Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 21:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

В интересах несовершеннолетних

Открыл заседание заместитель руководителя администрации района, председатель тКпДН П. В. Рочев. Пётр Варфоломеевич выполнил приятную миссию – вручил Почётную грамоту МР «Усть-Цилемский» за многолетний добросовестный труд  специалисту администрации СП «Замежная» М. И. Аншуковой. Затем он выступил с докладом о работе комиссии за прошедший год, основной задачей которой являлось предупреждение безнадзорности и беспризорности, правонарушений и антиобщественных деяний в детской среде, выявление и устранение причин, способствующих этому.  

Заседания комиссии проводились два раза в месяц, на них рассмотрены проблемы экстремизма среди некоторых молодёжных группировок, вопросы профилактики потребления наркотических средств среди несовершеннолетних, по предупреждению совершения преступлений в подростковой среде, о состоянии групповой, повторной и преступности в алкогольном состоянии, о работе по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении и другие очень серьёзные темы. Несколько выездных заседаний было проведено на территориях сельских поселений. В районе зарегистрировано 8 преступлений с участием восьми  подростков, которые произошли, к примеру, в Трусово, Окунёво (в 2012 году – шесть преступлений с пятью несовершеннолетними). Настораживает тот факт, что ребята, которые совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, проживали во вполне благополучных семьях.
С каждым несовершеннолетним проводится профилактическая работа, выясняются причины, способствующие совершению преступных действий. Рассмотрено 160 дел (в 2012 – 233, в 2011 – 248), составлено 54 административных протокола, за употребление спиртных напитков – 49. В отношении родителей по ненадлежащему выполнению обязанностей оформлено 63 протокола.
Ещё в 2007 году постановлением главы района создан Межведомственный социальный консилиум (МСК), в состав которого вошли все субъекты профилактики. В 2013 году состоялось 9 заседаний МСК, проводились рейды, в которых участвовали и представители средств массовой информации. В текущем году комиссия по делам несовершеннолетних продолжит профилактические мероприятия по противодействию алкоголизации подростков. Пётр Варфоломеевич считает, что нужно пропагандировать  идеал здорового образа жизни, разъяснять последствия употребления алкоголя, выявлять и чаще посещать места досуга подростков и молодёжи.
Продолжил отчёт о состоянии преступности в нашем районе старший инспектор группы по делам несовершеннолетних В. К. Федотов. Виктор Константинович привёл данные о повторных преступлениях подростков. Некоторые взрослые вовлекают их в преступные действия, в употребление спиртных напитков, есть случаи, когда в торговых точках им  продавали алкоголь. Во время выездного рейда в Окунёво, в День профилактики, из Дома культуры после 22 часов вышли пьяные дети. Руководство некоторых школ и интернатов скрывает факты пьянства в среде подростков, не сообщают в ГпДН.  
Заведующая отделением социальной помощи семье и детям С. П. Чупрова рассказала о работе с семьями, которые злоупотребляют алкоголем. Как начинается это явление? Сначала, считает Светлана Павловна, люди следуют каким-то ритуалам, отмечая праздники с применением спиртных напитков.  Эпизодическое потребление алкоголя ведёт к болезни. Родители, вследствие алкогольной зависимости, физически и психически не могут исполнять свои обязанности. А ребёнок предоставлен самому себе или ищет поддержки у сверстников и на улице. 
В отделении помощи семье и детям в 2013 году на учёт поставлено 12 семей (37 человек, в том числе 18 детей), находящихся в социально опасном положении, а всего на начало текущего года их 55 (181 человек, в том числе детей – 98). Данные родители не выполняют свои обязанности, а в одной семье жестоко обращались с ребёнком. Тревожит то, что 24 семьи состоят на учёте три года, 20 – от трёх до пяти лет, а 11 – больше пяти. Произошло некоторое улучшение в том смысле, что 25 семей из 55 реже подвергаются алкогольным срывам. Специалисты отделения содействовали родителям при их устройстве на работу. 
Светлана Павловна рассказала о помощи, которую отделение оказывает семьям. Это педагогические консультации, психологическая диагностика подростков, организация кружков и секций, временное помещение детей в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, содействие в амбулаторном лечении у нарколога и психиатра и другие мероприятия. К сожалению, констатировала она, методы убеждения и моральная поддержка не дают эффективных результатов в борьбе с алкоголизмом родителей. Самое главное, чтобы общество не отворачивалось от данной проблемы, стремилось содействовать семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Всегда можно найти «сильные стороны» в каждой семье и авторитетных родственников, соседей, друзей. 
Об опыте работы сельского поселения «Замежная» по профилактике семейного неблагополучия поделилась специалист администрации М. И. Аншукова. С 2006 года пижемцы ведут борьбу с алкоголизмом в семьях, где в первую очередь страдают дети. Очень робкими были первые шаги, но неравнодушие и активная жизненная позиция растопили лёд. Чтобы работа была более эффективной,  создан совет профилактики, председателем которого является глава сельского поселения. 
Постоянно проводились рейды, заседания, в результате которых в 2008 году на учёт была поставлена 21 неблагополучная семья, а в 2013 – 16. Создан совет профилактики и в Степановской, его возглавляет директор школы, депутат Совета района О. Г. Михеева. Работать стало легче. 
