, много пирожков жареных и печёных, ватрушек с разными начинками, шанег... Кексы, сочни, коржики, баранки, пряники, восточные сладости, рыбники, бублики, кренделя – столько названий на любой вкус. В цехе по выпечке хлеба и булочных изделий трудятся три пекаря и один ученик. Добросовестно и с душой относятся к своему делу Татьяна Прокопьевна Кротова, Валентина Ивановна Антонова и Татьяна Григорьевна Филиппова. Не зря в народе говорят: «Одинакова мучка, да не одинаковы ручки». Чтобы хлеб получился пышным, вкусным, нужно к его изготовлению относиться с душой. Пользуются спросом у покупателей баранки, их умеет хорошо печь Алина Геннадьевна Носова.
ООО «Весна» также изготавливает несколько видов изделий из песочного теста: торты «Сластёна», «Графские развалины», «Нежный», пирожные, эклеры, шахматный пирог... – бисквитно-кремовые, бисквитно-белковые. Этот процесс по душе двум кондитерам: Светлане Георгиевне Федотовой и Александре Прокопьевне Чупровой, у которых большой опыт в этом деле. Они могут абсолютно всё. Испечь вкусный торт, красиво украсить...
Предприятие имеет четыре своих магазина, где реализуются хлебобулочные изделия (в Коровьем Ручье, рядом с заводом, в райцентре – у остановки АТП, на улице Советская). Также хлебную продукцию заказывают ИП «Захаров», ООО «Цилемское», магазины «Сан», «Вояж», «Камелия», некоторые детские сады и школы, ЗАО «Пижма»... Ежедневно в ночную смену выпекается 600 булок хлеба, 50 батонов, 30 хлебцев и 1000 штук булочных изделий. Кроме этого, дневная смена занимается изготовлением кондитерской продукции.
Как говорит Ф. М. Хозяинова, работа пекаря – очень тяжелая. Весь процесс надо выполнять вручную. Но люди здесь работают добросовестно, любят свою профессию. Сама Фаина Марковна на одном месте проработала 40 лет. Как пришла на хлебозавод в 1974 году, так до сих пор и трудится здесь. Предприятие из государственного стало частным, сменились руководители, а она не изменяет этим стенам, этому хлебному делу. Люди по старой привычке новое предприятие, которое работает уже более 10 лет, называют хлебозаводом. Пекарь – древняя профессия, очень почётная. Хлеб – всему голова и мерило жизни. Лишь бы на нашей земле был мир, тогда и мы будем сытыми и с хлебушком.
О. Ильина.
|