Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза, иногда можно встретить старое название – палочка Коха. Она очень устойчива вне организма человека и способна выживать в земле, снегу, во льду, устойчива к воздействию спирта, многих дезинфекционных средств. Только длительное действие высокой температуры, прямых солнечных лучей и высоких концентраций хлорсодержащих веществ уничтожает её.
Заразиться туберкулёзом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным. При кашле и сплевывании мокроты образуются мелкие капельки, содержащие взвешенные в воздухе бактерии. При дыхании они попадают в лёгкие, и происходит инфицирование. Также можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулёзом коров.
Довольно трудно уберечь себя от заражения туберкулёзом, так как инфекция передается через воздух от больного человека к здоровому. Очень часто заражение этой болезнью происходит в местах лишения свободы. После освобождения необходимо в течение двух лет регулярно, два раза в год, проходить флюорографическое обследование.
Попадание туберкулёзной палочки в организм человека не всегда приводит к развитию заболевания. Можно быть инфицированным и не быть больным. После попадания микобактерий в организм иммунная система подавляет их и «загоняет в угол», чаще всего в лимфатические узлы, где они могут находиться всю жизнь, никак не проявляя себя.
У взрослых людей болезнь часто возникает в результате активизации микобактерий, находящихся в лимфатических узлах. Это может быть связано со снижением иммунитета, по каким-либо причинам – неполноценного питания, тяжелых заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь), а также при ВИЧ-инфекции. На фоне выраженного снижения иммунитета риск развития болезни многократно возрастает, как при первичном заражении (микобактерия впервые попала в организм человека), так и при предшествовавшем инфицировании.
Когда же нужно бить тревогу и срочно обращаться в поликлинику?
Симптомы заболевания:
- навязчивый длительный кашель в течение 3-х недель и более;
- снижение массы тела (похудание);
- общая слабость и утомляемость;
- температура тела около 37,5С;
- потливость, особенно в ночное время;
- боль в грудной клетке;
- одышка;
- плохой аппетит;
- кровохарканье;
- отсутствие эффекта от лечения.
При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо обратиться к участковому врачу! Для постановки диагноза может потребоваться несколько видов обследования: флюорография грудной клетки, при необходимости рентгенологическое обследование; исследование мокроты; клинический анализ крови; реакция Манту, диаскинтест. При подозрении на туберкулёз показана госпитализация в противотуберкулёзный диспансер.
Если человек заболел туберкулёзом, выполняйте все рекомендации врача, чтобы избежать обострения и осложнений:
- принимайте аккуратно, длительно и непрерывно назначенные врачом препараты;
- мокроту выплевывайте только в карманную плевательницу. При кашле закрывайте рот тыльной стороной руки или носовым платком;
- содержите в порядке своё жилое помещение: не допускайте скопления пыли и грязи, часто проветривайте; обязательно проводите текущую дезинфекцию;
- правильно питайтесь (главное условие – регулярный прием пищи, с обязательным содержанием продуктов, богатых животными белками – мясо, рыба, сыр, творог, молоко);
- не курите (курение значительно снижает защитные силы организма).
Правильное лечение туберкулёза почти всегда заканчивается клиническим выздоровлением. Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев, в зависимости от клинической формы болезни, и состоит из двух фаз: интенсивная – в стационаре, фаза продолжения лечения – в амбулаторных условиях. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение!
Главное условие успешного лечения – соблюдение режима приёма препаратов. Пропуски в приёме лекарств, самостоятельное уменьшение количества принимаемых таблеток могут привести к возникновению у микобактерий устойчивости к лекарственным препаратам.
Успех лечения больного туберкулёзом определяется следующими факторами: своевременность выявления; полноценность лечения; форма и распространенность процесса; защитные свойства организма; условия жизни и питания больного. Большое значение имеет дисциплинированность больного, его желание вылечиться.
ГБУЗ РК «Усть-Цилемская ЦРБ». |