Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 03:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Мошенничество при устройстве на работу

Вчерашние работники пошли в суд. В иске они попросили установить факт трудовых отношений с организацией. Обязать внести записи в трудовые книжки, взыскать так и неполученную зарплату, плюс компенсации за несвоевременную выплату этих денег, а также моральный ущерб.
В районном суде исследовали письменные доказательства, в том числе сведения электронного учёта с контрольно-пропускного пункта, судя по которым оба регулярно проходили на территорию организации. Также суд выслушал свидетелей, которые работали вместе с истцами. Но доказать свою правоту у истцов не получилось. Суд решил, что работники не смогли доказать наличие трудовых отношений. По мнению районного суда, между сторонами были гражданско-правовые отношения по договору подряда. Граждане с таким решением не согласились и обжаловали его. Но областной суд встал на сторону коллег и подтвердил, что в деле нет сведений о подаче истцами заявлений о приёме на работу и об увольнении, нет приказов об этом, нет данных о заключении трудовых договоров, а также об оформлении трудовых книжек.
Верховный суд РФ с мнением местных судов не согласился и заявил, что вывод нижестоящих судов о наличии между сторонами гражданско-правовых отношений по договору подряда сделан без учёта главы 37 Гражданского кодекса РФ. И подчеркнул: договора подряда, о котором пишут местные суды, также никто не видел. Областные суды, по мнению Верховного суда РФ, не оценили представленные доказательства, не исследовали фактические обстоятельства с учётом доводов и возражений сторон. А главное – они неправильно определили бремя доказывания.
В своем решении Верховный суд заявил, что трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя. Доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель; при рассмотрении судом таких споров неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Об этом сказано в части 3 статьи 19.1 Трудового кодекса.
Кроме того, Верховный суд РФ призвал суды выяснить, имелись ли признаки трудовых отношений и не было ли со стороны общества злоупотребления правом на заключение гражданско-правового договора вопреки намерению работников заключить трудовой договор, статьи 15, 22, 56 Трудового кодекса РФ.
В итоге Верховный суд РФ отменил все принятые по этому спору решения и велел пересмотреть спор заново с учётом своих разъяснений.
Ю. А. Тимофеев,
заместитель прокурора района,
младший советник юстиции.

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (05.09.2019)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]