Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.07.2025, 03:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Спастись от «зелёного змия»

Как этого избежать?
Чтобы помочь близкому отказаться от алкоголя и не втянуться в употребление самому, необходимо придерживаться правильной тактики поведения. Помните: алкоголь разрушает не только здоровье, но и психику. Поэтому у человека, злоупотребляющего крепкими напитками, слабеет воля и портится характер. Он перестаёт адекватно воспринимать критику и обычно отрицает сам факт существования проблемы. Люди, пристрастившиеся к алкоголю, обычно говорят, что пьют не больше других и могут отказаться от этого в любой момент, стоит им только захотеть.
Человек, злоупотребляющий алкоголем – это, как правило, искусный манипулятор, который может убедить окружающих, что пьёт исключительно из-за проблем, возникших по вине близких. Родственники (чаще – жёны и матери) часто соглашаются с этим и добровольно берут на себя роль «спасательного круга». Они делают всё возможное, чтобы их близкий «оставался на плаву», а окружающие не догадывались о его проблеме: оплачивают его долги, вытаскивают из отделений полиции, договариваются на работе об отгулах, а при похмелье – сами покупают алкогольные напитки, при этом снося любое насилие в свой адрес.
Однако такие действия, во-первых, способствуют развитию и усугублению злоупотребления алкоголя у ближнего. Чтобы отказаться от него, человек должен сам решать проблемы, связанные с последствиями его приёма. Иначе ему нет смысла отказываться от «бонусов», которые даёт его употребление. Во-вторых, говорят о наличии у родственников созависимости – болезненного состояния, при котором близкие человека, имеющего проблемы с алкоголем, полностью погружаются в его болезнь и берут на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Созависимость, помимо хронического стресса, часто приводит к тому, что жена или мать тоже начинают принимать алкоголь. Сначала – совместно с близким (чтобы ему меньше досталось), а потом – самостоятельно, поскольку привычка к употреблению алкоголя у женщин формируются быстрее, чем у мужчин.
Работа над ошибками
Важно понимать: в том, что близкий человек употребляет алкоголь, нет ничьей вины. Неприятности случаются у всех, но большинство людей их решают, не прибегая к спиртному. Не стоит впадать в другую крайность – подвергать человека беспощадной критике и донимать претензиями. Ваша цель – не унизить вашего близкого, употребляющего алкоголь, а защитить себя и семью от последствий его злоупотребления.
Высказывать свои пожелания нужно уважительно и аргументированно, не допуская унижений, и только тогда, когда человек способен воспринимать услышанное. Не угрожайте тем, чего вы не готовы сделать (развестись, разъехаться, лишить родительских прав). Если вы не сдержите своих обещаний, человек почувствует безнаказанность и убедить его отказаться от алкоголя будет крайне трудно.  
Отношение близких к алкоголю должно быть негативным и даже минимальное его употребление должно получать соответствующую оценку. В семье не должно быть «двойных стандартов» – родственники не должны употреблять алкоголь сами, также лучше не держать в доме спиртные напитки. Самая большая ошибка – разрешать выпить человеку, который себя какое-то время хорошо вёл. Тем самым вы делаете алкоголь суперпризом, за который нужно бороться.
Если вы понимаете, что ваших усилий уже недостаточно, необходимо убедить человека обратиться за врачебной помощью. Специалисты подберут оптимальные методы терапии, и совместными усилиями вы гораздо быстрее придёте к нужному результату.
Детская зона риска
Известно, что ребёнок с ранних лет воспринимает модель поведения значимых для него взрослых как норму. Поэтому в семьях, где принято употреблять алкоголь, нередко начинают пить и дети.
Даже если родственники употребляют спиртные напитки только по праздникам, для ребёнка алкоголь становится символом веселья и приятного времяпрепровождения. Изменить сложившийся стереотип будет крайне сложно. Поэтому врачи и учёные не рекомендуют, например, ставить на детский стол безалкогольное шампанское, чтобы его употребление не ассоциировалось у детей с торжеством. Задача родителей – научить ребёнка радоваться, общаться и праздновать успехи без алкоголя.
Ещё одна распространённая ошибка – предлагать несовершеннолетнему попробовать алкоголь. Многие родители считают, что безопаснее дать почувствовать подростку состояние опьянения дома, чтобы он не подвергал себя риску, принимая спиртное с друзьями. Однако родительский запрет служит для ребёнка самым сильным ограничением. Получив от родителей «добро» на употребление алкоголя, он уже не будет считать нужным отказываться от него вне дома.  
Объяснять несовершеннолетнему последствия употребления крепких напитков нужно с учётом его рейтинга ценностей. Вряд ли на подростка произведут впечатление разговоры о риске рака или инсульта. Лучше рассказать, что употребление алкоголя приводит к проблемам с учёбой и в будущем с карьерой, влияет на спортивные достижения. Не будет лишним упомянуть о негативном влиянии спиртных напитков на внешний вид, сексуальные и репродуктивные возможности.
К печати подготовила Мария Носова.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (22.01.2025)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]