Приветствую Вас Гость!
Четверг, 10.07.2025, 23:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

От мечты к практике

В сентябре прошлого года штат Усть-Цилемской районной больницы пополнился новой сотрудницей – участковым терапевтом И. А. Чупровой. Её приезд стал возможен благодаря реализации программы «Земский доктор» национального проекта «Здравоохранение». 
Ирина Акимовна родилась в селе Трусово в семье Анастасии Иовильевны и Акима Феоктистовича Чупровых. С юных лет девушка мечтала посвятить свою жизнь медицине – одной из наиболее сложных и ответственных отраслей, и помогать людям. 
Она усердно занималась химией и биологией, успешно сдала эти предметы на едином государственном экзамене. Окончив в 2015 году Цилемскую среднюю общеобразовательную школу, поступила в Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина на специальность «Лечебное дело». 
Как рассказала Ирина Акимовна, учёба ей далась легко, потребовались лишь настойчивость и стремление к выбранной цели. На первом курсе студентка столкнулась с множеством новых понятий, терминов и медицинских теорий. Она учила все необходимые предметы, выстраивала график, который позволял максимально эффективно распределить время на изучение каждой темы, погружаясь в неё с воодушевлением, стремясь вникнуть во все аспекты будущей профессии. На втором и третьем курсах начались занятия, где студенты применяли теорию на практике – знакомились с терапией, хирургией, педиатрией и другими областями врачевания.
В 2023 году, получив диплом, И. А. Чупрова начала работать терапевтом в Сыктывкарской городской поликлинике №3. Однако спустя непродолжительное время она решила сменить место жительства и в сентябре 2024 года переехала в Усть-Цильму. «Выбор работы именно на приёме был для меня осознанным и целенаправленным шагом. Я стремлюсь глубоко погрузиться в практическую медицину, чтобы получить необходимый опыт и сформировать чёткое понимание, какое направление и какая специальность станут моим призванием в ординатуре. Этот опыт поможет мне сделать взвешенный и осознанный выбор, основанный на реальном взаимодействии с пациентами», – поделилась девушка.
В обязанности начинающего специалиста входит ведение амбулаторного приёма в поликлинике, посещение больных на дому и проведение медицинских осмотров. Рабочий день начинается с половины девятого утра и заканчивается после четырёх часов вечера. Работы всегда хватает, так как, помимо взаимодействия с пациентами, необходимо заполнять большой объём документации, как в бумажном, так и в электронном виде. 
Врачебная практика терапевта показала, что контингент больных состоит из людей разных возрастных категорий – от работающей молодёжи до лиц, находящихся на заслуженном отдыхе. При этом обращения не ограничиваются лечением болезней: значительная часть приходится на профилактические меры, включающие анализы крови и мочи. 
Ирина Акимовна призвала граждан проходить диспансеризацию, подчеркивая, что это важный шаг в предупреждении развития различных заболеваний, например, неинфекционных, системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких и коррекцию основных факторов риска развития болезней: повышенного уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курения табака, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности. В возрасте от 18 до 39 лет раз в год можно пройти профилактический осмотр, а один раз в три года – диспансеризацию. Для граждан старше 40 лет она проводится ежегодно.
По мнению Ирины Акимовны, существуют и некоторые трудности в её работе. Нехватка узких специалистов, включая эндокринологов, гастроэнтерологов, кардиологов и флебологов, приводит к задержкам в точной диагностике и начале необходимой терапии. Вместо оперативного оказания помощи пациенты вынуждены обращаться в городские медицинские учреждения для прохождения дополнительных обследований.  
«Медицина может стать для многих школьников началом пути к научным свершениям. Он будет непростым: новый коллектив, преподаватели, бесконечные перемещения между корпусами, утомительные, но интересные лекции по два с половиной часа с перерывами по десять минут. Только представьте: нужно быстро переписать 100 слайдов, набранных десятым шрифтом, от начала до конца. Не пугайтесь трудностей и помните, что вы выбрали благородную профессию – лечить людей! Через полгода вы уже не сможете представить себя без белого халата», – такими словами И. А. Чупрова мотивирует абитуриентов, стоящих перед важным выбором. Экзамены у школьников почти все сданы, скоро им предстоит получать свои долгожданные аттестаты об основном или среднем общем образовании и окончательно определиться с выбором будущей профессии. 
Она считает, что хороший врач должен обладать такими качествами, как доброта, искренность, честность, общительность, вежливость, внимательность, оставаться самим собой и быть неравнодушным к своему делу.
Каждый из нас знает, как важно иметь хорошего терапевта, к которому можно обратиться за помощью. Хочется верить, что Ирина Акимовна станет любимым врачом для многих земляков. Желаем ей успехов и профессиональной самореализации, быть отменным диагностом и всегда находить верную связь между жалобами пациентов и их заболеваниями.
Екатерина Истомина.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (11.06.2025)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]