Приветствую Вас Гость!
Среда, 09.07.2025, 15:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Здравоохранение

Легче предупредить, чем лечить

На сегодняшний день заболевание является одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире, в том числе и в России. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется 8 млн новых случаев туберкулёза и 3 млн – смерти от него, включая 300 тысяч детей в возрасте до 15 лет. 
По информации Усть-Цилемской ЦРБ, на данный момент на учёте по заболеванию туберкулёзом состоит десять человек. В 2022 году выявлено два случая, в 2023-м – один, в 2024-м – заболевших нет.
Туберкулёз чаще всего поражает органы дыхания, хотя встречается заболевание нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой систем, мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом, выделяющий при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны, в которых содержатся возбудители болезни (при открытой форме – до 2-3 миллионов бактерий). За сутки он выделяет от 15 млн до 7 млрд микобактерий и инфицирует в течение года 10 – 15 человек. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного. 
Заразиться туберкулёзом может практически любой. Но наиболее подвержены ему люди из так называемой группы риска, к которым относятся: живущие, работающие и часто общающиеся с больным туберкулёзом (члены семьи, друзья, коллеги по работе); заключённые; без определённого места жительства и работы; алкоголики и наркоманы; страдающие сахарным диабетом, раком и ВИЧ-инфицированные.
Однако не каждая микобактерия туберкулёза вызывает заболевание. Организм здорового человека обладает достаточными силами, чтобы противостоять непостоянному воздействию единичных бактерий.
Основными методами выявления туберкулёза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.
Бактериологическое (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) – самое надёжное подтверждение диагноза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.
Рентгенологическое (рентгенография и флюорография) – позволяет выявить начальные туберкулёзные изменения в легких.
Все остальные методы выявления, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях (бронхоскопия, различные анализы крови, мочи и другие), относятся к дополнительным и в совокупности с бактериологическим и рентгенологическим обследованием помогают врачу своевременно выявить заболевание.
Основу профилактики туберкулёза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; приём поливитаминов в весенний период; закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, в том числе вакцинация прививками БЦЖ, регулярное прохождение медицинских осмотров.
Также профилактические мероприятия включают в себя рентгенофлюорографию не реже одного раза в год. В настоящее время такому обследованию в Республике Коми подлежат все обратившиеся в поликлиники и не обследованные в текущем году рентгенологическим методом, а также лица, входящие в группы повышенного риска заболевания туберкулёзом. Помните – недуг легче предупредить, чем лечить.
К печати подготовила Мария Семьина.

Категория: Здравоохранение | Добавил: marsemjina1980 (20.03.2025)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]