У водителей, осуществляющих длительные поездки, имеются разные способы борьбы со сном, и один из самых распространённых – кофе, благо, что сейчас на трассах много мест общественного питания и даже на заправочных станциях продают чашечку ароматного...
Но не все знают о коварном действии этого напитка. Первые 50 км от места употребления кофе называются километрами смерти, именно на этом расстоянии чаще всего у водителей возникает желание спать и могут случиться аварии.
Причина происходящего кроется в химических веществах, которые попадают в организм человека с кофе. Одно из них – кофеин, который бодрит, а другое – теобромин, вызыващее сонливость. При этом в натуральном кофе есть и то и другое вещество, а в растворимом только теобромин, от которого хочется спать. Кстати, действие натурального кофе зависит и от дозы – в небольших количествах кофеин тонизирует, а в больших – угнетает человека.
Что же посоветовать автомобилистам? Во-первых, не пейте в дороге растворимый кофе. Во-вторых, натуральный свежесваренный всегда запивайте стаканом воды. Грамотные баристы всегда предложат стакан воды к ароматному напитку. Вода при впитывании организмом уменьшает дозу поступающего одномоментно теобромина, то есть он впитывается медленнее и уменьшает тормозящие процессы в организме.
А ещё лучше заменить кофе чаем, любым чёрным или зелёным, ведь в чае много кофеина, а теобромина нет вообще. Знание таких мелочей облегчит работу водителя и сохранит жизнь!
Елена Дуркина. |