Как сообщают во Всемирной организации здравоохранения, в мире заболеваемость ковидом тоже в целом снижается. Однако, по словам главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, проблема коронавируса ещё «не решена». Почти в 70 странах заболеваемость продолжает расти – при этом количество проводимых ПЦР-тестов по всему миру уменьшается.
По сообщению Усть-Цилемской ЦРБ, в районе за неделю с 19 по 25 мая не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. И это не может не радовать. Больничный лист закрыли двое победивших этот недуг.
Однако не ждёт ли нас новая вспышка? Как следует из данных оперштаба, коллективный иммунитет к ковиду в России снижается. Так, в январе он был на уровне 63,2%, на 29 апреля – 42,9, а на 20 мая – уже 36,8 процента. Этот факт объясняется постепенным исчезновением антител у тех, кто привился или переболел более полугода назад.
Между тем темпы вакцинации в стране медленные. Из данных сайта «Стопкоронавирус» следует, что за неделю с 13 по 20 мая первый компонент прививки от ковида получили 300 тыс. россиян – это 0,21% от населения страны. С 6 по 13 мая – вакцинировались 200 тыс. – 0,14% населения. Так же было и на неделе с 29 апреля по 6 мая. На пике вакцинации прививалось порядка 800-900 тыс. человек в неделю.
У нас желающих привиться тоже не очень много, особенно в райцентре. Так, за неделю лишь два жителя района провели эту процедуру (всего – 5874), ревакцинировалось – 49 (2369), в том числе десять подростков.
И всё-таки, как советуют медики, вакцинацию надо пройти, особенно людям из группы риска. Так что, земляки, прививайтесь, но и о других мерах профилактики не забывайте! Всем здоровья!
Мария Семьина. |