Анна Яковлевна родилась в многодетной семье устьцилёмов Евдокии Фёдоровны и Якова Андреевича Синцовых. С ранних лет девушка грезила о том, чтобы связать свою жизнь с медициной, и после завершения обучения в Усть-Цилемской школе в 1962 году подала документы в Воркутинское медицинское училище, выбрав специальность медицинской сестры общего профиля.
Спустя два года, после получения диплома, молодого специалиста направили в деревню Скитская работать в медпункте. К счастью, рядом с девушкой на рабочем месте находилась опытная санитарка Лукерья Андреевна Бобрецова, которая не только поддерживала её, но и выступала в роли мудрого наставника. Затем трудилась на лесоучастке Усица. По воспоминаниям Анны Яковлевны, условия работы были тяжёлыми. Люди жили в землянках, а ей был предоставлен небольшой балок с одной комнатой, с печью, на которой кипятила шприцы, грела воду для стирки и готовила еду. Здесь же находились кровать с прикроватной тумбочкой, отгороженные шторкой, и рабочий стол для медицинских инструментов.
Там, среди повседневных будней, девушка и повстречала надёжную опору на всю жизнь – С. Я. Чупрова. Степан родился в деревне Филиппово, где с ранних лет видел, как люди трудятся на земле, поэтому, не задумываясь, выучился на тракториста. Он быстро освоил все тонкости управления железным конём, и вскоре его направили на Усицу, где его ждала не только работа, но и большое светлое чувство.
В 1967 году влюблённые вернулись на родину Анны. Она устроилась на работу в терапевтическое отделение Усть-Цилемской центральной районной больницы, а Степан отправился служить в армию.
Март следующего года стал важной вехой в жизни женщины, ведь она начала работать медицинской сестрой под началом грамотного хирурга Михаила Яковлевича Дуркина, который принимал пациентов в поликлинике. Этот опыт оказался весьма полезным и позволил Анне Яковлевне лучше понять основы хирургии, развить навыки общения и работы в коллективе.
Затем на протяжении пяти лет медсестра трудилась в детском отделении. Там она научилась адаптироваться к различным ситуациям, связанным с эмоциональным состоянием маленьких пациентов и их родителей, располагала их к себе, чтобы снизить уровень тревожности, принимала активное участие в подготовке детей ко всевозможным процедурам. С 1985 года была назначена старшей медсестрой хирургического отделения. Эта новая роль требовала от неё не только профессиональных навыков, но и лидерских качеств. Она смогла организовать работу других медсестёр, распределить обязанности и обеспечить соответствие стандартам ухода за пациентами.

1995 год
Вскоре Анну Яковлевну повысили до операционной медсестры, и она проработала в этой должности 20 лет! Для допуска повышала свою квалификацию в Воркутинском техникуме. В её обязанности входило: проверять готовность операционной перед проведением хирургических вмешательств, поддерживать стерильность оборудования и контролировать его, следить за состоянием пациентов, обеспечивать их безопасность и комфорт до и после операции, а самое главное – быть всегда начеку, быстро принимать решения в стрессовых ситуациях, поскольку каждый миг мог иметь решающее значение.

Коллектив хирургического отделения, 1999 год
В 2006 году женщина заняла должность палатной медсестры хирургического отделения, и так вплоть до февраля 2015-го, пока не ушла на заслуженный отдых. За безупречный и многолетний труд уважаемая землячка была награждена медалями «Ветеран труда» и «Почётный работник здравоохранения Республики Коми», а также благодарностями и почётными грамотами различных уровней.
«Когда я работала в операционной, у нас сложилась замечательная атмосфера в коллективе. Мы не делали различий между медсёстрами, врачами и санитарками, всегда были очень приветливы друг с другом. Вместе отмечали праздники и в хорошую погоду выбирались отдохнуть на природу», – с теплотой в голосе вспоминает А. Я. Чупрова.
Анна Яковлевна с супругом вырастили и воспитали троих детей, радовались появлению в разные годы двух внучек и трёх внуков. В 2016 году Степан Яковлевич внезапно скончался. После этого женщина, продав свой дом и переехав в квартиру, не впала в уныние, а продолжила жить в новых условиях.
Оказывается, на пенсии сидеть без дела некогда! Она наслаждается пребыванием в лесу, где собирает берёзовый сок и иван-чай. В сезон тихой охоты с подругами не упускает возможности сходить за грибами и ягодами. Посещает Центр общения старшего поколения. Под руководством Парасковьи Васильевны Линтас группа пенсионеров плетёт маскировочные сети для наших ребят, которые принимают участие в спецоперации, изготавливает различные поделки, общается на разные темы. Также рукодельница вяжет носки, перчатки, рукавицы, накидки на табуреты и наволочки на диванные подушки, вышивает картины, плетёт пояса, шьёт устьцилемские наряды, ремонтирует одежду для себя и своих родных – все изделия, сделанные её руками, отличаются красотой и аккуратностью. Гостеприимная хозяйка всегда рада гостям, радушно встречает каждого и угощает вкусностями.
На её балконе – настоящий цветущий «оазис»! Зеленеет сочная рассада огурцов и помидоров, гордо вытягиваются молодые кабачки, а цветы добавляют ярких красок в эту живую гамму. Скоро всё это великолепие переедет на улицу и в теплицу, а пока кошка Марта, верная спутница своей хозяйки, с любопытством наблюдает за её трудами, не смея нарушить хрупкую гармонию маленького райского уголка.
А ещё эта удивительная личность увлечена скандинавской ходьбой – раннее утро, лёгкий ветерок, а женщина уже бодро отправляется на прогулку для поддержания физической формы, чтобы улучшить настроение, получить заряд бодрости и насладиться красотой окружающего мира.
15 июня, когда вся страна будет чествовать медицинских работников, Анна Яковлевна отпразднует не только профессиональный праздник, но и свой 80-летний юбилей! Действительно уникальное совпадение! Эта дата, пронизанная личными делами и самоотдачей, приобретёт особое значение, ведь женщина – ровесница Великой Победы, дитя военного времени. Она – живая история, свидетель и участник важнейших событий нашей страны. Её жизнь – это пример мужества и преданности своему делу. И пусть этот день станет для неё особенным и поистине светлым!
Екатерина Истомина. |