Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 21:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Охота на охоту? Знай закон!

Изменений много и все они важны для рядовых охотников, так как штраф могут наложить даже за незначительное нарушение.
Уточнены и скорректированы формулировки в сфере охоты. Например, в понятие «охота» включены поиск, выслеживание, преследование и добыча дичи, первичная переработка и транспортировка (п. 3). 
Под охоту подпадает даже сам факт нахождения в охотничьих угодьях с оружием или продукцией для добычи дичи, с собаками (или ловчими птицами). Это означает, что, пересекая определённые территории, где запрещена добыча дичи, для прохода к месту охоты можно стать нарушителем (п. 4).
Полномочия инспекторов. Они существенно расширены. Теперь инспектор может требовать передачу оружия на осмотр, предъявить любые документы для изучения, досматривать личные вещи и автотранспорт. Отказ от выполнения требований инспектора автоматически влечёт наложение штрафа, конфискацию оружия и средств охоты (п. 5.3).
Требования к фиксации факта добычи дичи. По новым правилам, нужно сделать отметку о добыче в разрешении до любых манипуляций с дичью. Например, нельзя поднять птицу или приступить к разделке животного, пока не проставлена отметка. Для некоторых видов животных отметку нужно делать даже при ранении животного, прежде чем приступить к его добору (п. 5.7).
Требования к безопасности при охоте. Введено обязательное требование о ношении жилетов со светоотражающими элементами для участников коллективного загона дичи. Также жилеты нужно носить во время ночной охоты, надевать за час до заката и снимать через час после восхода солнца (п. 13).
Полномочия региональных властей. Ранее регионы могли менять только отдельные правила охоты на своей территории. Теперь их полномочия позволяют изменить почти всё, от полного запрета на охоту до квот на добычу определённых видов животных. Нельзя менять только разрешённый и запрещённый перечень оружия для охоты. «Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, вправе провести разделение территории субъекта Российской Федерации на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также продолжительностью не более 10 календарных дней для весенней охоты на иные виды пернатой дичи), в том числе, в каждой из зон» (п. 46). 
Весенняя охота. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней (п. 47).
Летне-осенняя, осенне-зимняя охота на пернатую дичь. «На водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь – в период со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней». «На боровую, горную дичь – в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней» (п. 51).
Также специальные особенности введены для охоты на отдельные виды животных и с разными видами оружия.
Запрет на стрельбу по взлетающей дичи. Правилами запрещено стрелять во взлетающим птицам ниже 2,5 метров при охоте в зарослях.
Запрет на стрельбу по садящимся или низколетящим птицам не предусмотрен для любой высоты, что может представлять опасность для других охотников (п. 72.7).
Запрет на стрельбу рядом с жильём. Охотникам запрещено стрелять ближе чем 200 метров до жилых домов и построек. В отношении нежилых построек этот запрет не действует (п. 72.1).
Использование световых устройств, ночных прицелов. В этой части охотникам сделаны послабления. Можно законно использовать тепловизоры, фонарики, ночники и другие устройства как с вышек, так и с земли. Использовать световые устройства можно для добычи медведей, волков, шакалов, лисиц, копытных животных, бобров, барсуков, енотовидных собак. Нельзя использовать световые устройства для добычи птиц (п.п. 62.9, 62.10).
Пристрелка и проверка оружия. На специальных стрельбищах и в охотничьих угодьях разрешено пристреливать и проверять только оружие с документами. Определён алгоритм действий для зарядки и разрядки оружия во время охоты или при его проверке/пристрелке.
С нарезным оружием. Нарезное оружие с пулевыми зарядами и картечью более 5 мм нельзя применять для стрельбы по пернатой дичи. В период с третьей субботы августа и до последнего дня февраля разрешено использовать нарезное оружие калибра 5.6 мм для добычи рябчиков, тетеревов, глухарей (п. 62.19).
Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей. Калибр более 8 мм нельзя использовать для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь (п. 62.20).
С гладкоствольным. Новыми правилами запрещено применение гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряжённого дробью (картечью) крупнее 5 мм и пулями. 
Использование патронов, снаряжённых дробью или картечью при осуществлении охоты на копытных животных и медведей, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю и диаметром не менее 7,5 миллиметров для стрельбы по кабану (п. 62.5).
При осуществлении охоты запрещается применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, за исключением случаев отлова волка, шакала, зайца беляка, белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря (п. 62.24).
Перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в закреплённых охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом охотпользователю, в охотничьих угодьях которого осуществляется охота, местоположение и дату установки и (или) снятия петель (п. 40).
Перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации, местоположение и дату установки и (или) снятия петель (п. 41).
С собакой. Охота на пернатую дичь разрешена с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями в сроки, определённые региональными властями: 
- на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
- на боровую, степную и полевую, горную дичь в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
- на водоплавающую дичь – в период со второй субботы августа по 31 декабря.
Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трёх охотников. Если собака ушла за животным за пределы угодий, на территорию которых у охотника есть разрешение на добычу, при поиске и отзыве собаки нужно держать патроны отдельно от зачехлённого и разряженного оружия. Исключение предусмотрено только для добора раненого животного. Запрещается нахождение в угодьях вне сроков охоты или в сроки охоты без разрешения на добычу с собаками, не находящимися на привязи (п. 54).
Транспорт. Использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением плавательных средств, используемых для создания не находящегося в движении укрытия, а также подбора и транспортирования добытой дичи (п. 62.4). Транспортировка продукции охоты и её реализация производятся при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов. Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день, либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в нём (п. 6).
Штрафы за нарушение правил охоты не изменились. Согласно статье 8.3 КоАП РФ, нарушителю грозит:
- за первое нарушение – штраф от 500 до 4000 руб., в том числе с конфискацией орудий и лишением права на охоту до двух лет;
- за повторное нарушение – штраф от 4000 до 5000 руб., в том числе с конфискацией орудий и лишением права на охоту от 1 до 3 лет;
- за нарушение сроков охоты или использование недопустимых способов, орудий – лишение права на охоту на срок от 1 до 2 лет;
- не предъявление инспектору документов на оружие или разрешения на охоту – лишение права на охоту на срок от 1 до 2 лет.
К печати подготовила Мария Носова.

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (26.04.2021)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]