Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 05:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Не преступить закон
- Руслан  Мирзазиевич, как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку с рыболовством на реке Печоре и её притоках?
- Назвать обстановку критической нет оснований, я бы определил её средней сложности. Конечно, факты незаконного рыболовства на водоёмах района присутствуют, о чём свидетельствуют выявленные сотрудниками отдела нарушения. В весенний период основной объём браконьерства выявляется на притоках Печоры, Пижме и Цильме, являющихся семужье- нерестовыми. После половодья нарушения смещаются на главный водный объект района – реку Печору. 
Основной пресс на биоресурсы Печоры оказывает браконьерский лов. Только за прошлый год на этой реке было выявлено более 300 нарушений правил рыболовства с причинением существенного ущерба  ихтиофауне водоёма. Многие дела по этим нарушениям дошли до суда. Из года в год растет процент  выявляемых нарушений ещё по одной  причине: известно, что все более-менее пригодные для рыболовства участки реки распределены и закреплены за индивидуальными рыбопромысловиками, ведущими  промышленный и организующими лицензионный лов рыбы. Проконтролировать соблюдение правил рыболовства и норм вылова на такой территории силами наших сотрудников довольно сложно. У нас всего два инспектора, а выделенных промысловых участков более 60! Промысловики  знают это и легко допускают множество нарушений.
- И что, этому нечего противопоставить?
- Меры, конечно, принимаются. Если до 19 мая размер штрафа за нарушения правил  рыболовства промысловиками составлял от 10 до 15 тысяч рублей, то после указанной даты  – от 20 до 30 тысяч. К примеру, если бригадир на промысловом участке не ведет ежедневное заполнение журнала по рыбодобыче по видам   выловленной рыбы, он неизбежно понесет наказание в виде существенно возросшего штрафа. Ещё одна проблема – освоение выделенных квот  на вылов рыбы. Разве можно поверить, что квоту в 50 кг сига рыбопользователь будет осваивать на протяжении всего летнего сезона? Вот вам и почва для нарушений. Многие, ранее занимавшиеся незаконным ловом рыбаки, перешли под крыло официальных промысловиков, где, в сущности, продолжают оставаться рыбаками вне закона, то есть, браконьерами, и контролировать эту ситуацию имеющимися силами  трудно.
- Если кадровая проблема, присутствующая в вашем отделе, так остра, то почему она не решается?
 - Ожидается объявление конкурса, после чего, я надеюсь, на должность инспектора будет  принято 3-4 человека. Вакансии есть. Конечно, предпочтение будет отдаваться претендентам с высшим профильным  образованием.
- На ихтиофауну Печоры влияет не только браконьерство. Какие ещё негативные факторы вы можете назвать?
- Это прежде всего нахождение в водоохранной зоне транспортных средств, другой техники. Даже просто нахождение техники вне специально отведенных мест на берегу водоёма запрещено. А у нас это можно видеть сплошь и рядом. Граждане должны знать, что за такое нарушение Административным кодексом предусмотрен штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей, а для юридических лиц – от 8 до 12 тысяч рублей. Однако некоторые не только игнорируют данную норму закона, но и считают вполне допустимым помыть своего «железного коня» прямо в водоохранной зоне. За такие действия с 19 мая предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении закона эта сумма может быть увеличена в два и более раза. 
Для более эффективного контроля за соблюдением правил пребывания граждан в водоохранной зоне мы свою работу координируем с районным отделом полиции, работниками ГИМС, привлекаем общественных инспекторов, активистов общественных экологических организаций. Обобщая сказанное, подчеркну, что все наши действия направлены на осознание гражданами Усть-Цилемского района, как, впрочем, и всеми остальными, актуальности сохранения водных биоресурсов, рачительного их использования, воспроизводства для наших же с вами детей, внуков и правнуков. И надо для этого самая малость – всего-то рыбачить по закону и не быть бездумными хищниками.
- Спасибо вам за интервью и будем надеяться, что к вашему мнению прислушаются люди.
А. Лобачёв.
Категория: Человек и закон | Добавил: kireevdv (06.06.2013)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]