Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 22:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Важное звено в охране порядка

Ещё во времена правления царя Алексея Михайловича Романова, а именно 30 апреля 1649 года введены «Наказы о градском благочинии», в которых содержалась и первая попытка законодательного обеспечения охраны общественного порядка на улицах русских городов. В документе значилось: «...и ездить в своем объезде по всем улицам и по переулкам, в день и в ночь, в беспрестани. А для береженья во всех улицах и по переулкам росписать им решеточных прикащиков и сторожей; и по улицам, и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу, и корчмы, и табаку, и инаго никакого воровства и блудни не было». 
При Петре I в Российской империи создана полиция и распределены обязанности чинов, ответственных за охрану общественного порядка в городах страны. 
8 сентября 1802 года было создано Министерство внутренних дел России, за которым закреплялись задачи обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью. Спустя два года министр внутренних дел граф Виктор Павлович Кочубей распорядился создать внешнюю часть полиции, а 3 июля 1811-го вышло «Положение о внутренней страже». В соответствии с ним в обязанности внутренней стражи Российской империи входили поимка воров и беглых преступников, преследование и уничтожение разбойников, усмирение неповиновений и буйства, охрана порядка на ярмарках и празднествах.
Впервые термин «полицейская постовая служба» встречается в утверждённом в 1838 году «Положении о столичной полиции». Именно в это время основным направлением в деятельности городской полиции становится усиление наружной постовой службы, для чего в ряде городов было увеличено число «полицейских будок».
Позднее, в 1853-м, принят закон, на основании которого с целью усиления патрульно-постовой службы полиции в городах формировались полицейские команды из нижних военных чинов. 
Правовой статус патрульно-постовая служба обрела 2 сентября 1923 года, со дня, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило «Инструкцию постовому милиционеру», в которой были изложены общие положения о постовой службе милиционера. Эту дату и принято считать днём образования патрульно-постовой службы в её современном виде. 
Началом нового этапа развития считается 20 июля 1974 года, когда был принят Устав патрульно-постовой службы советской милиции, определявший правовую и организационную основу, юридический и правовой статус командиров и сотрудников. Она по праву считается самой народной: в любое время суток, в любое время года сотрудники её подразделений охраняют правопорядок и обеспечивают безопасность граждан, выполняют опасную и важную работу. 
В отделе внутренних дел Усть-Цилемского района данное подразделение было создано в 1993 году в виде группы, в состав которой входили пять человек во главе с Владимиром Георгиевичем Кулигиным. В декабре этого же года она увеличилась и получила статус отделения ППС. В июле 1995-го был сформирован взвод патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, который насчитывал 32 сотрудника. В различное время подразделением руководили (после     В. Г. Кулигина) ветераны-командиры отделения А. П. Чупров, П. М. Красильников, И. П. Поздеев, К. В. Носов, В. Н. Богданов, командиром взвода ППС был В. Д. Горбешко, командирами группы действующие сотрудники ОВД С. А. Хозяинов, В. А. Карелин. 
Как и везде, основными задачами ППС района являлась охрана общественного порядка на улицах и в общественных местах, а также в период проведения культурных, спортивных и иных массовых мероприятий. Кроме того, оказывали большую помощь другим подразделениям ОВД в проведении оперативно-розыскных и рейдовых мероприятий, обслуживали семейные вызовы, первыми направлялись на места совершения правонарушений, принимали меры по установлению, розыску и задержанию лиц, их совершивших, по горячим следам. 
Сотрудники подразделения были и в других населённых пунктах: Александр Иванович Комчар в Нерице, Андрей Владимирович Чупров и Александр Викторович Михеев в Замежной, Александр Алексеевич Чупров в Уеге, Анатолий Николаевич Щетинин в Новом Бору, Виктор Николаевич Ганеев в Ёрмице. Стоит отметить, что они выполняли практически все функции других служб.
Подразделение ППС являлось кузницей кадров отдела внутренних дел. Многие сотрудники по своим моральным, деловым и профессиональным качествам после получения образования в заведениях МВД в дальнейшем назначались на офицерские должности. Евгений Анатольевич Федотов был заместителем начальника ОВД – начальником следственного отделения, Алексей Анатольевич Осташов – оперуполномоченным уголовного розыска, Андрей Эдуардович Мяндин, Андрей Владимирович Чупров – участковыми уполномоченными, Павел Михайлович Красильников был прикреплен к группе уголовного розыска, Владимир Владимирович Малашенко работал на различных офицерских должностях, Константин Викторович Носов закончил службу в ОВД заместителем начальника ИВС, Алексей Илларионович Мяндин и Виталий Дмитриевич Горбешко – начальниками ИВС, Александр Алексеевич Чупров, Александр Прокопьевич Чупров, Николай Николаевич Елисеев были назначены и проходили дальнейшую службу помощниками оперативного дежурного ОВД. В подразделении наряду с мужчинами работала единственная женщина – Ольга Валерьевна Поздеева. Всего за период существования ППС в районе службу прошли порядка 80 человек. 
В ноябре 2000 года 14 сотрудников подразделения первыми из районного отдела и из Республики Коми отправились в командировку для выполнения служебных задач в Чеченскую Республику. Впоследствии представители службы неоднократно выезжали в данный регион. 
Считается, что сотрудники ППС – это лицо, глаза и уши органов внутренних дел, так как именно они в большей степени контактируют с населением и обладают большим количеством оперативной информации. По их внешнему виду, поведению, манере общения и уровню компетентности судят о системе органов внутренних дел в целом. 

