Публикуем ответ за подписью главного врача Усть-Цилемской центральной районной больницы В. М. Захарова: «Расстояние от п. Синегорье до с. Усть-Цильма – 10 км. Водная преграда – река Печора. Летом три раза в день функционирует паромная переправа, в период распутицы (апрель – май, октябрь – декабрь) два раза в неделю (вторник, четверг) летает рейсовый вертолёт. Всего жителей в посёлке (фактическая численность) – 170 человек.
Льготникам лекарственные препараты выписывают участковые терапевты, фельдшера, работающие на фельдшерских здравпунктах (далее – ФЗП) из ЦРБ. Продажу лекарств осуществляется на ФЗП. Стационарное лечение проводится в терапевтическом, хирургическом, акушерском и детском отделениях ЦРБ. Очередей нет, больные госпитализируются сразу с приёмов.
Экстренная и неотложная помощь в период функционирования дорог осуществляется фельдшерами сельских медпунктов. В период распутицы – санавиацией, ночной старт имеется.
С начала января по 2 апреля на ФЗП работал фельдшер. Должность фельдшера Синегорского ФЗП с 03.04.2025 г. вакантна. На период распутицы в Синегорский ФЗП будут командированы фельдшера ОСМП. Руководством Усть-Цилемской ЦРБ продолжается работа по укомплектованию кадров в целом по учреждению: переговоры с соискателями вакансий, информация о наличии временной вакансии размещена в сети Интернет и на сайте ЦРБ, участие в ярмарке вакансий, проходившей в Ухте и Сыктывкаре по программе «Земский фельдшер».
Острая нехватка кадров среднего медицинского персонала в учреждении сохраняется на протяжении многих лет. С целью привлечения специалистов и решения вопроса с кадровым обеспечением администрацией ЦРБ принимаются следующие меры: информация о потребности в специалистах актуализируется и размещается на сайтах учреждения, Минздрава Республики Коми и на сайте по поиску работников «Работа России», ежемесячно передаётся в ГУ РК «Центр занятости населения Усть-Цилемского района». Также ежеквартально направляется информация о вакансиях и потребности во врачах и среднем медицинском персонале в отдел кадрового обеспечения Минздрава Республики Коми.
Положение осложняется ещё и тем, что в п. Синегорье отсутствует благоустроенное жильё (это и стало одной из причин увольнения прежнего работника). Для соискателей работы наличие жилья с отоплением, водоснабжением, канализацией является одним из главных условий трудоустройства, учитывая проживание в районах Крайнего Севера. Даже предоставление льгот, гарантий и компенсаций, а также участие в программе «Земский фельдшер» не помогает решить данную проблему. К сожалению, студенты медицинских колледжей, проходивших практику на базе Усть-Цилемской ЦРБ, для трудоустройства в район не возвращаются (в среднем около 10 человек в год). Один из возможных вариантов решения кадрового вопроса – введение обязательного распределения студентов-выпускников колледжей в сельские медицинские организации».
Дежурила Анна Поздеева. |