Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 13.05.2024, 01:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Безопасность и качество прежде всего

Мясо – это основной источник получения белка организмом человека. Так как же у нас обстоят дела с его производством, в частности, говядины?
За последние десять лет в районе построены две фермы в Сергеево-Щелья, ещё по одной – в Замежной, Хабарихе и Коровьем Ручье, в последнем плюс одна овчарня. Появился убойный пункт в Замежной (индивидуальный предприниматель В. А. Томилов), подвергся модернизации существующий в Усть-Цильме (В. Л. Захаров). Выделяются средства на приобретение высокопродуктивных животных из племенных хозяйств. Зарегистрированы новые фермерские хозяйства в Филиппово, Мыле, Усть-Цильме, в деятельность которых также происходит вливание государственных средств в виде субсидий и грантов на приобретение техники, комбикормов, оборудования с целью обеспечить продуктами питания местное население. 
По последним данным, население Усть-Цилемского района составляет 10756 человек. Количество небольшое, и животноводство, вроде бы, имеется. Но, тем не менее, мясная продукция, реализуемая в торговых сетях «Магнит», «Пятерочка», «Союз», не залеживается. О количестве животных в районе на конец 2022 года, выработанной говядине и контроле над её качеством нас проинформировала заведующий Усть-Цилемским отделом ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» В. А. Шайманова. По словам Веры Артемьевны, в хозяйствах содержится 2014 голов крупного рогатого скота  (768 коров), 209 лошадей, из них 165 рабочих, 837 овец, 94 козы, две свиньи.
На убойный пункт К(Ф)Х Захарова       В. Л. поступило 120 голов крупного рогатого скота из населённых пунктов от Среднего Бугаево до Гарево и выработано 19525 кг говядины. На убойный пункт К(Ф)Х Томилова В. А. животных привозили с Пижмы и Цильмы в количестве 102 голов КРС, получено – 17405 кг.
Итого в 2022 году официально выработано 36930 кг безопасной говядины от 222 голов КРС, средний вес одной туши составляет 166,4 кг. Вся продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, была поставлена в детские сады, школы, направлена на переработку внутри района или реализована населению через торговую сеть. Мясо ежегодно подвергается исследованиям для определения его качества. Проводят их в Кировской областной лаборатории на наличие кадмия, мышьяка, ртути, свинца, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов. Вредных веществ в мясе животных, выращенных в Усть-Цилемском районе, не обнаружено. Оно экологически чистое и безопасное. На убойных пунктах каждая туша исследуется специалистами государственной ветеринарной сети на паразитарные, инфекционные и неинфекционные болезни.
Нередко владельцы животных производят их забой у себя во дворе дома, не пользуются услугами убойного пункта и ветеринарных специалистов по причине того, что не планируют продавать мясо официально, а обеспечивают им только свою семью, знакомых и родственников. К сожалению, в личных подсобных хозяйствах скота осталось совсем мало.
Норма потребления говядины на человека в год по требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с Приказом от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» составляет 20 килограмм. Путём нехитрых математических вычислений получается, что в Усть-Цилемском районе потребление говядины, произведённой здесь и прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, составляет 3,43 кг на человека. Не будем домысливать, сколько говядины производится в районе фактически, но цифра явно не дотягивает до существующей нормы. Касаться баранины и свинины просто бессмысленно, их безопасное производство, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, стремится к нулю.
К сведению, в районе официально подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 30573 кг рыбы, при норме потребления 22 кг рыбопродуктов в год на человека. То есть один устьцилём съедает в год 2,83 кг выловленной и обследованной рыбы. 
Всё вышеописанное наводит на мысль, что наш муниципалитет не обеспечивает собственную безопасность говядины и рыбы, производимых внутри района в количественном выражении… Может, нам всем стоит что-то поменять? Например, начать выращивать скот, как наши предки...
Елена Дуркина.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (27.02.2023)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]