Первое и самое главное – вызвать больному врача и обеспечить его максимальную изоляцию. В идеале – отдельная комната с отдельным санузлом, дверь в которую всегда должна быть закрыта. Если нет возможности выделить больному отдельное помещение, необходимо при каждом контакте с больным использовать маску и часто менять её в течение дня. Маску использует здоровый человек – у больного и без того затруднённое дыхание. Если члены семьи и больной используют один туалет и ванную комнату, эти помещения нужно регулярно дезинфицировать.
Правила личной гигиены в такие моменты становятся особенно актуальными. У всех членов семьи, и особенно у больного, должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное бельё. Всем и здоровым членам семьи, и больным нужно регулярно мыть руки с мылом и умываться.
Люди из так называемой «группы риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. По возможности, этим нужно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным, ухаживающий за ним человек должен надевать маску, после контакта – обязательно мыть руки с мылом. Ухаживающему за больным человеку, не стоит проводить у его постели весь день: контакт с больным должен быть ограничен лишь необходимыми процедурами. Всё остальное время ни ухаживающему за пациентом человеку, ни тем более другим членам семьи контактировать с больным нежелательно.
Все помещения в доме должны тщательно проветриваться – как комната заражённого, так и места общего пользования. Вирусы не любят движения воздушных масс, потому проветривания для них губительны.
Также рекомендуется регулярная (вплоть до нескольких раз в день) влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно стоит обрабатывать поверхности, с которыми контактирует больной: дверные ручки, предметы общего обихода.
Постельный режим для больного – обязательное условие. Покидать собственную спальню и выходить из дома без веских на то причин он не должен.
Ещё одно обязательное условие – контроль за состоянием здоровья остальных членов семьи. Нужно отслеживать появление симптомов болезни у всех, находящихся с больным в одном доме или квартире. При обнаружении любых признаков заболевания, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. Своевременное начало лечения может существенно облегчить течение болезни, предотвратить заражение остальных членов семьи и помочь избежать осложнений ОРВИ и гриппа.
Пресс-служба Министерства здравоохранения РК. |