Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 21:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Осведомлён, значит, вооружен!

Хищение чужого имущества – наиболее распространённое преступление против собственности. Зачастую они совершаются в нетрезвых компаниях, либо после распития спиртных напитков. Из-за нежелания работать, и соответственно, отсутствия постоянного заработка, люди идут на преступление. Воруют у своих же «друзей» мелкие бытовые приборы, сотовые телефоны, которые впоследствии легко можно продать за бутылку. Часто встречаются случаи хищения денежных средств с банковских счетов, используя при этом банковские карты. Это происходит тогда, когда держатель банковской карты сам передаёт свою карту иному лицу (другу, товарищу, соседу), с просьбой сходить в магазин и купить продукты питания, сигареты, спиртное. При этом держатель банковской карты сообщает её пин-код. Лицо выполняет просьбу, но карту назад не возвращает, а впоследствии, без ведома держателя карты, через банкомат, производит снятие денег для своих нужд, с использованием пин-кода, который был ранее ему сообщён. В данном случае действия лица следует квалифицировать как кражу, совершённую с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ), то есть преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений, за совершение которого предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.
Если же лицо использует похищенную карту в магазинах, при этом сообщает работнику кредитной, торговой или иной организации заведомо ложные сведения о принадлежности указанному лицу карты на законных основаниях либо путём умолчания о незаконном владении им платёжной картой, действия лица следует квалифицировать по статье 159.3 УК РФ, то есть мошенничество с использованием электронных средств платежа.
На сегодняшний день существование банковских карт, оснащённых возможностью бесконтактного снятия денежных средств, не новость. Снятие денежных средств, либо совершение мелкой покупки на сумму менее 1000 рублей, не требует ввода пин-кода, что экономит время держателя такой банковской карты. Но в то же время, при потере такой банковской карты, держатель рискует тем, что через неё любой посторонний человек может снять деньги, либо расплатиться за покупку в магазине.
Сохранность своего имущества в первую очередь лежит на собственнике имущества. Существуют самые простые способы безопасного использования карты:
- храните пин-код отдельно от карты (никогда не пишите пин-код на её обратной стороне);
- никогда не отдавайте карту и не сообщайте пин-код посторонним, даже если это ваши друзья;
- если вы потеряли карту или забыли пин-код – немедленно обратитесь в банк и заблокируйте карту;
- ни в коем случае не отвечайте на SMS-сообщения с требованием в ответ прислать номер карты, пин-код, или CVC2/CVV2-код, даже если за это обещают большой выигрыш, либо иные «призы». В таких случаях так поступают только мошенники. Банк никогда не будет отправлять подобного рода сообщения;
- это же касается и телефонных звонков: если вам звонит человек, который представляется сотрудником банка, говорит, что карта заблокирована, и начинает запрашивать кодовое слово, пин-код и другую информацию по карте – немедленно кладите трубку – это действуют мошенники;
- не оставляйте карты без присмотра;
- не вводите данные своей карты при оплате покупок на сайтах, в которых вы не уверены.
 А. Куроптев,
 начальник ОМВД России по Усть-Цилемскому району, 
 подполковник полиции. 

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (18.02.2019)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]