Приветствую Вас Гость!
Среда, 09.07.2025, 16:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Позаботьтесь о сердце, и оно подарит вам жизнь!

Говоря научным языком, сердце представляет собой сильный мышечный насос, способный прокачивать кровь по всему телу, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами все органы и ткани организма, а также вывести продукты их жизнедеятельности. Рано или поздно в его работе происходит сбой, наступает сердечная недостаточность. Самая распространённая причина её развития – ишемическая болезнь сердца – хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы вследствие сужения или закупорки основных артерий сердца атеросклеротическими бляшками (отложениями холестерина на внутренних стенках сосудов), что приводит к уменьшению доставки к сердечной мышце кислорода и питательных веществ.
Когда такие неполадки обнаруживаются вовремя, есть шанс принять меры и продолжать жить. К сожалению, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остаётся на первом месте. Следует отметить, если женщины в зону риска попадают примерно в 60-65 лет, то мужчины уже в 50-летнем возрасте.
Что же делать? Как позаботиться о своём сердце и не стать ещё одной печальной цифрой статистики? На эту тему мы побеседовали с врачом-кардиологом кардиологического отделения Ухтинской городской больницы № 1 К. С. РОГОВОЙ, которая трудится здесь с 2010 года. 
- Ксения Сергеевна, расскажите, что собой представляет кардиология?
- Отделение кардиологии включает в себя общие палаты и блок интенсивной терапии; далее, нам помогает рентген-эндоваскулярная служба, где осуществляется коронароангиаграфия, с помощью которой можно определить, есть ли патология сосудов и что с этим можно сделать на нашем этапе, или же, если есть необходимость и возможность, то отправить пациента силами санавиации в кардиодиспансер города Сыктывкар. Также большую помощь оказывает нам кабинет функциональной диагностики, в котором проводится УЗИ сердца и сосудов шеи, ЭКГ, суточный монитор ЭКГ. В планах на будущее – проведение стресс-эхокардиографии и тредмил-теста (диагностической пробы с нагрузкой, с помощью которой оценивают реакцию сердца на физическую активность).
- Сколько и какие специалисты работают в кардиологии?
- Во-первых, это зав. отделением Алексей Юрьевич Ледянкин, врач-кардиолог высшей квалификационной категории (стаж работы 42 года); четыре врача-кардиолога, врач-реаниматолог, а также каждый день по будням с 14.00 до восьми утра и по выходным на смене находится дежурный кардиолог. Кроме того, подключилось отделение реабилитации, которое проводит с пациентами зарядку, что также оказывает положительное влияние на процесс выздоровления. Ну, и, разумеется, старший и младший медицинский персонал – целая бригада каждый день делает всё возможное для того, чтобы спасти жизнь человека.
- С каким диагнозом чаще всего попадают к вам в отделение?
- Нашими пациентами становятся люди с инфарктом или предынфарктным состоянием, а также с подозрением на него. Инфаркт миокарда – это заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения вследствие острого сужения или закупорки просвета артерии набухшей атеросклеротической бляшкой или пристеночным тромбом. 
- Какие симптомы характерны для этих состояний и когда нужно незамедлительно вызывать скорую помощь?
- Рассмотрим следующую ситуацию: вот человек (возьмём для примера сельского жителя) регулярно ходит за водой, колет дрова или выполняет другую физическую работу и при этом чувствует себя хорошо, но вдруг наступает момент, когда при нагрузке возникает боль за грудиной давящего характера и одышка. Человек прекращает работу и боль уходит – это уже первый признак, на который следует обратить внимание и пройти обследование. Если боли в области грудной клетки возникают при просмотре телевизора или чтении и могут длиться часами – вряд ли это сердечные боли. Другой пример: появилась интенсивная боль в спокойном состоянии, которая сопровождается потоотделением и вызывает страх смерти – срочно вызывайте скорую, возможно, это инфаркт. 
- Как не спутать сердечную боль, например, с невралгией?
- Обычно своих пациентов я прошу показать, где болит. И если человек прямо указывает на место боли, в большинстве случаев это не сердце (но провериться надо). Если же пациент описывает боль как сжимающийся кулак за грудиной – это экстренный случай.
- Как Вы считаете, почему в последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы значительно «помолодели»?
- Главные враги сердца: гипертоническая болезнь (высокое давление), нервно-психические перегрузки (которые как раз характерны для людей молодого и среднего возраста), малоподвижный образ жизни, неправильное питание с избытком жиров и поваренной соли, избыточный вес, ожирение, вредные привычки. Также немаловажное значение имеет наследственность, к сожалению, на этот фактор повлиять невозможно. Всё остальное можно и нужно исправить: нормализовать режим сна и бодрствования, отказаться от вредных привычек (особенно, от курения) и кардинально пересмотреть свой рацион. Задайте себе вопрос: я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть?
- Какое влияние на сердце и сосуды оказал «Ковид-19»?
