Для коммунальных служб лето считается одним из самых сложных периодов, ведь именно на это время года выпадают работы по подготовке к отопительному сезону. Проверка и ремонт оборудования требуют внимательного подхода и строгого соблюдения всех рекомендаций, что позволит избежать многих проблем в будущем.
По информации директора Усть-Цилемского филиала АО «Коми тепловая компания» А. В. Поздеева, по состоянию на 29 августа готовность тепловых сетей к эксплуатации составила 87 процентов. В Новом Бору, Замежной, Трусово и райцентре для обеспечения бесперебойного и надёжного теплоснабжения заменили 500 метров ветхих труб на новые. Также в котельных в Окунёв Носе, Хабарихе, Журавском и Чукчино поставили пять более мощных и усовершенствованных котлов вместо выработавших срок службы. Три закуплены на свои средства, два – по соглашению с муниципалитетом. Осталось, как говорится, довести до ума ещё пять котельных, то есть провести в них мелкие работы.
Труднее, считает Алексей Викторович, обстоит дело с затянувшимся ремонтом водопроводных систем, выполнено всего 34 процента от запланированного. Сложность состояла в поздней поставке материалов – труб и всех составляющих к ним частей. Сейчас работы идут полным ходом и должны завершиться до 1 октября.
Хорошей новостью этим летом стал долгожданный запуск воды на улице Новослободская в местечке Семёнов холм, водопровод подведён к 30 домам. Люди охотно идут на заключение договоров, ведь они сами себе облегчают жизнь, улучшают быт.
Также перед началом отопительного сезона управляющая компания ООО «УК Дом Сервис Комфорт РК» проводила гидравлические испытания и промывку систем отопления многоквартирных домов, результаты данных работ – главный показатель готовности коммуникаций к эксплуатации.
Насчёт снабжения каменным углём котельных района, Алексей Викторович сообщил, что в июне топливо завезли в нижнепечорские сельские поселения, на Пижму и Цильму. В Усть-Цильму и Коровий Ручей поставка угля (90 тонн) состоялась в первых числах сентября.
О том, как на сегодняшний день обстоят дела с неплательщиками, как с таких товарищей взыскивают долги, А. В. Поздеев рассказал, что у людей могут быть разные причины неплатежеспособности, у некоторых просто не хватает средств, другие сознательно не хотят это делать. Количество неплательщиков постоянно меняется. Теперь компания сразу обращается в суд, поэтому дело оплаты счетов решается в короткие сроки.

Фото Ольги Ильиной
Удалось побеседовать с мастером котельных в Карпушевке и Чукчино А. О. Беккером. Он коротко рассказал, какие работы проводились в райцентре и близлежащих населённых пунктах. Небольшой ремонт (меняли трассу) проходил в Новом квартале на участке от дома №11 до здания Сбербанка. В районе ЦРБ за магазином «Каравай» от дома №30 до улицы Бабикова протянули более 200 метров труб «Спутник» (параллельные, в одной будет горячая вода, которая поступает в отопительную систему, в другой – питьевая). Кстати, к водопроводу подключили и частные дома. Весь ремонт проведён добросовестно и аккуратно, на местах стыков сделана изоляция, для удобства граждан через трубы построили переходы со ступеньками, за что большая благодарность работникам тепловой компании. Гарантированно этой зимой вода не замёрзнет, не надо будет беспокоить водоканал и просить о помощи. В котельных №7 и №9 (Центральная) провели уборку и покраску помещений, кроме этого, в Центральной ещё отремонтировали котлы и теплотрассу (40 метров). Также и в деревне Карпушевка, кроме косметических преобразований, провели ремонт теплотрассы (12 метров) и присоединили один жилой дом. В посёлке Журавский поменяли котёл и дымогарную трубу.
Лидером по количеству преобразований, как отметил Александр Оттович, стала котельная в деревне Чукчино, которую полностью модернизировали, заменили два котла, провели новую теплотрассу, присоединили к ней два жилых дома. Ремонтными работами занималась подрядная организация ООО «Ремстройуслуга» (И. Ф. Поздеев)
Как отмечают мастера котельных, на все аварийные и плановые работы выезжает ремонтная бригада в составе мастера, слесарей, электрогазосварщика, электрика, рабочих (кочегары). Все они добросовестно относятся к своим обязанностям. Кадры – основа производства, самая главная часть рабочего процесса, их надо беречь.
Можно с уверенностью сказать, что к отопительному сезону район практически готов, главное – начать его без срывов и в срок.
Ольга Ильина. |