Скрытых семей в этом сельском поселении нет, так как о случаях пьянства и опасных ситуациях неравнодушные люди сразу сообщают в совет профилактики. Люди живут в небольших населённых пунктах, где каждого знают с рождения, а ещё родственные связи. Очень тяжело в таких случаях не побояться высказать претензии, сделать замечание, а ещё вызвать на комиссию, разнести в пух и прах нерадивых мать или отца и принять решение о лишении их родительских прав. Но, переживая за будущее детей, приходится забыть о такте. Причём,  говорит Мария Игнатьевна, изолировать ребёнка от опасной семьи надо в маленьком возрасте, чтобы он не успел впитать негативное влияние взрослых на свою неокрепшую психику. Вот пример. Мать лишили родительских прав, когда дочь уже выросла, и та впоследствии тоже пошла по стопам матери-алкоголички, да ещё и ждёт ребёнка. Каким будет её потомство? 
Сейчас на учёте в совете профилактики состоит 19 семей, находящихся в социально опасном положении и 27 – опекунских, в 16 семьях родители лишены прав. Мария Игнатьевна показала списки этих семей с фамилиями матерей и отцов, опекунов. Не по себе становится, когда видишь, как женщины, призванные быть самыми нежными, добрыми, ласковыми мамами, запиваются и не воспитывают своих детей. 
Тревожным по содержанию было выступление старшего помощника прокурора Усть-Цилемского района Е. Н. Казаченко о росте преступности среди несовершеннолетних. В 2011 году было совершено три преступления, в которых участвовали два подростка. Дальше – по нарастающей. В 2012 году четверо малолетних преступников были в алкогольном состоянии, в прошлом – пятеро. Страшно, что появляются преступные группировки. 
Екатерина Николаевна особое внимание акцентировала на раннем выявлении трудных подростков. Надо знать, где они распивают спиртное, в состоянии опьянения посещают дискотеки и гуляют на улице после 22 часов. Всем субъектам профилактики надо быть активнее, чаще посещать неблагополучные семьи, интернаты, Дома культуры. В сельском поселении «Трусово» в одной семье несовершеннолетние длительное время проживали без взрослых, но никто об этом не знал или просто не хотел заявить об этом случае в ГпДН. В этом сельском поселении много фактов неблагополучия, но совет профилактики собирается один раз в квартал, хотя надо было бы проводить и внеочередные заседания. Нельзя замалчивать факты насилия в семье или когда агрессивные родители  запугивают активистов совета профилактики. О этом надо сразу сообщать в полицию и прокуратуру, – сказала Е. Н. Казаченко.
Об опыте своей работы  по профилактике безнадзорности рассказали ответственный секретарь тКпДН и ЗП и методист управления образования Прилузского района Марина Павловна Жукова и Ирина Михайловна Чопик. У них хорошо работает Межведомственный социальный консилиум. Если раньше в каждом сельском поселении был организован свой координационный совет профилактики, людям приходилось решать проблемы трудных семей только в узком кругу, то теперь произошла консолидация, объединение с хорошей информированностью и взаимодействием. Есть общий банк данных, где регистрируются все случаи социально опасных преступлений. Имеется карта социальной напряжённости, то есть тех общественных мест, где могут проводить свой досуг подростки. В неё же внесены все семьи групп риска, дома, в которых живут социально опасные семьи. Постоянно во все эти напряжённые точки организуются рейды. 
Работа по выявлению групп риска начинается с детских садов. Пришёл отец за сыном или дочерью с запахом алкоголя, воспитатель имеет право не отдавать ему их. Вдруг папаша добавит спиртного, а ребёнок останется без присмотра. Если больше некому доверить малыша, его следует  определить в детское отделение. Затем проводится акт обследования жилищных условий в семье, рассматривается вопрос о лишении родительских прав. Такой случай, к слову, был и в Замежной. Раннее выявление неблагополучных семей поможет эффективнее решать проблему безнадзорности несовершеннолетних. Каждый шаг своей деятельности наши гости советовали оформлять письменно, составлять акты обследования и протоколы, контролировать исполнение своих решений.
Ответственный секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усть-Куломского района З. Г. Терентьева рассказала о профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних. В семью приходит огромное горе, когда умирает ребёнок. Особенно, когда он сводит счёты с жизнью. Этого не должно быть! К сожалению, дети будут уходить из жизни рано, констатирует Зоя Григорьевна. Почему? В современном обществе столько негатива, с которым маленькому человеку тяжело справиться. Проблемы в семье, различные стрессовые ситуации, отсутствие тёплого эмоционального общения между родителями и детьми, ссоры со сверстниками, непонимание и насмешки, отсутствие надёжных друзей, внутренний душевный кризис, низкая самооценка личности, высокая тревожность, импульсивность, боязнь показаться смешным, неудовлетворённость внешним видом, влияние на мозг алкогольных напитков – всё это и многое другое ведёт к срыву, к угнетённому состоянию, к одиночеству, замыканию в себе и к суицидальным действиям.
Как заметить отклонение в психике ребёнка, научить его  приспосабливаться к условиям современной жизни, к способам самореализации, быть оптимистом, вести здоровый образ жизни? Общество должно вплотную заняться решением этой проблемы! Здесь помогут различные семинары для родителей, тестирования, психологические беседы и дискуссии с подростками, организация работы спортивных клубов и секций.
В процессе заседания происходил обмен мнениями и опытом. Специалисты задавали друг другу много вопросов, давали свои советы и предложения. Главное заключение, к которому пришли собравшиеся, – в работе всех субъектов профилактики нужна консолидация и взаимоинформированность. В заключение П. В. Рочев подвёл итог расширенному заседанию, оценив его положительную роль в решении важных проблем в системе профилактики, в улучшении функций семейного воспитания и в формировании счастливого детства. 
О. Ильина.

Категория: Человек и закон | Добавил: kireevdv (10.04.2014)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]