Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 06:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Правила погашения долгов умерших

Всё началось с судебного иска в районный суд, который принесла мать девочки. Она попросила взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов с матери своего бывшего мужа. Мужа истицы в своё время лишили родительских прав и присудили ему выплачивать алименты дочери. Было заведено исполнительное производство. Но денег своей дочери этот человек при жизни так и не платил. А через несколько лет он умер. Прямыми наследниками умершего оказались его мать и дочь. Наследством же стала квартира. Жильё оценивалось ненамного дороже, чем долг по алиментам на момент смерти хозяина квартиры. 
Мать девочки посчитала, что бывшая свекровь, как наследница, должна отвечать по долгам сына, которые появились из-за невыплаченных алиментов. Районный суд решил взыскать с бывшей свекрови неустойку за то, что её сын не платил алименты. Апелляция посчитала решение районного суда правильным. Ответчица дошла до Верховного суда РФ, не соглашаясь с таким решением. Проверив материалы дела, там сказали, что есть основания для отмены решений местных судов.
Изучение дела Верховным судом РФ показало, что долг на момент смерти мужчины составлял более 600000 рублей. Свои разъяснения Верховный суд РФ начал с Гражданского кодекса, статьи 1112. В ней говорится, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, и право на алименты. В следующей статье – 1175-й прописано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. И каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Выплата алиментов, которые взыскивают по суду, прекращается со смертью того, кто их получает или выплачивает (статья 120 Семейного кодекса).
Из всего перечисленного Верховный суд РФ делает вывод – не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства. К наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению долгов наследодателя, если таковые были на момент смерти. Если наследник должника принял наследство, то он сам становится должником кредитора наследодателя, но в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Не наследуются и с момента смерти должника прекращаются на будущее обязательства по уплате алиментов. Так как они неразрывно связаны с личностью должника.
По решению суда о взыскании алиментов на гражданина возлагается обязанность ежемесячно платить определённую сумму. А её неуплата становится долгом. По закону, долг алиментщика, если он образовался по его вине, увеличивается из-за неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Если к наследнику переходит долг по алиментам, то к нему переходит и обязанность платить неустойку, начисленную на момент смерти наследодателя. Но это в случае, если долг появился по вине умершего. Обязанность платить неустойку и долг по алиментам – это долги, не связанные с личностью, и поэтому наследник обязан эти долги выплатить в пределах имущества, которое ему перешло.
Поэтому районный суд правильно решил, что обязанность платить неустойку по алиментам на день открытия наследства переходит по наследству. Но районный суд отказал ответчице – бывшей свекрови в применении срока исковой давности для долга по алиментам. Районный суд в своем решении заявил, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. И апелляция с этим согласилась. Но с отказом применять срок исковой давности не согласился Верховный суд РФ.
По Семейному кодексу РФ (статья 9) исковая давность не распространяется на требования, вытекающие из семейных отношений. Исключение – если срок установлен кодексом. Но в статье 4 сказано, что к имущественным и неимущественным отношениям между членами семьи, если они не урегулированы Семейным кодексом РФ, применяется гражданское законодательство. По Гражданскому же кодексу РФ (статья 196) общий срок исковой давности – три года. В том же Гражданском кодексе РФ записано, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено в споре, является основанием для отказа в иске.
Всё сказанное означает, что суд может по заявлению стороны спора применить исковую давность и отказать в иске (совсем или частично) о взыскании неустойки из-за пропуска срока давности отдельно по каждому просроченному месячному платежу. Дело в том, что обязанность платить алименты носит ежемесячный характер. Поэтому вывод местного суда, что срок исковой давности считается с даты смерти наследодателя не основан на законе.
Поскольку срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментам исчисляется отдельно по каждому просроченному месячному платежу, то для правильного разрешения спора местному суду надо было установить, по каким из месячных платежей срок исковой давности не пропущен. Но он эти обстоятельства не определил, как юридически значимые, и они не получили оценки суда.
Поэтому этот спор местным судам придётся пересматривать по новой, но с учётом разъяснений Верховного суда РФ.
Ю. А. Тимофеев,
заместитель прокурора района,
младший советник юстиции. 

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (12.09.2019)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]