Одним из сотрудников, начинавших свою деятельность в органах правопорядка с первых дней создания патрульно-постовой службы, является В. Н. Богданов. 
Виталий Николаевич родился 14 апреля 1973 года в Усть-Цильме. После окончания школы получил профессию слесаря по ремонту автомобилей, затем служил в рядах вооружённых сил. С июня 1993-го началась его служба в ОВД в должности милиционера группы патрульно-постовой службы. С ноября 2005 по август 2011-го В. Н. Богданов был командиром отделения ППС. Виталий Николаевич дважды ездил в Чечню: милиционером ППС сводного отряда милиции в п. Ойсхара Гудермесского района (октябрь 2004 г. – апрель 2005 г.); командиром отделения ППС в с. Толстой-Юрт Грозненского района (2011 г.). В 2021 году вышел в отставку в должности участкового уполномоченного. Общий стаж в органах правопорядка почти 30 лет, из них 18 – в ППС. 
За высокие показатели служебной деятельности и профессионализм неоднократно поощрялся руководством ОВД Усть-Цилемского района, Министерством внутренних дел Республики Коми, временной оперативной группировки органов МВД России на Северном Кавказе. Награждён медалями «За отличие в службе» 1-й и 3-й степени, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличие в службе» 1-й и 3-й степени, «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», «Ветеран боевых действий», а также почётными грамотами и благодарностями. 

Дольше всех в ППС прослужил Александр Викторович Михеев. Отдав воинский долг в частях ВМФ (г. Балтийск), с 1996 по июль 2017 года трудился милиционером на закреплённом участке Пижемского сельсовета. За 21 год  А. В. Михеев дважды направлялся в служебную командировку в Чеченскую Республику. За добросовестные выполнения своих обязанностей, высокие показатели деятельности и профессионализм много раз поощрялся руководством ОВД Усть-Цилемского района, Министерством внутренних дел Республики Коми, руководством временной оперативной группировки органов МВД России на Северном Кавказе. Кроме многочисленных поощрений в виде денежных премий и благодарностей, награждался медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» 1-й и 3-й степени, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», «Ветеран боевых действий»… А. В. Михеев закончил свою служебную деятельность в звании старшины полиции.
К сожалению, не все сотрудники дожили до наших дней. Ушли из жизни А. И. Мяндин, В. Г. Кулигин, А. А. Кузнецов, А. В. Дуркин, М. В. Кох, А. П. Чупров. Вечная им память!
В преддверии векового юбилея патрульно-постовой службы Усть-Цилемское отделение Коми региональной общероссийской общественной организации ветеранов ОВД России поздравляет ветеранов и действующих сотрудников, проходивших службу в ППС, с праздником и выражает слова искренней благодарности! От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (01.09.2023)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]