Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 07.07.2025, 11:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Слово о сельском фельдшере

На сегодняшний день вопрос о дефиците медицинских кадров стоит особенно остро. После окончания учебных заведений молодёжь стремится остаться в городе, где перспектив для дальнейшего развития гораздо больше. И всё же практика, полученная на селе, несравнима с опытом работы в городских поликлиниках, ведь медицинским работникам в глубинке приходится успевать везде и всюду, распределять своё время максимально рационально.
Возможность убедиться в этом на собственном опыте появилась у выпускницы Сыктывкарского медицинского колледжа Екатерины Козловой. Она прошла обучение по специальности «Лечебное дело» и получила квалификацию фельдшера (по договору с Усть-Цилемской ЦРБ). Затем по распределению была направлена в село Замежная и принята на должность фельдшера Пижемской врачебной амбулатории. 
Родилась и выросла Екатерина в деревне Чукчино в семье Светланы Николаевны Степановой и Валерия Прокопьевича Поздеева. Мама работала печатником высокой печати, папа – водителем, механиком. Среднее образование девушка получила в Кадетской СОШ имени Героя России В. Н. Носова. Помогала по хозяйству родителям, а свободное время, как и большинство детей, проводила с друзьями, в основном это были прогулки на улице. На вопрос о том, мечтала ли она связать свою жизнь с медициной, Екатерина вспомнила, что думала об этом в далёком детстве, но в роду такой профессии не было ни у кого. И только по окончании 11 классов решилась и реализовала свою детскую мечту. 
Во время учёбы в колледже Екатерина неоднократно приезжала в родной край и проходила практику в хирургическом отделении Усть-Цилемской ЦРБ. Вот как отзывается о ней медицинская сестра-анестезист Вера Сергеевна Шишелова: «Катюша – очень хорошая девушка, грамотная, шустрая. Прибыв на практику, сразу включилась в работу. В общем, молодец. Всегда видела, что нужно делать и не отлынивала. Выполняла лечебные процедуры, назначенные пациенту врачом, например, заряжала и ставила капельницы, поначалу под нашим присмотром, а впоследствии самостоятельно. Также работала на приёме с хирургом и проявила себя с самой положительной стороны – врач доволен». 
В обслуживании Пижемской амбулатории находится не только село Замежная, но и деревни Загривочная, Черногорская. К своим обязанностям Екатерина Валерьевна приступила 22 июля текущего года, а это череда дел, начинающихся с приёма пациентов, затем следуют выезды на дом, ведение документации, мероприятия по профилактике заболеваний, а проще говоря, проведение вакцинации. Ни для кого не секрет, фельдшер на селе – это и терапевт, и педиатр, и лор, и хирург и прочее. Хорошо, что большую помощь и поддержку оказывает медицинская сестра общей практики Любовь Петровна Чуркина. Много лет она работает в амбулатории и с радостью делится с молодым специалистом накопленным опытом, хотя, разумеется, в таком жизненно важном деле без теории не обойтись. А ещё настоящему медику необходимо обладать ответственностью, исполнительностью, отзывчивостью и неравнодушием к чужой боли.
 «Многие жители Пижмы не скрывают удивления, когда видят молодого специалиста, всегда задают мне вопрос: «Надолго ли к нам?». Охотно идут на контакт, главное, дать им понять, что я обязательно их выслушаю и постараюсь помочь», – делится впечатлениями девушка.    
Хоть и работает она совсем недавно, но уже заметила, что в летний период простудных заболеваний меньше, чем осенью, хотя имели место случаи ротавирусной инфекции – среди детей, приехавших на лето в гости. Также не обошлось без сложной ситуации, когда пришлось отправить пациента по санзаданию, благо, Любовь Петровна была рядом. «В таких случаях главное не паниковать: когда в твоих руках жизнь человека, страх отходит на второй план», – уверена моя собеседница. Конечно, и трудностей хватает, ведь параллельно с обслуживанием пациентов приходится вникать во все тонкости бумажной работы, а её тоже немало… 
Строительство дома для медицинских работников в Замежной будет завершено в самом ближайшем будущем, поэтому в настоящее время Екатерина проживает в самой амбулатории. Какие-то новые планы относительно дальнейшей учёбы девушка не ставит, пока нужно освоиться с обязанностями фельдшера. В августе в её жизни состоялось приятное событие – она сочеталась узами брака с Константином Анатольевичем Козловым. Супруг трудится тренером-преподавателем в Центре физкультуры, спорта и туризма, поэтому семейные отношения приходится строить на расстоянии, но и с такими моментами молодые, любящие друг друга люди, справляются. Хорошо, что есть выходные, когда Екатерине можно съездить домой.
Да, многое предстоит преодолеть молодожёнам, пусть в этом им сопутствует любовь, взаимопонимание, терпение и уважение. А ещё пожелаем Екатерине, чтобы каждый пациент был спасён и благодарен, профессионального роста, больших успехов в этом благородном труде, семейного благополучия и счастья!
Мария Федотова.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (24.09.2024)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]