- Этот вирус привёл к тому, что обострились все болезни сердечно-сосудистой системы, смертность возросла в разы. И всё-таки, благодаря тому, что в кардиологии сейчас есть возможность проведения современных методов диагностирования и лечебных процедур, наши пациенты гораздо раньше реабилитируются и выписываются. Кроме того, современная медицина располагает большим набором лекарственных средств, позволяющих оказывать достаточно мощное воздействие на течение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Несмотря на это, летальные случаи всё же имеются…
- Этого, к сожалению, не избежать. Причины – позднее обращение, поздняя госпитализация, большие проблемы с сосудами.
- Значит, нужно контролировать состояние сосудов? Каким образом это возможно в условиях сельской местности?
- В первую очередь, необходимо регулярно измерять артериальное давление, которое не должно превышать значения 140/90, знать уровень своего холестерина, особенно «плохого», и следить за сахаром. 
- Допустим, давление 120/80 – хоть в космос лети, а пульс высокий – 90-100 ударов в минуту (напомним, у здорового человека 60-80 ударов). Как поступить в этом случае? 
- Частый (или редкий) пульс – это не заболевание, есть люди, которые хорошо себя чувствуют при 50 ударах, а есть и такие, кто имеет значение 90 ударов в минуту, и это никак не сказывается на состоянии. Но провериться будет не лишним: с помощью ЭКГ посмотреть: правильный ли ритм или есть аритмия, имеются ли какие-то хронические очаги воспаления, сдать кровь на гормоны щитовидной железы. 
- Расскажите подробнее о коронароангиаграфии.
- Коронароангиаграфия – это рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) и позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Через прокол в артерии человеку вводят катетер и посредством рентгеновской камеры наблюдают за происходящим. При этой процедуре используется контрастное вещество, которое помогает создать картинку именно сосудов сердца.
Это первый метод, который получил одобрение и был признан в качестве «золотого стандарта» при диагностике ИБС и для решения вопроса о дальнейших лечебных процедурах, таких, как стентирование и аортокоронарное шунтирование. 
Стентирование сосудов сердца – это хирургическое вмешательство, с помощью которого можно расширить просвет сосуда и обеспечить нормальный ток крови. Стент представляет собой тонкий сетчатый металлический каркас, который вводится в просвет артерии в сжатом состоянии, а затем расправляется подобно пружине. В результате стентирования восстанавливается нормальное кровоснабжение миокарда.
- Сколько лет и как проживёт человек после стентирования сосудов?
- Всё зависит от самого человека. Использование новейших технологий не гарантирует благополучного исхода, если пациент продолжает вести нездоровый образ жизни. В моей практике был случай, когда во времена ковида, после перенесённой вирусной пневмонии к нам в отделение поступила пациентка (старше 60 лет) в тяжёлом состоянии, с обширным инфарктом. Коронароангиаграфия выявила полный тромбоз одной артерии. Было произведено стентирование. Затем она долго лежала в стационаре и была выписана с назначением всех необходимых препаратов. В прошлом году она вновь поступила в отделение: вся в отёках, с низким давлением и одышкой. На вопрос – выполняла ли рекомендации врача по приёму лекарств, пояснила, что первое время принимала, а потом перестала… И вновь в течение месяца мы выводили её из этого состояния. Тяжело смотреть на такое, когда человек так легкомысленно относится к самому себе…
- Ксения Сергеевна, что бы Вы порекомендовали нашим читателям, в частности, в организации питания? Употребляете ли Вы майонез, позволяете ли себе пить кофе? Как относитесь к блюдам из картофеля? Обычно в сёлах это второй хлеб. 
- Что касается майонеза, однозначно, нет. Кофе пью с утра и в течение дня, но без фанатизма опять же (считается, что кофе – профилактика болезни Альцгеймера). Картофель – это углевод, который легко усваивается, и спустя небольшой промежуток времени человек снова испытывает голод. Поэтому его, да и все остальные углеводы – хлеб, макароны – лучше есть с овощами. Например, картошка с квашеной капустой – замечательное, полезное блюдо. Не увлекайтесь сладостями, копчёностями, жареной едой. Включите в рацион нежирные сорта мяса в отварном виде, фрукты, нежирное молоко… Несколько слов про алкоголь. Многие люди могут долго воздерживаться, а в праздник расслабиться, да с продолжением, которое превращается в запой. Последствия – аритмия, обезвоживание, а дальше тромбоз со всеми вытекающими инфарктами и инсультами. В общем, во всём нужна мера.
- Ну, и напоследок, Ваши пожелания нашим читателям.
- Здоровья, внимания к себе и своему организму, соблюдать культуру питания, быть физически активными и наслаждаться жизнью, стараться во всём находить позитивные моменты и ни в коем случае не зацикливаться на негативе. Как говорится: «Весёлые люди быстрее выздоравливают и дольше живут».
- Ксения Сергеевна, большое спасибо Вам за интересный и очень полезный разговор! Будем здоровы! Будем жить!
Беседовала Мария Федотова.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (18.09.2024)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]